«Мне каждый день приходится бороться с «полицией нравов»

Посвященная проблемам женщин работа азербайджанского фотографа Ситары Ибрагимовой «Reflektor» («Брачная ночь») «тест на девственность», послужила поводом для дискуссий в социальных сетях. Ситара Ибрагимова любезно согласилась ответить на вопросы адресованные ей Meydan TV.

— Почему вы решили обратиться к такой социальной проблеме, как «девственность»? Это месседж патриархальной общественности или реакция творческого человека?

— Рефлексию и творчество зачастую рассматривают в качестве взаимообусловленных и даже тождественных процессов.

Наиболее доступным мне методом для попыток самоанализа, оказалась документальная фотография, которой я занимаюсь последние 10 лет, с момента поступления на факультет фотографии Чешской Академии Художественных Искусств (FAMU).

Мне всегда было интересно исследовать общественные темы, фиксировать эпоху, пространство и заполняющее его людей не столько с точки зрения социально-критического предназначения документальной фотографии, а скорее визуальной антропологии, когда перед нами предстает индивид, таков каков он есть.

Это важно, чтобы спустя многие годы, можно было восстановить тот или иной временной период, понять, кем мы были тогда, чем мы жили, чего мы хотели, и так далее.

Красной нитью через большинство моих работ, в том числе проходят проблемы наших женщин: ранние и родственные браки (одна из главных причин высокой заболеваемости гемофилией и талассемией в Азербайджане), ущемление прав женщин, токсичные отношения в семьях…

Причина на поверхности: эмпатия и солидарность. Я сама являюсь азербайджанской женщиной и мне чуть ли, не каждый день приходилось и приходится сталкиваться и бороться с социальной стигматизацией- навешиванием ярлыков и «полицией нравов».

А ведь мне еще сильно повезло с семьей, с социальным статусом, с кругом общения и возможностью получить образование за рубежом.

— Откуда вы узнали про «тест девственности»?

— От своих героинь. К примеру, героиня одного из моих фото-проектов рассказала мне чудовищную историю. Ее изнасиловал родной дядя, и она, естественно, никому не могла об этом рассказать. Затем ее выдали замуж; ее супруг до сих пор издевается над ней, в прямом смысле этого слова, за то что она была не целомудренна до замужества. Она ушла в религию и живет с перманентным чувством вины и стыда. Вот задумайтесь – кому из них всех должно быть больше всего стыдно?

Или вот еще история другой моей героини: девушку, родившуюся и выросшую в России, отец выдал замуж за двоюродного брата. Она училась в десятом классе. По сути ее лишили каких-либо самостоятельных решений в жизни: не выходить замуж в несовершеннолетнем возрасте. Не выходить замуж за двоюродного брата.

Дальше. История женщины из женского приюта. Ее бросил и выдворил на улицу муж за то, что она родила ему дочь, а любовница — сына.

Таких историй тысячи, десятки тысяч. История с приседаниями в первую брачную ночь тоже была услышана во время общения с одной из моих героинь.

-Вы предполагали, какова будет реакция людей, когда снимали этот фильм? Догадывались, что окружающие будут не только критиковать, но и оскорблять вас?

— Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, спустя десять лет с того момента, как я начала заниматься фотографией, я решила выступить не только в качестве субъекта, но и объекта в цикле видео¬-инсталляций (ну или «оживших фотографий») “Reflektor”, в рамках курируемой Бьорном Гельдхофом и Суад Караевой выставки RESISTANCE в Центре Современного Искусства YARAT!

В сеть попала лишь одна из четырех видео-инсталляций, остальные три работы затрагивают другие важные для меня социальные вопросы.

Любопытно, что наибольшее внимание привлекло именно это видео. Данный факт говорит о злободневности темы, значит я что-то сделала правильно и нащупала язву.

А что касается прогнозирования острой реакции, это изначально не может являться задачей художника. Я в конце – концов не ставки делаю, а стараюсь породить дискурс, привлечь внимание к тем вопросам, которые меня тревожат. Видимо на этот раз, мне что-то да удалось, раз начался такой butthurt- анальная боль.

— Почему-то мне кажется, что вы столкнулись со шквалом реакций и получили много письменных обращений. Что вам писали люди?

— В инбокс моего профиля на Facebook мне приходит много писем благодарности, и что меня особо радует, в том числе и от мужчин.

— Странно, что среди тех, кто жестоко оскорблял вас, были и многочисленные женщины. Вас не удивило, как они озвучивают оскорбления тогда как вы пытаетесь привлечь внимание к их проблемам?

— Опять же: социальная стигматизация, синдром жертвы-агрессора, и чемодан комплексов, который вместе с ‘джехизом’- приданным передается из поколения в поколение. Для некоторых, а может и для большинства женщин является нормой, что свекровь (гайнана) вмешивается в личную жизнь. Мы ведь все познаем жизнь по практическому опыту. Я их не виню, но призываю к рефлексии и к поступкам.

— Какова была реакция вашей семьи к фильму и скандалу, который разворачивался вокруг картины?

— Семья была не столько расстроена самой работой, сколько количеством нецензурной брани в мой (и их) адрес. Если оскорбления, как заклинания Гарри Поттера, могли оживлять покойников, мои предки в пяти поколениях восстали бы из мертвых. Но опять же, я художник и вполне отдаю себе отчет в том, что общественная реакция может быть разной. Я далеко не первая и не последняя. Я своей работой «Aмерику не открыла», все знают о положении вещей в нашем обществе, ни для кого это не секрет. Другое дело, что критика должна быть конструктивной, просто заявить, что «все говно, кроме мочи» тоже не дело.

— Что вы думаете о правах женщин в нашем обществе? Как вы можете сформулировать общую картину?

— У меня, например, есть конкретные предложения по тому, что можно сделать с целью улучшить положение вещей в плане защиты прав и свобод женщин.

Должно быть внедрено сексуальное образование в школе, должна быть создана горячая линия помощи женщинам. Это ведь достаточно реальные шаги.

Пора сделать хоть один шаг и преодолеть абсурдное положение вещей. На дворе 21 век, а некоторые мужчины до сих пор сношаются с парнокопытными, женщины занимаются самыми изощренными видами нетрадиционного секса, лишь бы сохранить свою девственность, и это все равно вызывает меньше вопросов и раздражения, чем традиционный секс. Это иго. Это угнетение. И это не здорово.

— Вы собираетесь еще обращаться к подобным «трепетным» темам? Если да, то какие актуальные социальные проблемы вы собираетесь затронуть ?

— Проблем много, но мыслящих и действующих людей становится все больше. Мы с друзьями и единомышленниками занимаемся разработкой проекта под названием «Medeni Niyyet». Пока нашей основной направленностью является помощь одиноким пожилым мужчинам и женщинам, страдающим синдромом Альцгеймера и деменцией (пациентам отделения геронтологии при психиатрической клинике в Маштага). Нам очень не помешает любая помощь и поддержка. Поэтому пользуясь случаем, приглашаю всех желающих присоединиться к нашей инициативе.

Алиев живет со своей женой и дочерями в одной комнате. 23 июля 1993 года, когда захватили Агдам, Алиев наступил на мину и потерял обе ноги. В возрастe 26 лет. Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев и бывший президент Ирана Алиакбар Гашеми Рафсанджани посетили его в больнице. После посещения, Алиева отправили в Иран, что бы получить протезы. Из за того, что Алиеву трудно далеко ходить на протезах, он проводит много времени в местном кафе. За свою службу , Алиев получил медаль, «Во имя защиты родины». Алиев говорит, что его семья живет на месячное пособие — 370 AZN.

ГлавнаяВидео«Мне каждый день приходится бороться с «полицией нравов»