Оксана Кирилюк

Source: Euroradio

Caption: Оксана Кирилюк

Женское дело

Как белоруски идут в "мужские" профессии вопреки запретам государства

"Будете подъезжать к Молодечно звоните: кузницу обычно гугл не находит", — предупреждает Оксана Кирилюк. Она — единственная в Беларуси женщина-кузнец. Возможно, их было бы больше, если бы профессия кузнеца не была запрещена для женщин.

"Я случайно попала в кузницу. И поняла с первых секунд, c первых мгновений, что это моё. Я не знаю, каким-то шестым чувством. Такие моменты невозможно пропустить как любовь с первого взгляда, да? Жизнь делится на до и после… То же самое. И знаете, вот это ощущение, чувство не обмануло. Уже больше десяти лет, и всё время взахлёб, и всё шире, шире", — улыбается Оксана.

Как белоруски идут в "мужские" профессии вопреки запретам государства

Список тяжёлых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещено работать женщинам, включает 181 профессию. Он достался современной Беларуси в наследство от Советского Союза. В 2015 году ООН порекомендовала нашей стране сократить перечень, но власти не спешат. Они объясняют его наличие особой заботой о женщинах и их здоровье.

Например, постоянная комиссия Палаты представителей по труду и социальным вопросам относит женщин к лицам, нуждающимся в повышенной социальной и правовой защите, и настаивает, что речь о дискриминации здесь не идёт.

"Чтобы женщины могли наравне с мужчинами реализовать своё право на труд, для них в республике создаются соответствующие условия труда. При этом не считается дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения, например, обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. К таким категориям Трудовой кодекс Республики Беларусь относит, в том числе женщин (часть третья статьи 14)",— объясняет представитель комиссии в письме депутатке Анне Канопацкой, которая выступает за отмену списка.

"Если женщина работает в технической сфере, она работает досконально"

Оксана работает в собственной кузнице. На государственную путь закрыт: брать на работу женщину и нарушать закон вряд ли кто-то решится, к тому же в этой сфере особенно работает стереотип "не женское это дело". Мужчины до сих пор не могут равнодушно пройти мимо появления Оксаны в СМИ:

"Постоянно встречаю на форумах обсуждения, мол, на фото и то не так держу, и это не так делаю", — смеётся Оксана.

Влияет ли запрещённая профессия на здоровье Оксаны? Девушка говорит, что влияет, как и на любое другое: в белорусских кузницах, как правило, пыльно, редко где встретишь кондиционер. К тому же кузнец часто работает с тяжёлыми изделиями. Например, арки, люстры, поручни весят явно больше 10 кг — а это максимум, который по нормам труда можно поднимать женщинам на работе. Но Оксана, как и её коллеги-мужчины, справляется с тяжестями с помощью специальных современных приспособлений:

"На текущий момент большинство профессий, которые находятся в списке запрещённых именно для женщин, — это уже неактуально.

Потому что есть средства защиты, технический процесс давно впереди. И женщина вполне может работать во многих сферах, которые для неё недоступны. Это однозначно. К тому же если соблюдать элементарные нормы техники безопасности и требования должностных инструкций, то никаких проблем не возникнет".

Кузница Оксаны находится на заднем дворе её дома. Здесь же и конюшня. Именно лошади однажды привели девушку к кузнечному делу: Оксана, экономист-международник по образованию и художник в душе, пошла учиться сварке, чтобы все работы в конюшне делать самой. Когда она работает, лошади подходят к открытым дверям кузницы. Резкий звук молота их не пугает. Кажется, что им нравится наблюдать, как хозяйка грациозно несёт раскалённое на горне железо к молоту, а потом делает из него подсвечники, люстры, мебель, скульптуры…

Оксана Кирилюк

Оксана Кирилюк

Source: Euroradio

Кузница Оксаны Кирилюк

Кузница Оксаны Кирилюк

Source: Euroradio

Кузница Оксаны Кирилюк

Кузница Оксаны Кирилюк

Source: Euroradio

"Каждый заказ — новый. Я не ставлю производство на поток. Да, дорого, да, вещь хорошая, но мне не хочется делать одно и то же, это скучно. А каждый новый заказ заставляет тебя что-то изобретать, — продолжает девушка-кузнец. — Открыв женщинам запрещённые профессии, можно получить хороший результат. Знаю из личного опыта, что, если женщина работает в технической сфере, она работает досконально, становится очень хорошим профессионалом. Я наблюдаю: кто-то машины чинит, кто-то техникой интересуется, они очень ответственные и внимательные. Поэтому технические профессии, запрещённые для женщин ранее, считаю, неразумно держать долго закрытыми».

"Ты в розовых очках"

Вероника Гречанинова — авиатехник по планерам и двигателям. Её профессия для женщин не запрещена. При этом на работе девушке приходится не только крутить гайки в самолёте, но и менять колёса, а они весят до 250 кг. В Академии авиации на специальность "Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей гражданской авиации" берут девушек. Если берут, значит, считают, что девушка может справиться с колесом самолёта. И правда, как правило, для этого можно просто нажать кнопку.

"После учёбы я работала диспетчером в авиакомпании "Белавиа". Целый год мониторила данное место, чтобы работать там именно техником. Но, к сожалению, начальники всегда мне говорили: "Ты в розовых очках, тебе это не нужно, ты же девушка, тебе надо в кабинете сидеть". Но в один прекрасный день я сказала себе: "Всё, хватит, я должна работать там, где я хочу", — вспоминает Вероника. —

Я знаю свои возможности, в плане даже каких-то тяжестей, что я могу это поднять. К тому же в наше время нет ничего невозможного, есть разные приспособления, агрегаты, которые можно легко поднять с помощью других устройств".

Вероника Гречанинова

Вероника Гречанинова

Source: Euroradio

Из 60 авиатехников "Белавиа" — всего две девушки. Их нисколько не смущает "грязная" работа. Хрупкая и улыбчивая Вероника говорит, что коллеги-мужчины уже привыкли к девушкам в ангаре, на перроне, в кабине пилота. Но если надо — всегда идут на помощь. Правда, встречающая самолёт Вероника порой вызывает удивление у пилотов и непонимание — у стюардесс:

"Когда я встречаю самолёты, даже наши пилоты в таком шоке и удивлении, что встречает их девушка! Я уже не говорю об иностранных!.. Были случаи, когда стюардессы выказывали недоумение и презрение, мол, как это вообще девушка-техник? Это же грязь! "Я бы не смогла на вашей должности работать". А я бы не смогла на её".

Вероника Гречанинова

Вероника Гречанинова

Source: БАЛТА

Вероника Гречанинова

Вероника Гречанинова

Source: БАЛТА

"Работа не должна быть женской или мужской"

По словам Вероники, после перехода из диспетчерской в ангар она стала получать больше. Ей платят столько же, сколько и её коллегам-мужчинам. Оксана тоже говорит, что работа в кузнице приносит неплохой доход.

Эксперты считают, что приход женщин в мужские профессии не только улучшит производительность труда, но и устранит дискриминацию по экономическому признаку. Ведь большинство белорусок сегодня вынуждены довольствоваться низкооплачиваемой работой в бюджетных сферах. По данным Белстата за декабрь 2018 года, зарплата женщин в Беларуси на 27,3% меньше, чем у мужчин.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/5ajtkb

Most Viewed