Оппозиционеру Арзулла Булудлу сломали ребра во время разгона акции перед зданием ЦИК

Source: Мейдан ТВ

Caption: Оппозиционеру Арзулла Булудлу сломали ребра во время разгона акции перед зданием ЦИК

"Здесь происходит страшное"

Во время съемок разгона акции перед зданием ЦИК против тотальной фальсификации внеочередных парламентских выборов, прошедших в Азербайджане 9 февраля, слышен голос за кадром: "Здесь происходит страшное".

Полиция жестоко разогнала акцию протеста перед зданием ЦИК

Source: Мейдан ТВ

Напомним, что 11 февраля вечером в Баку кандидаты в депутаты и поддержавшие их избиратели вышли на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана, заявив о фальсификации парламентских выборов.

Сидячий протест начала кандидат в депутаты по 10-му Бинагадинскому третьему округу Рабия Мамедова. Позже к ней присоединились и другие кандидаты в депутаты – кандидат от партии «Мусават» Эльман Гулиев, один из бывших лидеров партии ReAl Азер Гасымлы, член NIDA Тургут Гамбар, кандидат в депутаты Фархад Мехтиев и группа активистов.

Как заявила Рабия Мамедова, она будет протестовать до тех пор, пока ЦИК не отменит объявленные результаты по ее округу. "У меня достаточно доказательств, что итоги в этом округе сфальсифицированы в пользу человека, который 30 лет сидит в парламенте и ни разу даже не выступил там", - сказала она.

К протестующим кандидатам вышел секретарь ЦИК, который заявил, что позже им будет дан комментарий по интересующим вопросам, и попросил протестующих разойтись. Он также сообщил, что в ЦИК знают о распространенных в социальных сетях видео о нарушениях на выборах, и комиссия будет расследовать их.

Однако кандидаты в депутаты и их избиратели отказались покидать территорию.

Ближе к ночи на территорию прибыло несколько десятков полицейских,которые разогнали акцию с применением силы. Задержанных посадили в автобус и увезли в неизвестном направлении. Во время разгона акции пострадали и журналисты – Айнур Эльгюнеш, Хадиджа Исмаилова и Айтадж Тапдыг. У журналистки Айнур Эльгюнеш разбита голова.

Около 30-ти задержанных возили на автобусе по городу и высадилии на окраине Баку - на Баилово.

Во время задержания тяжело пострадал активист партии «Мусават» Арзулла Булудлу. Несмотря на то, что ему в автобусе стало плохо, полиция не вызвала врачей. Только через час вызвали «скорую помощь». Врачи предложили срочную госпитализацию и после этого Булудлу был доставлен в клинику. У него переломы ребер.

У кандидата в депутаты Рабии Мамедовой переломы рук. Однако в городском клиническом центре отказались наложить ей гипс. Есть и другие пострадавшие. Полиция также применила силу в отношении журналистов, которые вели прямую трансляцию с акции.

В то же время, начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов заявил, что «прибывший к месту происшествия полицейский наряд, сославшись на незаконный характер проводимой акции, предложил ее участникам разойтись». Однако, по словам Захидова, «кандидаты в депутаты и их сторонники отказались выполнять законные требования представителей правоохранительных органов. После этого сотрудники полиции, не применяя грубой силы, удалили участников незаконной акции с территории».

По его словам, пострадавших в результате происшествия нет.

Уже 13 февраля в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана состоялось заседание, на котором были обсуждены нарушения в ходе голосования в ряде избирательных округов. ЦИК аннулировал результаты в 4 избирательных округах.

Провести серьезное расследование нарушений также пообещал глава государства Ильхам Алиев. "Мы сами заинтересованы в том, чтобы виновники понесли наказание и такого рода случаи не повторялись", - сказал он.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/d3af0t

Most Viewed