Министры обороны стран СНГ во время посещения Аллеи шехидов в Баку

Source: salamnews.org

Caption: Министры обороны стран СНГ во время посещения Аллеи шехидов в Баку

Заседание Совета министров обороны стран СНГ в Баку - что осталось за кадром

Возможно, совещание в Баку преследует цель не только военной интеграции стран бывшего СССР, но и укрепление позиций России на Ближнем Востоке

30 октября в Баку под председательством министра обороны России Сергея Шойгу состоялось заседание Совета министров обороны государств-членов СНГ. На встрече были представлены делегации военных ведомств Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

В соответствии с информацией пресс-службы министерства обороны России, на заседании был рассмотрен целый комплекс вопросов по взаимодействию в области обороны и безопасности, подведены итоги взаимодействия в военной сфере за 2019 год. Также обсуждались проблемы подготовки офицерских кадров и запланированы совместные мероприятия объединённой системы противовоздушной обороны стран СНГ в 2020 году. Также были решены некоторые проблемы, связанные с топографическим и метрологическим информационным обеспечением военной деятельности. Кроме того, стороны обсудили проблемы адаптации сил и средств военно-космической обороны, применения в армиях СНГ боевого опыта по борьбе с дронами, приобретённого в Сирии, как и проблемы, связанные с радиационной, химической и биологической угрозами. Также были согласованы совместные мероприятия на 2020 год и рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Обсуждавшиеся вопросы нашли отражение в “Концепции военного сотрудничества стран Содружества до 2025 года” и эксперты считают, что ключевым направлением совместных боевых учений в рамках объединённой системы противовоздушной обороны СНГ станут компьютерные учения “Региональная безопасность – 2020”.

В целом, наблюдатели отмечают, что совещание было организовано на высшем уровне, что в большей степени является заслугой Азербайджана. В рамках программы участники совещания посетили Аллею шехидов и, как говорят в азербайджанских изданиях, “почтили память героических сыновей Родины, отдавших жизни в борьбе за свободу и территориальную целостность нашей страны”.

Военные аналитики единодушны в том, что Азербайджан становится всё более значимым фактором в вопросах региональной безопасности, а постоянное увеличение оборонных расходов, возрастание доли современного высокотехнологичного вооружения повышает его международное влияние. Да и прошедшее в Баку заседание Совета министров обороны стран СНГ говорит о возрастающей роли Азербайджана в регионе, который не отличается стабильностью. Об этом говорил и президент Азербайджана, принявший в преддверии заседания делегации стран-участниц и отметивший, что на современном этапе военное сотрудничество приобретает большое значение с учётом существующих и возможных угроз в регионе.

И, само собой, официальный Баку воспользовался встречей, чтобы в очередной раз поднять вопрос Карабаха, который, кстати говоря, явился одной из главных интриг бакинского совещания. По понятным причинам, делегация Армении на мероприятии отсутствовала. Стоит отметить, что министр обороны России прибыл в Баку из Еревана, где провёл переговоры с армянским коллегой Давидом Тонояном и премьером Николом Пашиняном, обменялся с ними мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, обсудил ситуацию в Сирии, включая работу гуманитарной миссии Армении в этой республике, проинспектировал 102-ю российскую базу в Гюмри и подписал “План военного сотрудничества Армении и России на 2020 год”.

Тем не менее, российский аналитик Олег Кузнецов считает, что “Армении придётся привыкать к одиночеству в СНГ”. Он говорит о вакууме в армянских СМИ относительно встречи в Баку и категорически не согласен с претензиями Еревана, что Россия нарушила договорённость о непроведении встреч министров обороны СНГ в Баку или Ереване во избежание эксцессов. По мнению аналитика, Сергей Шойгу заехал в Ереван по дороге в Баку с целью сохранить имидж Армении внутри СНГ. Российские эксперты считают, что в Алмаатинских договорённостях 1992 года, представляющих собой регламентирующую юридическую базу деятельности СНГ, не допускается возможность решения каких либо вопросов, включая и место встреч, без их согласования со всеми странами-членами.

Некоторые аналитики считают, что если во времена третьего президента Армении Сержа Саргсяна существовала такая устная договорённость, то её нарушение говорит о недовольстве Москвой политикой постреволюционного правительства Армении. Видимо в Ереване так это и поняли, если учесть проведённую прямо во время визита министра обороны России презентацию “Российское военное присутствие в Армении, Молдове и Украине и его влияние на ситуацию с правами человека”. В контексте взаимного недовольства между Москвой и Ереваном можно рассматривать и появившуюся летом этого года информацию с Международного военно-технического форума “Army-2019”, во время которого азербайджанской делегации были продемонстрированы самолёты СУ-34 и СУ-35 и было объявлено, что Россия готова продать Азербайджану любые виды боевых самолётов.

Стоит отметить, что азербайджано-армянские отношения не единственная проблема, осложнявшая работу совещания в Баку. Известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к Киеву с предложением о совместной разработке ракет. Вообще-то, Беларусь итак производит реактивные системы залпового огня “Полонез”, которые, кстати говоря, продала Азербайджану. Но в Украине, на крупном украинском предприятии по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции - “Южмаш”, разработан и прошёл испытания оперативно-тактический ракетный комплекс “Гром”, для которого разработана твердотопливная баллистическая ракета. Причём, весь комплекс полностью выполнен из украинских материалов и комплектующих. Ходят слухи, что именно “Гром” заинтересовал Минск.

Между тем, Беларусь является членом ОДКБ, в которой доминирует Россия и с которой связана определёнными обязательствами, а Украина находится с Россией в состоянии войны. Аналитики вспоминают и странное поведение Лукашенко на недавнем саммите ЕАЭС в Ереване, который он покинул досрочно без объяснения причины. Злые языки намекают, что такого рода шаги Минска связаны с обсуждаемым в Беларуси возможном подписании программы углублённой интеграции с Россией. Говорят об унификации принципов продажи энергетического сырья, создании единого Налогового кодекса и, возможно, о введении единой валюты. В Минске считают, что это нарушит суверенитет Беларуси, чем и объясняется усиление интереса к Украине.

Москва планирует свои внешнеполитические шаги, исходя из своего представления о геополитических реалиях Ближнего Востока и проецирует часть своей внешней политики в направлении Южного Кавказа, чем и обусловлено стремление укрепить российское военное присутствие в Армении. Тем более, что российская база в Гюмри является единственной сухопутной военной базой, наиболее близкой к ближневосточному театру военных действий. Развитие военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, покинувшим ОДКБ в 1999 году, естественно вызывает недовольство со стороны Армении. Но и Баку чувствительно реагирует на российское военное присутствие в Армении, тем более на планы увеличения этого присутствия в два раза. Но, пока во всяком случае, в Баку воздержались от какой-либо реакции. Возможно, совещание министров обороны стран СНГ в Баку преследует цель не только военной интеграции стран бывшего СССР, но и укрепление позиций России на Ближнем Востоке, особенно если учесть, что 22 октября на встрече в Сочи президенты России и Турции договорились о введении на сирийскую сторону границы с Турцией российской военной полиции и сирийских пограничников с последующим совместным российско-турецким патрулированием.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/bsym66

Most Viewed