Source: ANSA

Южный Кавказ: тень короны

Страны Южного Кавказа выявляют коронавирус, терпят убытки и стараются не паниковать По материалам Мейдан ТВ, JAMnews и “Кавказского узла”

Новый китайский вирус, который еще совсем недавно казался жителям Южного Кавказа далеким и даже не вполне реальным, на этой неделе вплотную подошел к его границам. После вспышки в Иране вероятность заразиться “короной” в Азербайджане, Армении и Грузии резко выросла - все три страны являются топовым направлением для иранских туристов, студентов и деловых людей; многие иранцы владеют в этих странах недвижимостью.

В Грузии подтвердился первый факт заражения коронавирусом. Об этом на экстренном брифинге вечером 26 февраля заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе. “Вирус обнаружили у гражданина Грузии, который въехал в страну из Ирана через территорию Азербайджана”, - сказала Тикарадзе журналистам. Министр пояснила, что вместе с заболевшим коронавирусом гражданином (известно, что это мужчина средних лет) в карантин помещены сотрудники таможенной службы. Так же есть данные, что инфицированный приехал в Грузию маршрутным такси, однако о помещении в карантин остальных пассажиров не сообщается.

К настоящему моменту в Грузии с подозрением на коронавирус госпитализированы еще 13 человек, среди них граждане Грузии, Азербайджана, Китая и Ирана.

Грузия закрыла авиасообщение с Ираном 23 февраля, и уже через три дня грузинское министерство экономики приступило к подсчету убытков. По словам министра Натии Турнавы, самый тяжелый удар придется на туристическую сферу - она недосчитается 30 миллионов лари (около 11 миллионов долларов) в месяц.

Положение Грузии, возможно, усложнится итальянскими каникулами: многие грузины в феврале успели воспользоваться сезонными распродажами лоукостеров и слетать в Италию, в северной части которой тоже зафиксирована вспышка вируса.

Азербайджан — единственная страна Южного Кавказа, которая не стала закрывать границу со своим сухопутным соседом Ираном. Азербайджанцы не только принимают у себя иранцев, но и активно ездят в Иран сами: в 2019 году почти половина всех граждан Азербайджана, выезжающих за рубеж, направлялись именно в Иран. В основном едут на лечение, с целью торговли, в паломничество к мусульманским святыням. Теперь азербайджанские власти советуют гражданам от таких поездок воздержаться.

Закрыла свою южную границу и Армения, что поставило ее в чрезвычайно уязвимое - с точки зрения экономики - положение: у этой страны остается только одна открытая граница – с Грузией.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/gkixhn

Most Viewed