Source: Новая Газета

В России продолжаются противостояния из-за строительства храма

Originally published by Новая Газета

Задержаны десятки активистов, полиция жестко пресекает беспорядки, а президент Путин предлагает провести

В российском городе Екатеринбурге уже несколько дней продолжается противостояние между противниками и сторонниками строительства храма. Главный аргумент противников - строительство уничтожит городской сквер, а в промышленном Екатеринбурге и так не много зеленых насаждений.

Вечером в среду российском городе Екатеринбурге арестовали 21 участника акции против строительства храма святой Екатерины. Задержанные получили от 2 до 10 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Общее число задержанных в Екатеринбурге приблизилось к сотне.

Местные власти заявляли о своем намерении примирить стороны и организовали для них встречу с губернатором. Вскоре выяснилось, что договоренностей достигнуто не было.

— Нет оснований, чтобы остановить строительство, — сказал журналистам после встречи с активистами, требующими остановить вырубку сквера, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Полина Грейсман, одна из участниц акции протеста, сказала журналистам, что местные власти пытались запугать активистов:

— Итогом всего нашего разговора стало пожелание губернатора, чтоб мы убрали людей с улицы. Не знаю, как можно это сделать. Мы не сотрудники правоохранительных органов, не чиновники. Это стихийный протест без организаторов. Мы пытались донести эту мысль до губернатора, на что нам было сказано, что если в ночь с 13 на 14 мая власти сдерживали полицию, то дальше она будет действовать «как везде».

Тем же вечером полиция в жесткой форме оттеснила протестующих от забора, окружающего место строительства.

Этому предшествовали беспорядки: группа протестующих сделала попытку сломать забор, загораживающий стройку.

После грубого оттеснения полицией в толпе зажгли дымовую шашку и бросили ее за ограждение.

Протест в эту ночь заканчивается около 02:00. По итогам акции задержаны 26 человек. На них составлены протоколы по статье «Мелкое хулиганство» (20.1 КоАП). Трое задержанных, по информации уральских СМИ, госпитализированы — получили травмы в процессе задержания.

Утром полиция приходит к «неформальным лидерам протеста» — администратору паблика «Парки и скверы Екатеринбурга» Анне Балтиной и бывшему главе городского штаба Навального Виктору Бармину. Балтину просят проехать в отделение и предъявляют «Организацию публичного мероприятия без подачи уведомления». Суд назначают на 17 мая. Бармина вызывают на опрос к 19 часам вечера.

Протест в сквере должен продолжиться сегодня в 21:30. Людей призывают организовать флешмоб: зажечь фонарики и осветить огороженную под храм территорию, чтобы «пролить свет на происходящее».

В четверг президент России Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга по поводу строительства храма.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US

Originally published by Новая Газета

Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/e16y9u

Most Viewed