Ваге Аветян

Source: www.youtube.com

Caption: Ваге Аветян

«В Армении из меня сделали демона». Интервью с писателем Ваге Аветяном

Article was updated on :  10 April 2019

Талантливый армянский прозаик, публицист, блогер и известный миротворец Ваге Аветян родился в 1962 году в Ереване. Активно участвовал в политической жизни, был в рядах Армии независимости Армении. С 1992 в эмиграции в Швеции. Поехал в Баку с миротворческой миссией по своей инициативе, но в страну его тогда не пустили. Автор множества замечательных рассказов и статей, среди которых полные гуманизма, уважения и доброжелательности к азербайджанцам рассказ «Это был не мой сын», статьи «Единственное достоинство», «Дорогой Надир, я прочитал твой рассказ с болью и стыдом» и многие другие. Издал шесть книг, еще с полдесятка ждут своего издания. Читая высказывания Ваге Аветяна, каждый раз снова и снова, поражаешься степени честности, искренности и смелости этого талантливого, мудрого, прожившего непростую жизнь человека. Вот только некоторые из них: «У меня армянский опыт. Беженцу-азербайджанцу из Ходжалы верю больше, чем собственным лидерам, медии и дашнакским патриотам», «У всех наших ярых патриотов странные фамилии — Пашин-ян, Мирзо-ян, Сафар-ян, Бекназар-ян, Арзуман-ян и так далее по логике. Комплекс неполноценности, что ли?», «Назовите несколько армянских блюд. - Долма, хашлама, бастурма, чыхыртма, бозбаш, кавурма, имам баялды, шавурма… - А почему все названия тюркские? - Из-за незнания турками иностранных языков. Пришлось переводить для них», «Моя поездка в Баку не понравилась ни друзьям, ни врагам. Значит, все было сделано правильно», «Ты серьезно полюбил азербайджанца, как пишешь в своих текстах? - Да. - Почему? - Я его узнал, оказался таким же ограшем, как мой любимый армянин».

Ваге Аветян — единственный армянский писатель и представитель своего народа, который попросил прощения за причиненные страдания у побывавшего в армянском плену во время Карабахской войны азербайджанца.

Хочу закончить это предисловие к интервью Ваге Аветяна его же словами о смысле своей жизни. «Если в среднестатистической армянской голове возникнет искра мысли о том, что турок может быть честным, добрым, умным, талантливым, посчитаю, что мой народ просветлился наконец, и что моя жизнь прожита не напрасно».

  1. Q. Чингиз Султансой - 

    Здравствуйте, уважаемый Ваге! Как вы, чем занимаетесь? Ваша Facebook-активность временами прерывается, в чем причина этого?

    A. Ваге Аветян - 

    Отдыхаю, пытаюсь выздоравливать, сплю, готовлюсь к судам по искам в Швеции. Их у меня два осталось из четырех. Они начались сразу после поездки в Баку. На меня подают иски шведские армяне, которые координируются из Еревана. Европейское правосудие вообще и шведское в частности обстоятельно и медлительно, поэтому на это уходит много времени.

    Я обратился тогда к президентам Азербайджана и Турции, Алиеву и Эрдогану с просьбой о дипломатическом вмешательстве. Мое видеообращение до сих пор висит в Ютубе. Тогда и того и другого обвиняли в нарушении прав человека в своих странах. Я дал им возможность попытаться обелить себя, выступив моими защитниками, показав на мой кейс. И тот, и другой могли указать на мое дело, активизировать своих правозащитников, чтобы получить аргументы против Швеции и ЕС, чтобы иметь основания сказать им: у вас такое происходит, и вы еще нас учите?

  2. Q. Чингиз Султансой - 

    Вы ждали, что они помогут Вам?

    A. Ваге Аветян - 

    Я не ждал, что вмешаются. Я просто зафиксировал факт документально, оставил в истории, показал всем, кому интересно, армянам, вам - азербайджанцам, всем. Дальше размышляйте сами, задавайте вопросы своим лидерам, правозащитникам, миротворцам, всяким деятелям от политики, социально-общественных дел, всяких искусств и наук, особенно тех, кто на грантах живёт. Как это, вашего кардаша Ваге Аветяна посадили, засудили сразу после поездки в Баку, он к вам обратился, а вы все вдруг замолчали. Про власти ясно, они чекисты. Но вы, гражданское общество? Вы чего замолчали? Боитесь гранты потерять? Вы своим народам, миру служите, или грантам? Тут всё надо хорошо понимать, и по полочкам разложить. Я мог бы лекцию прочитать на тему “Минская группа и корпоративная политика”, но здесь не тот формат.

  3. Q. Чингиз Султансой - 

    Надеюсь, у нас еще будет возможность вернуться к этому...

    A. Ваге Аветян - 

    У меня отняли ребёнка, дома в Ереване и в Швеции. С Ереваном все понятно, это гебэшная власть. А в Швеции это произошло следующим образом. Моя бывшая жена подала на меня в суд, и мне запретили контактировать с ней и ребенком. Поскольку они живут у меня дома, находиться дома я уже не могу.

  4. Q. Чингиз Султансой - 

    Это было именно за поездку в Баку?

    A. Ваге Аветян - 

    Разумеется. Меня предупреждали перед поездкой о последствиях, хотели напугать, но я всё равно поехал. В Баку меня пригласили на миротворческую конференцию, я согласился. Организаторами были "Миротворческая платформа" и "Центр истории Кавказа". Сказали, что все расходы возьмут на себя, но оплатили только часть моих расходов. Я еще до выезда сказал, что после поездки у меня будут проблемы с моим домом, ребёнком, будут судебные иски против меня. Там так и не поняли, кто к ним приехал. Думали, наверно, какой-то очередной грантоед, которого могут купить, использовать в своих проектах. Они, как и армяне, лет тридцать не видели людей, которые периодически стоят перед выбором: твой ребёнок, или все дети, и те, кто выбирают всех детей, теряют своих...

  5. Q. Чингиз Султансой - 

    Судебные иски против вас были реакцией Армении?

    A. Ваге Аветян - 

    Да. В Армении в социальных сетях из меня сделали демона, а в Швеции меня вызывали на разборки уже не в сети, а в жизни криминальные группы из бывших советских армян, а также не армян. Приезжали какие-то люди на разборки, до сих пор угрожают физической расправой, давят психически, лжесвидетельскими показаниями пытаются использовать против меня шведское правосудие. Для меня это не ново.

  6. Q. Чингиз Султансой - 

    Читал про нечто похожее в вашей давней статье...

    A. Ваге Аветян - 

    Да, в 2006-ом было то же самое, в Лос-Анджелесе. Это налаженный механизм чекистов, действуют в основном через организованный криминал. Тогда за мной ходила группа человек из пяти, провоцировала на драку все время, чтобы сшить ещё одно дело за агрессивность, подшить к первому делу — за насилие. Вот такой я хулиган, оказывается. У меня книга готова к печати об этом времени. Плохо то, что я живу сегодняшним днём, как раньше, больших планов на будущее не строю.

    Вы своими вопросами помогаете мне сейчас выявлять лживость всех армянских медиа, и исторически зафиксировать факт корпоративного умалчивания политического преследования. Это поможет и вам, потому что у вас всё работает так же. Народам надо знать правду.

  7. Q. Чингиз Султансой - 

    Я с большим интересом читал ваши рассказы и статьи на тему армяно-азербайджанских, вообще межнациональных отношений на сайте «Альтернативный старт. Миротворческие инициативы». К сожалению, сайт сейчас не работает. Потом читал очень короткие и блестящие рассказы на сайте русской версии «Мейдан ТВ». А как Ваша литературная работа в настоящее время? Вы продолжаете писать? И если нет, то почему?

    A. Ваге Аветян - 

    Пишу очень мало, в основном, на армянском. На русском редко. Времени нет, суды отнимают если не все время, то всю энергию, нет и места для работы за письменным столом, про дом я уже говорил. Да и здоровье неважное, сидел пять месяцев в тюрьме в Швеции без суда по сфабрикованному шведскими армянами делу. Прошло два года, суда все еще нет, не знаю, за что сидел? Болел после этого долго, лечился, продолжаю лечиться.

  8. Q. Чингиз Султансой - 

    - У Вас много уже написанного...

    A. Ваге Аветян - 

    - Еще в Баку я сообщил о том, что работаю над книгой, которую хочу издать в Азербайджане, это запустили по медиа, включили в свой проект, обещали, что напечатают. И исчезли. Книга готова. Отредактирую, опубликую в интернете.

    У меня готовы ещё четыре книги, на английском, на шведском, на армянском две, и ещё одна пятая почти готова. Но я настолько увяз в этой грязи, которой меня забросали, что не могу пока докончить работу.

  9. Q. Чингиз Султансой - 

    - Вы говорите нелицеприятную правду, развенчиваете ложь армянской (азербайджанской и любой другой) пропаганды, но прежде всего, армянской, нажив себе множество врагов среди соотечественников. Трудно взять на себя и все время нести такую ношу даже такому мужественному человеку, как вы?

    A. Ваге Аветян - 

    - Если я знал бы с самого начала, во что попаду, может быть, и отказался бы. Но я шёл этим путем долго и привык. Мне много было дано от людей, надо успеть раздать всё.

  10. Q. Чингиз Султансой - 

    - У вас много друзей, читателей и почитателей среди азербайджанцев в Facebook и в реале. Сколько у вас всего друзей и френдов среди азербайджанцев?

    A. Ваге Аветян - 

    - До того, как закрыли мой основной аккаунт в Facebook, у меня там было около 5000 френдов, одна треть армяне, другая треть азербайджанцы, остальные дети всех народов. Сейчас у меня новый аккаунт, всего пара сотен контактов, раскручивается очень медленно.

  11. Q. Чингиз Султансой - 

    - А насколько широка ваша поддержка среди армян?

    A. Ваге Аветян - 

    - У меня нет никакой практической поддержки. Писатели Ара Балиозян и Армен Меликян замолкли - из тех четырех армянских писателей, которые подписали обращение о признании геноцида в Ходжалы. Не знаю, где они, как они. Ара живет в Канаде, Армен в США, в Лос-Анджелесе. Связь прервалась, они не отвечают. На них тоже организованно нападали десятилетиями. Это люди старой закалки, сильные духом. Если молчат, значит им очень трудно сейчас.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  10 April 2019
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/kmwf90

Most Viewed