Source: aa.com.tr

Турецкий марш

По материалу Новой газеты

Эрдоган укрепляет свое влияние в балканских странах

Президент Турции Реджеп Эрдоган недавно посетил Сербию. Как и в прошлый раз, Эрдоган привез с собой две сотни бизнесменов, открыл целый ряд предприятий, построенных в Сербии при участии Турции, и, как и приличествует официальному визиту, подписал дюжину соглашений. Однако более важным содержанием встречи все же следует признать политическое и в какой-то степени военное.

Во-первых, турецкий «султан», как его называют иногда в балканской прессе, заявил в интервью сербской «Политике», что Турцию устроит любое соглашение по Косово, о котором договорятся Белград и Приштина. Не разделил он и идею консервативной Партии демократического действия (ПДД), выражающей интересы мусульманского населения Боснии и Герцеговины, о государственном переустройстве этой страны. Турция поддерживает Дейтонские соглашения как «минимальный компромисс», который существует сейчас в Боснии и Герцеговине, сказал Эрдоган, а обсуждать их улучшение следует под эгидой ООН.

Такая позиция укрепляет не только позиции президента Сербии Александра Вучича, но и других проевропейских сил в регионе, которые, несмотря на все тернии, стремятся попасть в созвездие Брюсселя. А Эрдогану добавляет баллов в той же инстанции, в которой его сирийская кампания против курдов вызывает обеспокоенность и неприятие.

Во-вторых, среди других итоговых документов встречи было и соглашение двух стран «об укреплении сотрудничества в области обороны». Оно было единодушно воспринято как заявка Вучича на приобретение турецких вооружений. И, по всей вероятности, правильно понятая. Сенсации не произошло, поскольку сербский президент давно старается диверсифицировать источники приобретения оружия. Однако продажи его из Турции, когда они состоятся, несомненно, повлияют на балканский военный пасьянс.

Наконец, Эрдоган не был бы самим собой, если бы не заставил экономику в очередной раз служить политике. Он сумел превратить визит в Сербию в трехстороннюю встречу, усадив за один стол с собой и Вучичем членов президиума Боснии и Герцеговины (боснийского президентства): Шефика Джаферовича (от упоминавшейся ПДД), Желько Комшича (от хорватов, он же ныне действующий глава президентства) и Милорада Додика, представляющего сербов Республики Сербской. Это произошло в городке Сремска-Рача на северо-западе Сербии — там начинается строительство моста через реку Сава. Он станет частью шоссе длиною 290 километров, которое свяжет Белград и Сараево. Турецкий капитал, воплощаясь в дорогу и мост, примиряет антагонистов — Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую, образующих собственно государство Босния и Герцеговина. Теперь решение принято: шоссе получит разветвление, одна часть которого пройдет через Республику Сербскую.

Во время этого визита были сделаны эффектные анонсы, например, об открытии генерального консульства Турции в городе Нови-Пазар, фактическом центре мусульманской общины Сербии. Эрдоган уже является там почетным гражданином.

Его авторитет как отца-покровителя всех мусульман на Балканах, в том числе славянского происхождения, очень велик.

Этот же контингент составляет опорную базу Турции в регионе.

Однако на самом деле все обстоит не так парадно. Внимательные аналитики замечают, что в последний период, а именно после попытки переворота в Турции, ее экономика испытывает такие деформации, которые могут серьезно ее подорвать. Экономическая активность турецкого лидера на Балканах начинает выглядеть не стратегической, а тактической, и не очень понятно, на какую глубину она может быть рассчитана. Далее:

и Турция, и Сербия сближаются с Россией — но не потому, что осознали историческую необходимость этого, а из-за сиротского комплекса в своих отношениях с Западом и США.

Насколько перспективна такая геополитическая контригра и как долго она может продлиться?

Обострение на сирийской шахматной доске, инициированное в самое последнее время Турцией, внесло заметное смятение в балканское политическое пространство. Тут задумались, что может случиться, если Эрдоган действительно выпустит миллионы мигрантов из своих лагерей и они разбредутся по местному ландшафту. Болгары, например, как самые уязвимые, благословляют Эрдогана на дальнейшие подвиги в Сирии. Другие страны успокаивают себя тем, что не так интересны бывшим (или будущим) игиловцам (которые запрещены в России, но не здесь), чем страны Европы.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/86iy5h

Most Viewed