Source: currenttime.tv

Тепсуркаев: Дело исчезнувшего чеченца рассмотрит ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рекордные сроки принял к рассмотрению жалобу по делу о пропавшем Салмане Тепсуркаеве, модераторе чата оппозиционного Telegram-канала 1ADAT.

По материалам Кавказского узла

Сначала ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалобы, но несколько дней спустя суд отменил свое же решение и коммуницировал дело. Каказский узел поговорил с Ольгой Садовской, руководительницей отдела международно-правовой защиты авторитетной правозащитной организации “Комитет против пыток”.

По ее словам, ЕСПЧ потребовал от России обеспечить меры по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности.

"Мы предоставили Европейскому суду слишком много доказательств того, что конкретные лица, личности которых установлены и которые имеют отношение к [силовым структурам Чечни], причастны к похищению Салмана. Есть их фотографии, машины, есть видеозаписи. И получается, что суд уже не может принять процессуальное решение в рамках "Правила 39". У него уже слишком много информации, и получится, что он принимает решение по существу жалобы, не дав российскому государству ответить на вопросы. Поэтому эта жалоба была так быстро коммуницирована. А по "Правилу 39" суд бы уже не мог принять решение, потому что оно было бы уже не процессуальное", - сказала Садовская.

Она отметила, что ЕСПЧ обратился к Российской Федерации с вопросами: "Причастны ли государственные органы к похищению Салмана, пытали ли его и прочее". Правительство должно ответить до 12 декабря. А мы будем ждать ответа правительства и пытаться добиться чего-то на национальном уровне", - сказала она.

Страшное видео В начале сентября в соцсетях появилось шокирующее видео с изображением сидящего на коленях совершенно голого человека, перед которым стоит стеклянная бутылка. На этой записи парень говорит, что его зовут Салман Тепсуркаев, ему 19 лет, и он является одним из администраторов «Адата».

Он сумбурно пытается объяснить, что из себя представляет «Адат» (адат — это свод чеченского традиционного права, в переводе с чеченского на русский слово «адат» обозначает «закон»), называет его «грязной группой», в которой «делают позорные вещи». В конце видео Салман Тепсуркаев говорит, что «наказывает себя <за неподобающее чеченцу поведение> и передает "эстафету" другим администраторам "Адата"».

После чего берет бутылку и пытается на нее сесть. Его лицо искажается от боли, на этом запись прерывается.

Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Правозащитники возложили ответственность за случившееся на чеченские власти. Юристы допустили изнасилование и пытки в этом видео. Вскоре достаточно точные детали о похищении Тепсуркаева и о его местонахождении назвала Новая газета.

Отец Салмана Тепсуркаева заявил под видеозапись, что отрекся от сына еще несколько лет назад, когда тот уехал из Чечни. В видеообращении, распространенном в соцсетях 7 октября, Тепсуркаев-старший призвал "закрыть тему" с его сыном, сказав, что не имеет никаких претензий к властям. Авторы канала 1ADAT уверены, что мужчину вынудили записать это видео.

Российские правозащитники говорят, что унижение несогласных с властями чеченцев, в том числе и через сексуальное насилие, – не редкость, но дело Тепсуркаева – первое получившее столь широкую огласку.

Что такое "1адат" На главной странице созданного в марте 2020 года телеграм-канала указано, что это "Народное движение "1адат" в Чеченской Республике, против кадыровской диктатуры". Авторы паблика называют себя и подписчиков "борцами с режимом Рамзана Кадырова". Большая часть их сторонников, не согласных с действиями местных властей, находится в Чечне. Они публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников.

За шесть месяцев канал 1ADAT стал очень популярен, имея на начало сентября около 8 тысяч подписчиков, в связанном аккаунте Instagram — 22 тысячи, в Youtube — 1,29 тысячи. Охоту на администраторов и подписчиков канала "Адат" чеченские власти санкционировали в конце мая — начале июня, когда в пропагандистском блоке чеченского руководства произошли серьезные кадровые изменения.

"Телеграм" не является абсолютно безопасным, приватным и анонимным мессенджером. Администраторы 1ADAT дополнительно предупреждают подписчиков, что они "никогда не спрашивают личную информацию у людей". Они создали и постоянно публикуют для своих активистов правила безопасности, которые могут минимизировать риск: никому не сообщать свои данные, никому не говорить о сотрудничестве с "Адатом" и удалять всю информацию из своего телефона.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/zhnbzp

Most Viewed