Source: Мейдан ТВ

Сын-миллионер председателя Бакинского метрополитена

Сын-нефтяник Заура Гусейнова занимается бизнесом в сфере недвижимости в Британии

Хабиб Гусейнзаде работает на буровой установке на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли. В качестве инженера одной из транснациональных нефтегазовых компаний зарабатывает он неплохо. Однако, этого заработка вряд ли хватило бы для создания компании, управляющей в данный момент активами стоимостью 4,8 млн. фунтов стерлингов в Соединенном Королевстве. Если бы не поддержка его отца, Заура Гусейнова - председателя Закрытого Акционерного Общества «Бакинский метрополитен».

Окончив среднюю школу в Baku Oxford School в 2008 году, Хабиб отправился в Великобританию. В своей хронике в социальной сети LinkedIn он пишет, что после получения дополнительного среднего образования в Шотландии (Gordonstoun School) он поступил в Эдинбургский университет. В возрасте 22 лет он окончил Университет Хериот-Ватт по специальности инженер-нефтяник и вернулся в Баку со степенью магистра.

Подсчеты показывают, что за эти годы его расходы только по оплате учёбы в образовательных учреждениях составили 148 200 долларов США (252 000 манатов по текущему курсу) и 112 500 фунтов (239 000 манатов по текущему курсу). Его отец Заур Гусейнов, который покрыл его расходы на образование, работал в те самые годы первым заместителем председателя правления ОАО «Бакэлектросеть». Вскоре после его назначения новым главой Бакинского метрополитена в феврале 2014 года, его сын Хабиб оканчивает универсситет в Великобритании, но своих связей с этой страной окончательно не разрывает.

В 2014 году Хабиб в течение года проходит практику на нефтяном месторождении в Каспийском море, эксплуатируемом компанией BP. Проработав год в Государственной службе безопасности, он возвращается в ВР. Во время работы здесь же, он покупает компанию «Pinnacle West Limited» в городе Плимут (Англия). За короткое время он превращает её в развивающуюся компанию в сфере недвижимости.

В июне компания Pinnacle West Limited опубликовала свой очередной финансовый отчет. Согласно отчету, на конец февраля текущего года её инвестиции в недвижимость составляют 3 млн. 255 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, компания владеет и другими активами (текущие строительные работы и т. д.) стоимостью более чем 1,5 млн. фунтов. Источником этих средств в отчетах указаны не банковские кредиты, а «иной долг». Однако, в отчете не указано кто и на каких условиях предоставил этот долг молодому человеку. Только за последний год компания Хабиба Гусейнзаде взяла среднесрочный долг на сумму 3,5 миллиона фунтов.

Компания Pinnacle West Limited занимается строительством и возвела двухэтажный жилой дом в одной из деревень провинции Каллингтон (юго-запад Англии). Компанию в феврале 2016 года учредил с капиталом в размере 50 фунтов Mорган Филипс, имеющий тесные деловые связи с Азербайджаном. В октябре того же года контроль над компанией перешел к Хабибу Гусейнзаде. Компания Pinnacle West Limited зарегистрирована по адресу д. 6, улица Houndiscombe, город Плимут. Это головной офис одной из компаний, предоставляющих юридические услуги.

А фактический адрес компании Хабиба Гусейнзаде - это недвижимость, принадлежащая одной из многочисленных компаний Moргана Филипса по улице Embankment в Плимуте. Принадлежащая M. Филипсу компания Guardian Industrial (UK) Limited в 2016 году продала ЗАО «Азерсвет» однофазные и трехфазные электронные счетчики на сумму 4 647 176 манатов и 52 гяпика. Хотя закупка счетчиков была осуществлена посредством тендера, их количество обнародовано не было. Победителем тендера стали Guardian Industrial (UK) Limited и её дочерняя компания в Азербайджане ООО Abşeron Engineering. Но ни одна из них не является производителем. Компания Guardian Industrial (UK) Limited заявляет, что приобрела проданные Азербайджану счетчики электроэнергии у компании Landis + Gyr, находящейся в этой стране. А компания эта производит и счетчики электроэнергии, и приборы для измерения расхода природного газа и воды.

ООО Abşeron Engineering было создано в Баку в июле 2008 года. Его директор - Морган Филипс, а учредитель - его жена, гражданка России Майина (Эмирханова) Филипс. Эта семья начала вести бизнес в Азербайджане в 2004 году и имеет здесь еще несколько компаний (ООО «Guardian Industrial Azərbaycan», ООО «Kaspi LM», ООО «LMP International», ООО «QBS Qafqaz Bizness Servisləri» и ООО «BBX Beynəlxalq Bizness Xidmətləri»). На корпоративном сайте ООО Abşeron Engineering говорится, что наряду с другими бизнес-структурами в Азербайджане, компания также сотрудничает с «Азерсвет» и ЗАО Бакинский Метрополитен. Метрополитен получил у этой компании коммерческие услуги и услуги по управлению проектами. На портале госзакупок, однако, информации, подтверждающей это, нет.

Гражданка России Майина Эмирханова и Морган Филипс

Гражданка России Майина Эмирханова и Морган Филипс

Source: Мейдан ТВ

Таким образом, становится ясно, почему при организации своего бизнеса в Британии Хабиб Гусейнзаде обращался ни к кому другому, а к Моргану Филипсу. Отметим, что Морган Филипс по-прежнему является одним из директоров компании Pinnacle West Limited и руководит ею совместно с Хабибом Гусейнзаде.

Но Хабиб является лишь одним из граждан Азербайджана, оказывающих поддержку бизнесу Филипcа. При участии Моргана Филипса Руфат Гасымов основал компанию Sun Property Development Limited, а Эр Тогрул Мусаев компанию RS Twenty 2 Limited.

Круг участия Хабиба Гусейнзаде в частном бизнесе не ограничивается британскими водами, а простирается до берегов Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Он является независимым директором компании Permian Holding SPV Ltd, которая была создана для преобразования нефтегазовых инвестиций в цифровые активы. Эта компания владеет общей долей в одной канадской компании, занимающейся разведкой и добычей в восточном Техасе (США).

Хабиб также автолюбитель. Он владеет легковыми автомобилями Chevrolet Camry и Audi S7. В регистрационном номере каждой из машин присутствует набор цифр «090».

Автомобиль Хабиба Гусейнзаде

Автомобиль Хабиба Гусейнзаде

Source: Мейдан ТВ

Тот факт, что члены семей высокопоставленных чиновников госучреждений ведут образ жизни, при котором их расходы многократно превышают их официальные доходы, многие эксперты объясняют тем, что не работает вступивший в силу в 2005 году Закон «Об утверждении «Порядка представления должностными лицами информации финансового характера». Этот закон распространяется и на руководителей хозяйствующих субъектов, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, то есть и на председателя правления ЗАО «Бакинский метрополитен». Затрудняет действие закона то, что Кабинет министров все еще не утвердил форму декларации, которую должны подавать чиновники.

По словам президента Фонда конституционных исследований Алимамеда Нуриева, Азербайджан - единственная страна в Европе, где доходы чиновников не декларируются. «В 2013 году наша НПО подготовила проект формы декларации о доходах с учётом международного опыта и представила его в Кабинет министров. Оттуда документ отправили в Министерство налогов. В министерстве нам ответили, что "ваше предложение будет учтено"».

Вместе с тем Нуриев считает, что существование декларации о доходах чиновников «не является лекарством от всех бед» в борьбе с коррупцией. «То есть было бы наивно заявлять, что этим коррупция будет искоренена, но это является одним из важных инструментов в данном направлении».

Платформа открытого правительства Азербайджана совместно с комиссией Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией работают над новым Национальным Планом действий (НПД) по продвижению открытого правительства на 2020-2022 годы. Дорожная карта плана была разработана институтами гражданского общества. Одним из наиболее важных направлений здесь является обеспечение прозрачности, в том числе подача официальными лицами декларации о доходах. В числе предложений есть и переработка вышеуказанного закона в соответствии с современными требованиями. По словам Нуриева, вовлеченные в процесс НПО рекомендовали принятие формы этой декларации на первый год реализации НПД.

«Среди предложений есть и предложение об объявлении финансовой и имущественной амнистии. Подача декларации о доходах может послужить толчком к началу "определенных процессов". Для того, чтобы предотвратить это и "начать с чистого листа", необходима амнистия. Вообще-то, в 1993 году в Азербайджане был принят Конституционный закон "О гарантии достатков", и он в силе. Просто есть необходимость в приведении закона в соответствие с новыми условиями», - заявил эксперт.

Председатель правления ЗАО «Бакинский метрополитен» Заур Гусейнов не ответил на вопрос о своём участии в бизнесе сына.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/yglyqy

Most Viewed