Семье похищенного в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы предложили грузинское гражданство

3 июня вечером супругу похищенного в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы принял министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.  

После прошедшей за закрытыми дверьми встречи Лейла Мустафаева сообщил Мейдан ТВ, что глава МИД Грузи предложил ей и дочери грузинское гражданство: 

«Министр внутренних дел сообщил мне, что премьер-министр обратился к президенту с просьбой о предоставлении нашей семье гражданства. Но я отказалась от него. Я не могу гражданкой страны, в которой был похищен мой супруг. Если мне нужно было бы гражданство я обратилась бы с этой просьбой и раньше».

Л. Мустафаева также сказала, что в прошлом году она обращалась с просьбой о предоставлении вида на жительство, но тогда ей отказали, объяснив это тем, что она «занимается опасной деятельностью».

«Я не преступник, я – журналист, о какой опасной деятельности может идти речь? Мне тогда заявили, что предоставление мне вида на жительство противоречит национальным интересам страны. А сейчас уже не противоречит?»

Л. Мустафаева также сказала, что во время встречи потребовала проведения расследования по факту похищения Афгана Мухтарлы.

«Премьер вместо того, чтобы просить у президента о предоставлении нам гражданства, должен был потребовать от правоохранительных органов проведения справедливого расследования. Мне кажется, что все это шоу. В Грузии азербайджанские активисты и журналисты сталкивались с проблемами и в прошлом году, и раньше. Они были информированы обо всем этом и в самые критические моменты, и при этом не приняли никаких шагов. Не стоит создавать шоу  з похищения журналиста».

По словам Л. Мустафаевой, министр сообщил, что дело Афгана Мухтарлы  расследуется, ведется работа по получению записей с видеокамер:

«На самом деле этим делом должна заниматься прокуратура. Так как Афган сказал, что его похитили люди в униформе криминальной полиции. Министр также отметил, что безопасность находящихся здесь журналистов и активистов обеспечена. Риски сведены до минимума».

Напомним, что известный своими критическими статьями в адрес азербайджанской власти Афган Мухтарлы последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Азербайджан.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/xitjkc

Most Viewed