Source: Ziarul de Gardă

Село Еленовка в Молдове: Люди и овцы на краю времени

Материал бы опубликован на сайте Ziarul de Gardă

Молдова не ведет учет сел, оставшихся без местных жителей; но социологи полагают, что каждый четвертый сельский дом пустует.

Два дома, четыре человека, сотня овец и двадцать коров – это все, что вы найдете в молдавском селе Еленовка. Раньше здесь было 30 крепких хозяйств, работала школа, торговал магазин.

Но с начала 90-х местные жители стали разъезжаться. Кто-то ехал на заработки за границу, кто-то просто решил, что сводить концы с концами будет легче в городе. Сегодня Еленовка почти растворилась среди полей, последние два ее дома, в которых пока еще живут люди, стоят как будто на краю земли.

Село Еленовка в Молдове: Люди и овцы на краю времени

«Я люблю свободу»

Село находится в 197 км километрах от Кишинева. Оно обозначено на карте, но без провожатого сюда не попасть. Дорога заканчивается в Бричева – соседнем населенном пункте, потом нужно долго блуждать по подсолнуховым полям, прежде чем появится хозяйство Валерия Панцира.

Пастух Валерий Панцир – один из немногих местных жителей, который живет в Еленовке уже более 20 лет. Когда мы приехали к нему, пастух возвращался на телеге из соседнего села, где он сдал молоко в пункт сбора.

Пастух Валерий Панцир со своим верным другом – собакой по кличке Дойна

Пастух Валерий Панцир со своим верным другом – собакой по кличке Дойна

Source: Ziarul de Gardă

«Я живу здесь один. Летом, зимой – я все время здесь, весь год, живу своей жизнью», – говорит он.

Жилище пастуха – глиняный дом с синими стенами, осыпающимися от времени, на крыше которого едва держатся черепицы. Посреди двора возвышается аистово гнездо, всюду загоны для животных. Валерий держит овец, коров, уток, кур и собак. По профессии он зоотехник; в прежние времена двор Валерия был похож на зоопарк – у него были разные редкие животные и птицы, когда-то у него была даже фазанья ферма.

Пастух Валерий Панцир со своим верным другом – собакой по кличке Дойна

Пастух Валерий Панцир со своим верным другом – собакой по кличке Дойна

Source: Ziarul de Gardă

20 лет назад Валерий купил в Еленовке дом, двор и животных и переехал вместе с женой и с сыном. Но потом сын уехал учиться, жена с Валерием развелась и тоже уехала. Сегодня «семьей» он называет отару овец и стадо коров: «Ведь я рос среди животных с самого детства».

Лучший друг пастуха – собака Дойна, настоящая защитница животных. Уезжать из Еленовки пастух не собирается: «люблю свободу», – объясняет он. Иногда Валерий звонит своему брату, сестре или кому-то еще из родственников – поговорить. Иногда ездит к ним в гости на праздники.

«Так проходит жизнь…»

Валерий живет на деньги, вырученные с продажи молока. Молоко он отвозит в Барабой – село по соседству, в котором он родился. Платят раз в месяц.

Утро Валерия начинается с кофе, а сразу после – время дойки.

«После того, как я отвожу коров на пастбище, завтракаю и ухожу пасти овец. В обед я пою коров и снова иду на пастбище. Вечером снова дойка, а потом можно и отдохнуть.

Так проходит день, так проходит год, так проходит жизнь».

Село Еленовка

Село Еленовка

Source: Ziarul de Gardă

В Еленовке нет магазина или медпункта, до ближайшего врача нужно идти 40 минут в соседнее село.

«Мы привыкли, как будто так и должно быть», – говорит Валерий.

Каких-нибудь 30 лет назад люди в Еленовке жили «как все»: работали в колхозе, водили детей в детский сад и в школу, делали покупки в местном магазине. Но потом колхоз распался и «все разошлись – кто куда».

Пастух Валерий Панцир и его сто овец

Пастух Валерий Панцир и его сто овец

Source: Ziarul de Gardă

«Каждый человек ищет лучшие условия, поэтому они и уезжают. А я привык и не хочу уезжать отсюда, – говорит пастух, – Если бы была какая-то поддержка от государства, может все было бы и по-другому. Но человек из Еленовки никогда не получает помощи. Поэтому люди уехали и больше не вернутся».

«Тишина давит»

Соседи Валерия – Татьяна и Василий (имена изменены) – этнические украинцы. Василий родился в Еленовке, Татьяна – в селе неподалеку. У них нет детей, и супруги считают, что это к лучшему: дети еще больше осложнили бы их жизнь, и без того нелегкую – они ухаживают за матерью Василия, которая уже несколько лет прикована к постели.

«Немногие из оставшихся в забытой богом Еленовке люди не живут, а выживают», – делится Татьяна.

Она не скрывает, что мечтает поскорее уехать отсюда. Несколько лет назад они чуть было не переехали в Россию, но Василий в последний момент передумал.

Доход семьи зависит от того, сколько молока дадут три коровы. Молоко отвозят в пункт сбора в трех километрах отсюда. Это бывает особенно непросто зимой, когда приходится идти пешком по бездорожью.

Супруги отвозят молоко в пункт сбора, расположенном в трех километрах от села

Супруги отвозят молоко в пункт сбора, расположенном в трех километрах от села

Source: Ziarul de Gardă

«За покупками тоже ездим в соседнее село или в [райцентр] Дондушень. Набираем впрок, чтобы хватило неделю. Много чего растет в огороде, вот только в этом году удача была не на нашей стороне и дожди уничтожили почти все», – рассказывает Татьяна.

Если в семье кто-то заболевает, приходится лечиться своими силами, врач далеко.

Село обречено, убеждена Татьяна, люди сюда никогда не вернутся.

«Чтобы люди вернулись, у них здесь должен оставаться хотя бы один родственник и какая-то работа. А этого нет», – говорит она с отчаянием в голосе.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/jofjwj

Most Viewed