Source: Иллюстрация Мейдан ТВ

“Сама виновата и заслужила это”

Article was updated on :  31 May 2019

Жертв буллинга в Азербайджане часто оставляют наедине со своими проблемами

После самоубийства восьмиклассницы Элина Гаджиевой, новое для многих понятие буллинг стало одной из самых обсуждаемых тем в стране.

14-летняя ученица бакинской школы №162 на перемене выбросилась из окна третьего этажа учебного заведения. За несколько минут до этого Элина прямо на уроке, за партой в своей тетради написала предсмертную записку:

«Не приходите на мою могилу после моей смерти. Не говорите, что любите меня, хотите меня увидеть, что этого не должно было случиться, что хотите обнять меня, поцеловать. Эти слова нужны мне были при жизни. Я вам не нужна».

«Сами разберутся»

Девочка скончалась от полученных травм в больнице, спустя два дня после падения. Сразу после похорон ее родные заговорили о том, что Элина уже несколько лет подвергалась жестокой травле со стороны одноклассников, и это была не первая ее попытка суицида.

В школу №162 Элина пришла в пятом классе. Одноклассники сразу невзлюбили новенькую, всячески издевались над ней, рассказывает Диана, двоюродная сестра Элины, она учится в той же школе.

«Однажды одна ее одноклассница прямо в классе у всех на глазах вылила на Элину большую бутылку воды. Все начали смеяться. Она заплакала, пожаловалась классной руководительнице. А та лишь ответила – видимо, ты сама виновата и заслужила это».

Элина Гаджиева

Элина Гаджиева

Source: Иллюстрация Мейдан ТВ

О халатном отношении школьного руководства к жалобам девочки на травлю рассказала и ее бабушка:

«Проблемы начались с первого дня ее учебы в этой школе. Сначала ее стала унижать и оскорблять одна из одноклассниц. Когда Элина рассказала мне об этом, я сама пошла в школу, к директору». Но решения проблемы ни бабушка, ни мама девочки, которая тоже неоднократно обращалась к классному руководителю и директору школы с жалобами, так и не добились. Все, что они и школьный психолог могли предложить Элине, это решить проблемы с одноклассниками самой. «Они считали, что Элина просто не может найти общий язык с другими ребятами», - рассказывает двоюродная сестра девочки.

После самоубийства Элины другие родители тоже стали говорить о том, что и их дети, сталкиваясь с травлей одноклассников в школе, получали от педагогов совет «решить проблему самому».

«Моя дочь училась в третьем классе, когда ее начали травить одноклассники, - рассказывает Эльнара Гусейнова, мама ученицы седьмого класса одной из бакинских школ. - Так случилось, что ее невзлюбили несколько девочек, потом присоединились другие. Всячески над ней издевались, обзывали. Дочка жаловалась дома, не хотела идти в школу. Я неоднократно обращалась к классному руководителю с просьбой решить проблему. А она говорила – это же дети, сами разберутся, с возрастом пройдет»,.

Родители детей, травивших дочь Эльнары, придерживались того же мнения. И даже удивлялись, почему она жалуется на их детей родителям, педагогам. Но когда дочь, однажды вернувшись с уроков, категорически заявила, что больше в эту школу не пойдет, Эльнаре Гусейновой больше ничего не оставалось, как перевести дочь в другую школу.

Мать Элины Гаджиевой Севиль Гусейнова

Мать Элины Гаджиевой Севиль Гусейнова

Source: Мейдан ТВ

Кого и за что травят дети?

Согласно данным на январь 2019 года, в школах Азербайджана каждый четвертый ученик начальных классов в возрасте 9-10 лет подвергается травле и запугиванию. Цифры приводятся в последнем докладе ЮНЕСКО «Что стоит за цифрами? Искоренение насилия и запугивания в школе».

В докладе отмечается, что дети, которые так или иначе отличаются от остальных, наиболее часто подвергаются запугиваниям. При этом внешность является наиболее распространенным поводом для запугиваний и издевательств.

Врач-психотерапевт Азад Исазаде уверен, что объектом буллинга может стать любой ребенок. «Причина буллинга не в особенностях ребенка, который подвергается нападкам. Причина в характере отношений между детьми в коллективе», - объясняет психотерапевт.

Доктор Исазаде говорит, что при травле человек получает сильную психологическую травму: «Буллинг может оставить глубокий след в его жизни, отразиться на эмоциональном и социальном развитии. Это может привести к непоправимым последствиям».

В докладе ЮНЕСКО отмечают, что буллинг оказывает серьезное негативное влияние на психическое здоровье, успеваемость и в целом качество жизни детей. Те, кто часто подвергаются издевательствам, почти в три раза более склонны ощущать себя аутсайдерами в школе, в два раза более склонны пропускать занятия. Успеваемость таких детей хуже, чем у их сверстников. Более того, они чаще принимают решение завершить обучение после окончания средней школы.

Чаще всего школьные учителя винят самих жертв буллинга в том, что их травят другие дети

Чаще всего школьные учителя винят самих жертв буллинга в том, что их травят другие дети

Source: Иллюстрация Мейдан ТВ

«У меня был случай - девочка уже в первом классе стала объектом насмешек и издевательств, когда дети заметили, что в школу за ней приходит только мама. Они решили, что у девочки нет отца, - рассказывает школьный психолог, пожелавший остаться неизвестным. - Я поработала с ребенком некоторое время, пообщалась с ее одноклассниками. Дело в том, что у девочки на самом деле был отец, но он работал, а мама – нет, поэтому только она и приходила за ребенком. Даже не знаю, что больше возымело действие, мои разговоры с детьми или то, что папа все же выкроил время и показался пару раз в школе, но травля девочки прекратилась».

Больше всего в этой истории школьного психолога удивило равнодушное отношение классного руководителя и других родителей к издевательствам над ребенком. «Одна из мам произнесла фразу, которая меня ввела в абсолютный ступор: все, что происходит в школе между детьми, должно оставаться в школе. Я впервые слышала подобное».

Справедливое наказание

«Проблема травли детей в школах всегда была, просто ей не придавали большого значения, - говорит председатель «Союза детей Азербайджана», правозащитница Кямаля Агазаде. – Я долгие годы работаю с детьми. Был случай, когда к нам обратились родители девочки, над которой издевались в школе. Мы долго работали с ней, после чего помогли перевести в другую школу. Но увы, чаще родители предпочитают умалчивать о проблемах детей».

Кямаля Агазаде также отмечает, что в Азербайджане нет закона «О буллинге»:

«Я сейчас готовлю соответствующий документ, хочу выступить с инициативой по принятию закона о буллинге. В этом направлении необходимо вести широкую просветительскую работу».

После несчастного случая с Элиной, директора школы уволили, затем ее посадили под домашний арест и выдвинули обвинения по статьям «оставление в опасности» и «халатность». Дело в том, что директор школы Севиндж Аббасова вызвала скорую медицинскую помощь только через два часа после падения девочки. Также были уволены замдиректора, психолог и классный руководитель.

"Если бы директор школы и психолог вовремя отнеслись к проблеме со всей серьезностью, такого бы не произошло», - сказал, комментируя инцидент, депутат азербайджанского парламента Чингиз Ганизаде. Необходимости в разработке и принятии в стране отдельного закона по буллингу он не видит. "Случаи насилия в школах были всегда, и в наше время было такое. Но опять-таки, нельзя утверждать, что во всех школах ситуация плачевная", -сказал он.

Пока единственная инициатива государства в вопросе буллинга — пилотный проект «Друг школьника», который стартовал во второй половине 2016-2017 учебного года в рамках «Государственной стратегии развития образования в Азербайджанской Республике». Сейчас он реализуется в 35 школах Баку, в нем участвуют 139 «друзей школьников» — в основном, молодые волонтеры, прошедшие базовую подготовку на тренингах Минобразования и МЧС. Они общаются с детьми, пытаются выявить проблемные ситуации и при необходимости сообщают о них родителям и учителям. В рамках проекта функционирует также психологический центр. “Друзья школьников” довольны результатами своей работы, и уверяют, что смогли наладить за это время доверительные отношения с детьми. Но учитывая, что в стране 4434 общеобразовательных средних школ, а проект работает в 35, этого явно недостаточно.

А бабушка покойной Элины пока просит справедливого наказания для тех, кто не обратил вовремя внимания на проблемы ее 14-летней внучки: «Я просто прошу, чтобы директора школы и классного руководителя наказали по всей строгости. А не так, что уволят, а спустя некоторое время назначат в другую школу. А там они погубят других детей своим равнодушием».

При поддержке “Медиасети”

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  31 May 2019
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/smmx0b

Most Viewed