Source: Следы от наручников на запястьях Протасевича. Кадр ОНТ

Роман Протасевич в студии госТВ Беларуси «признал» вину и попросил прощения. Журналисты обратили внимание на следы пыток на его руках

Материал был опубликован на сайте Новая газета

Экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич дал интервью главе белорусского государственного телеканала ОНТ, бывшему военному и экс-сотруднику администрации Лукашенко Марату Маркову. При этом официально Протасевич находится под арестом в СИЗО КГБ, адвоката к нему не пускают, а детали его дела не разглашаются. Когда было снято интервью — неизвестно.

Под камеры Протасевич заявил, что «признает» вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК РБ).

Судебный процесс над Протасевичем еще не начался. При этом аффилированные с властями ресурсы уже публиковали видео с Протасевичем под видом оперативной съемки. Суд еще не ставил перед экс-главредом NEXTA вопрос о признании вины.

В начале Протасевич говорит, что добровольно согласился на интервью, он чувствует себя нормально, только немного простыл. Экс-главред NEXTA говорит, что его не гриммировали перед интервью.

В момент, когда Протасевич потирает лицо руками видно, что на внутренней стороне его запястий остались раны.

Подвергался ли он насилию после задержания — доподлинно неизвестно.

Скриншот из интервью Протасевича ОНТ

Скриншот из интервью Протасевича ОНТ

Source: Скриншот из интервью Протасевича ОНТ

Оппозиционер рассказал, что подозревает в инциденте с посадкой рейса Ryanair сотрудника штаба Светланы Тихановской Даниила Богдановича. По словам Протасевича, у них якобы были напряженные отношения в последнее время. Экс-главреда NEXTA, по его словам, хотели уволить из штаба.

Также Протасевич раскритиковал белорусскую оппозицию. В частности, на видеозаписи он утверждает, что литовские налогоплательщики «содержат» Светлану Тихановскую, отчасти ей якобы помогают частные спонсоры, а также диаспоры. На записи он утверждает, что на «Белорусский дом» в Варшаве власти Польши якобы напрямую выделили примерно 50 млн злотых (почти миллиард рублей).

Помимо этого, Протасевич высказался о Лукашенко: «Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Как мне казалось, были для этого причины, но я всю жизнь был журналистом. Когда я стал все больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления.

И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами».

На вопрос Маркова, уважает ли он Лукашенко, Роман ответил: «Безусловно».

Протасевич назвал свою поездку на Донбасс «самой большой ошибкой» в жизни. Он заявил, что нарушил в том числе журналистскую этику. Он также назвал «логичным» возбуждение уголовного дела в самопровозглашенной ЛНР и заявил, что боится экстрадиции туда. При этом основатель и бывший командир полка «Азов» (организация, запрещенная в России.Ред.) Андрей Билецкий сообщал, что Протасевич действительно был вместе с полком, но в качестве журналиста. Бывшие коллеги Протасевича по «Еврорадио» также подтверждали, что Роман был в зоне боевых действий как фоторепортер-фрилансер, а с оружием фотографировался на память. В речи Протасевича присутствовали упоминания его фотографий с оружием, которые публиковались в интернете провластными телеграм-каналами. Он рассказал, что эти фото были сделаны на полигоне, а не в зоне конфликта. Откуда Протасевич мог знать о распространении фото в Сети и претензиях ЛНР к нему — неизвестно. Арест в СИЗО КГБ не предполагает доступа Протасевичу к интернету.

Протасевич сказал, что все телеграм-каналы поддерживают Тихановскую, а даже «слабая критика» якобы запрещена. Помимо этого, он сказал, что ушел из NEXTA из-за конфликта с сооснователем проекта Степаном Путило — экс-главред заявил, что тот якобы получал «лавры» за то, что делал он и редакция.

По словам оппозиционера, NEXTA сначала зарабатывала деньги только за счет рекламы, а затем ее якобы начала финансировать «одна российская компания».

Он уточнил, что название фирмы «было связано с Уралом и горной добычей», а владеет ею российский олигарх.

Он также рассказал, что канал NEXTA якобы планировал переориентироваться на российскую повестку.

Отец Романа Дмитрий Протасевич в комментарии «Дождю» заявил, что «все, что говорит Роман, он говорит не сам».

В СИЗО КГБ сейчас находится также девушка Протасевича — россиянка Софья Сапега. Родители Романа предполагают, что Сапегу могут использовать для шантажа оппозиционера. «К нему до сих пор не пускают врачей и мы не можем оценить его реальное состояние», — сказал Дмитрий Протасевич.

Протасевича задержали 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета находился Протасевич. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги, гражданки РФ. Впоследствии ее арестовали на два месяца, она сейчас находится в СИЗО КГБ.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/9zhq66

Most Viewed