Source: Euroradio

Путь мусора Или как белорусы борются с отходами

Originally published by Euroradio

Общество потребления набирает обороты: прилавки магазинов ломятся от товаров, и всё, от упаковки до техники, становится более сложным и многокомпонентным. Не задумываясь, мы выбрасываем мусор в вёдра в квартирах, а потом несём его в контейнеры возле дома. И проблемы будто бы и нет — дома чисто. Но это только начало длинного пути наших отходов, многие из которых могут получить вторую жизнь. Так планета станет чище.

От ведра до полигона

Будний день, на часах около 5-ти утра. К базе минской компании Remondis стягиваются рабочие и водители. Пройдя предрейсовый медосмотр и получив путевой лист на день, они садятся в грузовики и разъезжаются по Минску, чтобы выполнять важную и незаметную работу — собирать и вывозить мусор.

Рынок сбора и утилизации бытовых отходов в Минске имеет сложную структуру. Основные игроки этой сферы — государственный "Спецкоммунавтотранс" и частный Remondis. Госкомпания занимается обслуживанием восточной части столицы, частная компания работает в западной части города, где, по статистике, наибольшая плотность населения. Также в этой сфере работают менее крупные предприятия: "Датком" и "Экология города" Наш экипаж — водитель Дмитрий и грузчик Павел, работающие на линии сбора смешанных бытовых отходов. Подышав в "трубочку", они садятся в свою машину и уже в 5:40 отправляются с базы на первые точки маршрута. К слову, путевой лист экипажа занимает сразу несколько страниц — это около 150 адресов, куда сегодня предстоит заехать.

Сотрудник компании  Remondis

Сотрудник компании Remondis

Source: Euroradio

Несмотря на большое количество точек, маршрут для экипажа знакомый — мужчины уже не первый месяц работают на нём. Правда, бывают и редкие исключения, например, если сломалась машина или другой экипаж нужно подменить.

Для неподготовленного человека работа мусоровоза выглядит нелогичной — мусорные контейнеры возле двух соседних домов совсем необязательно будет собирать одна и та же машина. Каждый двор имеет чёткую привязку к определенному маршруту. Что уж говорить и о распорядке сбора, который также чётко декларирован.

Сегодня экипаж работает по привычному маршруту — это дворы и территории предприятий во Фрунзенском районе столицы, от станции метро "Фрунзенская" до "Пушкинской".

В самом начале маршрута мы всегда стараемся заехать на те точки, где уже через пару часов, когда люди проснутся и будут собираться на работу, нам работать будет проблематично, — рассказывает Дмитрий, который уже 15 лет работает за рулём большегрузных мусоровозов. — В такое время, около 6 утра, трафик на улицах небольшой, в основном первые рейсы городского транспорта. Уже через 2-2,5 часа ситуация на дорогах и особенно во дворах станет совсем другой.

Объезжать плотно припаркованные легковушки для водителя мусоровоза — обычное дело

Объезжать плотно припаркованные легковушки для водителя мусоровоза — обычное дело

Source: Euroradio

В 6 утра улицы практически пусты — лишь сонные люди гуляют с собаками, поёживаясь от утренней прохлады. А вот мусоросборочным бригадам зевать некогда — грузовик буквально с самого первого двора маневрирует среди плотно припаркованных машин. Первые полчаса сердце то и дело ёкает, когда видишь, как водитель объезжает легковушку в сантиметре от неё. Тогда же и отпадает вопрос, зачем на машине установлено сразу 9 зеркал и камера заднего вида.

Хотя понять, зачем нужно большое зеркало, дающее обзор на пространство прямо перед передним бампером, тяжело. Неужели кто-то умудряется совершать манёвры прямо в слепой зоне большегруза?

— Вот я не понимаю, почему люди не думают об опасности. Мы вынуждены не только думать о том, как не зацепить припаркованные абы-как машины, но и смотреть, чтобы люди не ходили в слепых зонах. Не знаю, что толкает людей бегать прямо перед нашими грузовиками, но случаи, когда пешеходы попадали под колёса, не очень-то и редки. Вот это самое зеркало (дающее обзор на слепую зону перед бампером, — ред.) появилось после того, как наш коллега на этой самой машине сбил пожилую женщину, решившую пройти на другую сторону двора прямо вдоль бампера. Осталась жива, к счастью, но в больницу с травмами попала.

Мусор с телефонами, документами и кошельками

Наш экипаж заезжает во двор. Команда резво выпрыгивает из кабины грузовика и подходит к большим пластмассовым бакам. Каждый такой контейнер, довольно внушительного размера, стоит на небольших колёсиках. Мужчины хватают их за ручки и подталкивают к задней части машины. Дальше специальный погрузочный механизм грузовика подхватывает контейнер за определённые выступы и переворачивает наполненный мусорный бак в полость. После этого механизм как бы всасывает отходы в сам кузов.Кажется, что контейнеры лёгкие — но это не так. Весят заполненные баки около 100 килограмм. И сдвинуть их с места — ещё та задача. Просто дернуть за ручку и потащить за собой не получится, приходится прикладывать всю массу тела.

Зимой, признаются сотрудники Remondis, особенно когда снега много, работать становится тяжелее. Маленькие колёсики контейнеров попросту не едут. И тогда контейнеры приходится передвигать "по кантику", буквально переваливая их с угла на угол.

Проблемы могут возникнуть и в тёплое время года. У контейнера может сломаться колёсико, отломаться выступ, за который бак цепляется к погрузочному механизму. Или вообще сгореть, что не редкость… Вот в одном из дворов замечаем, что мусор разбросан по всей площадке, а значительная часть контейнера попросту расплавилась.

Дмитрий достаёт из кармана "мыльницу" и невозмутимо фотографирует место происшествия.

— Ну, такой контейнер мы разгрузить точно не сможем. Это понятно. Видимо, кто-то бросил непотушенную сигарету и получилось то, что получилось. Поэтому я просто фотографирую "происшествие" и вношу отметку в путевой лист. После завершения смены и возвращения на базу передам эту информацию. И уже очень скоро здесь появится новый контейнер.

Чего только нет в контейнерах! Разнообразие мусора большое: от пищевых до строительных отходов. Поэтому если контейнер падает, может подняться прямо-таки пылевая завеса, которая ещё и явно не пахнет благородно. Впрочем, Дмитрий и Павел лишь изредка отворачиваются, практически не обращая внимание на такое. Только улыбаются, наблюдая за моей реакцией на очередную "пылевую бомбу".

Ребята говорят, что белорусы постоянно по невнимательности выбрасывают что-то ценное. Например, большие суммы денег.

— В одной семье хранили деньги наличными и в мусорном пакете. И однажды при уборке этот пакет выкинули. Когда опомнились, было уже поздно — мусор из двора вывезли. По результату, перехватили машину на свалке и всё-таки нашли свой пакет.

А вообще, достаточно часто случается такое, что люди идут что-то выбрасывать и машинально бросают то, что у них в руке. Это могут быть и телефоны, и документы, и кошельки.

Очень распространённый случай, когда кидают пакет в контейнер, а вместе с пакетом туда летит дорогой браслет или часы. И люди это не всегда замечают.Вот даже с нашей машиной был случай, когда мужчина позвонил в компанию и сказал, что случайно выкинул кошелек, в котором были деньги и документы. А мы уже всё загрузили и ехали дальше по маршруту. В результате вроде как договорились, что он к нам подсядет, когда машина будет ехать на свалку. Но как-то так получилось, что он не приехал и больше на связь не выходил.

Фотографировать, к слову, приходится не только сломанные баки. Проблема парковки в узких дворах особенно актуальна для мусороуборочных бригад. Если кое-где даже легковушке проехать тяжело, то что уж говорить про большой грузовик?

— В некоторых случаях приходится чуть ли не целую улицу проезжать "задом". К помощи ГАИ мы обращаемся достаточно редко. Инспекторы, как правило, сначала просто вызванивают водителя. А если тот не отвечает или отказывается убрать свою машину, то выезжают на место. Но ждать приходится очень долго в таких случаях. Если проехать совсем невозможно, стараемся просто пропустить эту точку и вернуться к ней позже, когда двор будет посвободнее. А некоторых "паркунов" знаем чуть ли не лично — они постоянно паркуются так, что проехать тяжело не то что нам, но и обычным легковушкам.

Если подъехать к контейнерам даже через некоторое время всё равно нереально, в путевой лист вносится соответствующая отметка, а водитель делает фотографию, служащую иллюстрацией к ситуации.

Поездив пару часов с экипажем, начинаешь разбираться в мусоре. Оказывается, контейнеры возле домов могут быть разных размеров, разного заполнения и даже пахнуть по-разному. Запахи, к слову, не заметны в салоне грузовика. Утром, когда грузовик еще достаточно пустой и на улице прохладно, запахов нет. А вот если на улице жара, а кузов уже заполнен спресованными отходами… Дмитрий говорит, что уже не замечает — за 15 лет работы нос уже привык как-никак.

Маневрирование и сбор мусора по дворам жилых домов и внутренних территорий предприятий продолжается до тех пор, пока кузов не будет забит до отказа даже с помощью пресса. Только тогда машина с 15 тоннами мусора и отходов отправится на свалку. Или, говоря терминами, полигон ТБО.

Понять, что подъезжаешь к единственной действующей свалке города, можно легко — вереницы мусороуборочных машин разных компаний снуют туда-сюда, а перед въездом на "полигон" выстраивается настоящая очередь. Экипаж говорит, что иногда можно стоять в такой пробке очень долго.

На самой свалке, даже в полностью "задраенную" кабину грузовика врывается смрад гниющих отходов, который буквально бьёт в нос. А еще крики сотен, а то и тысяч чаек, которые тут питаются и деловито снуют между грузовиками и местными работягами из числа бездомных, пытающихся найти что-то ценное в том числе и из вторсырья.

Обращает на себя внимание и количество бульдозеров, которые не только закапывают и выравнивают слои мусора, но и помогают грузовикам. Дело в том, что машины ездят буквально по спрессованному мусору, а их колеса ощутимо проседают. Иногда на половину высоты колеса, если не больше! А вот когда идёт дождь или тает снег, это место превращается в настоящее болото. Машины застревают и буксуют. Им на помощь приходят бульдозеры.

Сразу после выезда с полигона у мусоросборочной бригады, около 11 или 12 часов дня, появится время на кофе и небольшой перекус. Остановившись на небольшой лесной дороге, мужчины достанут ссобойки, заботливо собранные жёнами, нальют теплый кофе из термосов, включат смешные видео и будут долго смеяться. Но уже через полчаса отдых закончится, начнётся второй рейс. Алгоритм работы останется прежним: проехать по дворам, добраться до контейнеров, выпрыгнуть из машины, дотолкать тяжёлые баки, нажать на рычаги для выгрузки баков, оттащить баки обратно, запрыгнуть в высокий кузов и поехать дальше. Без перекуров или остановок.Так проходит обычный рабочий день сборщиков мусора с 6:00 до 18:00. Про зарплаты, к слову, наши собеседники говорить не стали. Но на сайте компании в разделе "вакансии" зарплаты водителя и грузчика указаны — от 1000 рублей и от 500 соответственно.

Переработка и вторсырьё

Буквально в 200 метрах от "свалки" находится единственный в столице мусоросортировочный завод, он принадлежит "Спецкоммунавтотрансу". Этот завод мусор не перерабатывает — только отбирает то, что можно отправить на вторичную переработку. В основном сюда попадает содержимое специальных контейнеров для раздельного сбора отходов. А вот мусор из общих урн и контейнеров остаётся на полигоне.

Продвижением раздельного сбора мусора и выполнением госпрограмм занимается учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», а за социальную часть отвечает созданный ими проект "Цель 99". Едва ли можно встретить белоруса, который не видел на улице или в СМИ рекламу про енотов со слоганом "Наша забота, а не енота!".

Главный специалист по информационной работе Нина Кульбеда говорит, что ситуация с мусором и вторсырьём в Беларуси за последние 30 лет сильно изменилась. Оказывается, белорусы — лидеры среди жителей стран СНГ по сортировке вторсырья среди бытовых отходов!— Если взять начало 2000-х, то на одного человека приходилось около 200-250 кг мусора в год, а теперь — от 300 до 400 кг! Всего в Беларуси за год собирают около 3,8 млн тонн бытовых отходов. Но есть и позитивный момент. Мы достигли той точки, когда цифры уже не растут — второй год подряд выбрасываем не больше мусора, чем до того.

Главный специалист по информационной работе Нина Кульбеда

Главный специалист по информационной работе Нина Кульбеда

Source: Euroradio

Кроме количества мусора есть и другая проблема: его состав. Сейчас всё больше многокомпонентных упаковок, сложных многоструктурных материалов с опасными компонентами. Поэтому говорить о том, что можно перерабатывать или каким-либо образом использовать 100% всех отходов, невозможно. И это касается даже самых развитых стран мира.— Положительный момент состоит в том, что объёмы отсортированного вторсырья неуклонно растут. В 2018 году 20% всех отходов было переработано, а это — 714 тысяч тонн. Для понимания: в 2010 году эта цифра была в 2 раза меньше. С момента запуска в 2009 году госпрограммы, направленной на увеличение доли переработанных отходов, показатели значительно увеличились. Объём собранной бумаги и макулатуры увеличился в 1,6 раза, стекла — в 4 раза, полимеров — в 2,8 раза, а отработанных автомобильных шин — в 2,4 раза.

К 2020 году доля переработанных вторичных отходов должна составить 25%, что вполне реально. Тут важно отметить, что вторсырьё в общем объёме мусора в принципе составляет 25-30%. Иначе говоря, на вторичную переработку в Беларуси хотят пускать 90% всей выброшенной макулатуры, 80% — отходов электроники и около 35% — полимерных изделий.

Сейчас в Беларуси существует 7 сортировочных заводов — в Барановичах, Новополоцке, Минске, Бресте, Гродно, Могилёве и Гомеле. В ближайшем будущем власти планируют построить новые сортировочные заводы. А вот ждать мусоросжигательный завод пока не стоит — такие предприятия имеют огромные требования и обходятся бюджету в очень крупную сумму.

— Помимо увеличения количества линий сортировки мусора, планируется прежде всего увеличивать количество соответствующих контейнеров. Сейчас для раздельного сбора мусора на улицах установлено 84 тысяч контейнеров, а нужно — в 2 раза больше. Кроме того, рассматриваются и различные варианты, которые зарекомендовали себя за зарубежом, —продолжает Нина Кульбеда.Один из таких вариантов — залоговая стоимость упаковки. Она включает в себя ПЭТ-тару, стекло, алюминий. Тут всё просто — человек приносит пустую тару и сдаёт её в специальные автоматы, взамен получая деньги, которые были заложены в стоимость продукта.

Еще одним перспективным направлением для Беларуси специалисты видят использование RDF-топлива (Refuse Derived Fuel), которое получается из отходов, которые невозможно переработать даже после тщательной сортировки. Основную часть составляет сложная форма пластика и сложных упаковок. После того как такие отходы собирают отдельно, материал сушат и дробят, получая небольшие гранулы, которые далее прессуются в большие брикеты.

Пионером использования такого топлива станет Красносельский цементный завод. Уже в довольно скором времени оборудование предприятия будет готово к новому типу топлива.

Впрочем, экологи негативно отзываются о таком виде топлива, так как оно небезопасно. Дело в том, что во время изготовления RDF отсутствует этап извлечения опасных отходов вроде ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, батареек, остатков лекарств. В мусор попадают также остатки лакокрасочной продукции, автомобильные отходы, пластики. Естественно, что выбросы при сжигании таких веществ могут быть крайне небезопасны.

Есть и ещё один явный недостаток такого топлива — дороговизна.

— На подготовку в случае с белорусскими отходами (которые на 40% по массе состоят из органики) необходима сушка, и, как следствие, дополнительные средства, — отмечает Мария Сума, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни учреждения "Центр экологических решений". — А еще будущее топливо необходимо прессовать и транспортировать к месту использования. Лучшим решением для отходов, которые невозможно переработать, является их предотвращение. И в Беларуси уже делаются первые шаги в этом направлении, например,предложения Министерства природных ресурсов по сокращению ввоза товаров, для которых нет переработки в Беларуси.

Что может сделать простой белорус?

Если человек осознал проблему сбора мусора и возможные последствия для экологии, то первый же вопрос — что с этим делать?

Прежде всего нужно посмотреть, какие контейнеры для сбора мусора стоят во дворе дома. Если для раздельного сбора условий нет — не беда.

Во-первых, всегда можно сортировать мусор дома, а после самостоятельно заносить то, что может быть использовано в качестве вторсырья, на заготовительные пункты. Да-да, на те самые, куда местные любители алкоголя и бездомные таскают стеклотару и металлолом.

Также возможно оставить заявки на установку соответствующих контейнеров в вашем дворе. Для этого уточните, какая компания занимается вывозом отходов вашего дома и обратитесь к ней с соответствующей заявкой. Всю необходимую информацию, к слову, можно легко отыскать в интернете, например на сайте vtoroperator.by.

А вот если у вас во дворе есть хотя бы один контейнер для раздельного сбора, будь то для пластика или стекла — смело выкидывайте туда все отходы, которые могут быть использованы как вторичное сырьё. Дело в том, что содержимое любого контейнера для раздельного сбора попадает на ручную досортировку. То есть первичную сортировку всё равно делают те, кто выбрасывает мусор раздельно. А потом на мусоросортировочном заводе сотрудники руками убирают "лишнее". Поэтому не бойтесь так поступать — это гораздо лучше, чем выкидывать то, что может быть переработано, на свалку!

И да, если купили новую бытовую технику — совсем необязательно пытаться вытаскивать из квартиры старую и выбрасывать самому! Сейчас существует большое количество компаний, которые бесплатно заберут на переработку и утилизацию ненужную технику. Достаточно выбрать свой город и оставить заявку. Заодно можно отдать накопившиеся дома мелкие электронные и электрические приборы, батарейки и перегоревшие энергосберегающие лампы. Их тоже отправят на переработку и обезвреживание.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US

Originally published by Euroradio

Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/qgy4hm

Most Viewed