Source: Reuters

Противники Pride в Тбилиси напали на оппозицию и журналистов

Материал был опубликован на сайте JAMnews

Гомофобные группы в Тбилиси напали на оппозицию и журналистов

Гомофобные группы в Тбилиси протестуют против намеченного на 5 июля «Марша достоинства» в рамках недели Pride и разгромили палатки, которые несколько месяцев назад установила оппозиция перед зданием парламента, требуя проведения досрочных парламентских выборов.

Инциденту предшествовало заявление премьер-министра Иракли Гарибашвили о том, что за организацией тбилисской недели Pride стоят оппозиция и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили.

Представители крайне правых групп прибыли к парламенту примерно в 12 часов дня, сразу после выступления премьера, и начали насильно разбирать палатки.

Одновременно они нападали на журналистов, которые приехали снимать происходящее. Журналисты телеканалов «Формула», «Рустави-2» и онлайн-изданий «Табула», «Нетгазети» и «Палитра» подверглись физическим и словесным оскорблениям, их оборудование было повреждено. Другим журналистам тоже мешали работать.

Участники протеста заявляют, что наказывают медиа за то, что они «пропагандируют извращенный образ жизни».

На одной из палаток, которые разгромили гомофобные группы, была большая фотография бывшего президента Михеила Саакашвили с его цитатой о том, что он скоро вернется в Грузию. Нападавшие использовали дубинки.

В числе групп, которые громят палатки оппозиции, представители правых организаций «Союз православных родителей», «Грузинский марш» и сторонники ультраправого бизнесмена-политика Левана Васадзе, известного своими гомофобными заявлениями.

«Они плевали на нас, оскорбляли, некоторых били. Они знают, что им все простят. Они действуют очень смело. Реакция МВД крайне запоздала. Когда мы приехали к парламенту, там вообще еще не было полиции», — рассказала Деа Мамисеишвили, журналист Первого канала, которая была ранена кем-то из сторонников правых групп.

К 13.00 у парламента уже была мобилизована полиция. По сообщениям грузинских медиа, полицейских явно мало. Спецназа на месте нет.

Все грузинские каналы транслируют события в прямом эфире — и зрители могут наблюдать за жесткой агрессией правых групп против журналистов: на них нападают прямо во время прямого эфира и используют нецензурную лексику.

Обострение ситуации на центральном проспекте Руставели в Тбилиси было ожидаемо: сегодня объявлен «Марш достоинства», организованный ЛГБТ-активистами как завершение Недели Pride против гомофобии и в поддержку равенства людей любой сексуальной ориентации.

Неделя Pride началась в Тбилиси 1 июля показом документального фильма о проблемах, с которыми сталкиваются гендерные меньшинства в Грузии. Ультраправые и гомофобные группы, а также священнослужители пытались сорвать показ фильма. Им это не удалось благодаря тому, что полиция выстроила плотный кордон. В результате стычек с полицией около 20 человек были задержаны.

Пытаясь не допустить проведения «Марша чести» в Тбилиси, ультраправые группы еще утром 5 июля прибыли в офис организации «Тбилиси Pride» и забросали его бутылками и строительным мусором.

Такая же акция шла у офиса оппозиционного гражданского движения «Позор», которое открыто симпатизирует идеям Pride.

Позицию агрессивных групп поддерживает и разделяет Грузинская православная церковь. Именно церковь призвала своих прихожан выйти на улицы, чтобы не допустить проведения марша Pride.

До сих пор правительство Грузии не запрещало проведение Недели Pride и «Марша достоинства», хотя и открыто заявляло, что считает эти акции несвоевременными и ведущими к дестабилизации.

Однако оценки изменились 5 июля. На заседании правительства премьер-министр Иракли Гарибашвили выступил против проведения «Марша достоинства». Он сказал, что за организаторами стоит оппозиция, в частности, Михеил Саакашвили.

«Мы знаем их цель: принести гражданские беспорядки и хаос в страну. Но это им, конечно, не удастся, мы этого не допустим», — сказал Гарибашвили.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/z4swio

Most Viewed