Source: Facebook

Протест в честь Помпео

Тбилиси посетил госсекретарь США Майк Помпео. Этот визит состоялся на фоне акций протеста оппозиции в Тбилиси.

Госсекретарь США Майк Помпео провел в Тбилиси сутки — 17-18 ноября — в рамках визита в семь стран. Он встретился с грузинскими властями и представителями неправительственного сектора. С оппозицией, несмотря на продолжающиеся протесты, госсекретарь встречаться не стал, оставив эту миссию своему заместителю Филиппу Рикеру, который продолжил визит в Грузию.

“Мы – прекрасные друзья уже 30 лет, - заявил Помпео в ходе своего визита, - Мы поддерживаем вас в вопросах демократии и вместе работаем над вопросами, связанными с болью и тяготами оккупации вашей страны. Мы и в будущем будем делать все, чтобы поддержать процесс демократизации в вашей стране, укрепить институты, что важно для свободных и справедливых выборов и всего, что является результатом здоровой дискуссии вокруг демократии”.

Выборы – это главный вопрос, который хотели бы обсудить с Помпео представители оппозиции. Для того, чтобы донести до американского политика свою позицию, оппозиция, обвиняющая власть в фальсификации парламентских выборов и по этой же причине отказавшаяся от участия во втором туре, провела масштабные и довольно яркие акции в центре Тбилиси. По маршруту следования из аэропорта Помпео должен был заметить и огромные плакаты такого содержания: “Российский олигарх сфальсифицировал выборы”.

Впрочем, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани прокомментировал журналистам, что “Америка не может и не хочет вмешиваться во внутренние дела Грузии. Они хотят лишь, чтобы ситуация в Грузии была стабильной, и призывают всех политических деятелей оставаться в рамках правового политического процесса”.

Итоги визита Помпео подвели на следующий день уже в Вашингтоне. Основные тезисы этой пресс-концеренции можно посмотреть здесь, а если совсем коротко, то американский политик надеется, что власти и оппозиции удасться наладить диалог – и желательно, в парламенте, а не на улице.

Но оппозиция по-прежнему не соглашается войти в парламент и попробовать продолжить бороться там. “Нам предложили продолжать борьбу, используя политические институты. Но мы постарались объяснить, что в Грузии их нет,” - сказал Зураб Джапаридзе, глава партии “Гирчи”.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/z8xrol

Most Viewed