Source: JAMnews

«Проблема намного серьезней, чем блокада зданий». Почему грузинская власть разогнала демонстрантов в Тбилиси

Материал был опубликован на сайте JAMnews

Спецназ в Тбилиси 18 ноября разогнал акцию протеста оппозиции, продолжавшуюся несколько дней около здания парламента Грузии.

В результате разгона есть раненые, точное их число неизвестно. По данным МВД, задержаны 37 демонстрантов.

Полицейские оттеснили протестующих от входов в парламент, которые они пытались заблокировать, и с проезжей части на проспекте Руставели, разобрали поставленные ими палатки и баррикады. Спецназ применил для разгона щиты и водометы.

Митинг продолжается перед зданием парламента, полицейские перекрыли демонстрантам доступ на проезжую часть.

Чего хотят демонстранты?

Тысячи активистов в Тбилиси в течение нескольких дней требовали отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Протесты в Тбилиси и нескольких других городах Грузии начались 14 ноября, когда парламент не поддержал проект конституционной реформы избирательного законодательства.

Между тем, протесты в июне 2019 года были остановлены в большой степени именно потому, что лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили уступил требованиям оппозиции и лично обещал отказаться от мажоритарной системы и принять пропорциональную (партийную) систему выборов в парламент с нулевым избирательным барьером.

Очередные парламентские выборы запланированы в 2020 году.

Для принятия проекта избирательной реформы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. Однако в ходе голосования 14 ноября изменения поддержал только 101 депутат.

В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

В тот же день оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов, разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь и отказались уходить до тех пор, пока не будет удовлетворено их требование.

Почему разогнали митинг

Днем 18 ноября МВД Грузии предупредило демонстрантов, что блокирование ими работы парламента незаконно. Однако лидеры оппозиции и активисты отказались разойтись и заявили, что не пропустят в здание депутатов, пока не будут выполнены их требования.

В то же время Народный защитник Грузии (омбудсмен) Нино Ломджария заявила, что несмотря на то, что блокирование парламента нарушает закон, ответственность за это — на властях.

«Еще большее беззаконие —это сказать собственному народу, что не допустишь в парламент тех, за кого люди проголосуют, и сказать партиям, что они не получат в парламенте столько мандатов, сколько получили голосов», — отметила Ломджария.

Влиятельная НПО «Ассоциация молодых юристов» также заявила, что блокирование зданий хоть и является административным правонарушением, тем не менее призвала власти «принимать во внимание контекст и не ограничивать эту форму протеста».

Несколько неправительственных организаций также прозвали власти не применять силу против демонстрантов.

Ранее посольство США и представительство Евросоюза распространили совместное заявление, к котором выразили сожаление из-за того, что обещанная правительством избирательная реформа была провалена, и это вызвало большое разочарование в обществе.

"С учетом сложившейся ситуации мы считаем, что необходимо немедленно начать работу по восстановлению доверия на основе спокойного и уважительного диалога между правительством, всеми политическими партиями и гражданским обществом для поиска пути, который будет приемлемым для всех", - сказано в заявлении.

Реакция оппозиции на разгон

Несмотря на разгон демонстрации, протест и давление на власти будут продолжаться, заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

“Власти все время будут ощущать дискомфорт, это неизбежно. Они оскорбили народ и продолжают его обманывать. Пока это будет продолжаться, они не смогут как обычно продолжать свою политическую жизнь”.

“Дни любой власти, которая надеется на мускулы, сочтены”, – сказал один из лидеров оппозиционного “Национального движения” Ника Мелия. По его словам, власть “будет сметена демократической волной”.

“Это была демонстрация силы. Они хотят посеять страх в обществе, но это еще никому не удавалось. Потому что то, против чего мы протестуем, настолько ясно, что мы не можем закрыть на это глаза”, — заявил гражданский активист, один из организаторов акций Миша Мшвилдадзе.

Реакция власти

Сразу же после зачистки территории вокруг парламента было прошло заседание бюро высшего законодательного органа, на которое не были допущены оппозиционные депутаты.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе продемонстрировал депутатам цепь и замок, которыми протестующие пытались запереть ворота парламента.

“Я хочу, чтобы они (оппозиция) знали, что не смогут повесить замок на государство, его институты и права граждан”, — сказал Талаквадзе.

Председатель парламента заявил, что выборы в 2020 году состоятся по действующей системе, и предложил оппозиции решать все вопросы в рамках парламентских дебатов.

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, «свобода слова и самовыражения в Грузии защищена, хотя действия оппозиции у парламента вышли за рамки закона». По его словам, организаторы митинга «попытались нагнетать ситуацию, несмотря на отсутствие поддержки в обществе».

В то же время омбудсмен Нино Ломджария завила, что использование даже пропорциональной силы против демонстрантов было неоправданным и не решает проблемы. «Проблема намного серьезней, чем блокада зданий. Проблема в удовлетворении справедливых требований общества, которые касаются основных политических прав», — заявила Ломджария.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/vr7ugh

Most Viewed