Государственный Таможенный Комитет

Source: Мейдан ТВ

Caption: Государственный Таможенный Комитет

«Причиной роста цен в Азербайджане является таможенная политика»

Назим Бейдемирли: «Таможенный комитет создает искусственный рост цен»

В последнее время наблюдается рост цен на строительном рынке. Хотя продавцы и беседуют с представителями прессы о причинах повышения цен, они просят не называть их имён из соображений безопасности. По их словам, основной причиной повышения цен являются таможенные пошлины. Предприниматели также говорят, что из Министерства налогов их не беспокоят как в предыдущие годы. К сожалению, мы не смогли добиться ответа от пресс-службы Таможенного комитета в течение нескольких дней. Но экономисты, с которыми мы побеседовали, разделяют недовольство предпринимателей.

«Слова о том, что высокие таможенные пошлины имеют целью защиту отечественного производства - экономическая безграмотность»

Ученый-экономист Назим Бейдемирли напомнил, что через повышение таможенных прогнозов в последние годы они хотят дать высокую оценку своей собственной деятельности. Он отметил, что хотя правительство с удовольствием выставляет высокую оценку такой политике, оно не осознает, к каким последствиям это приведет.

«Проблема в том, что Азербайджан является страной, зависимой от импорта. Средства, прибавленные к стоимости товара предпринимателя, включая налог на добавленную стоимость от импорта, в конечном итоге покрываются за счет потребителя. Правительство должно понимать, что чем выше таможенные пошлины, тем больше будут платить потребители, и это не только не стимулирует внутреннее производство, а еще и служит экономике зарубежных стран. В этом смысле, слова о том, что высокие таможенные пошлины имеют целью защиту отечественного производства - по меньшей мере, экономическая безграмотность. По этой причине, жалобы предпринимателей небезосновательны».

«Нужно упразднить Таможенный комитет и отдать его в подчинение Министерству налогов»

По словам Назима Бейдемирли, своей нынешней политикой таможенные органы создают нео-монополию, и притом, что они принимают всё то, что написано в инвойсах, представляемых различных компаниями, под видом рыночной цены они навязывают новую декларационную цену предпринимателям, которые не имеют протекцию какого-либо чиновника и осуществляют нормальную деятельность. По его словам, наглядным примером этого было сделанное председателем комитета заявление об иранской арматуре.

«В своей речи он указал, что они должны защищать отечественное производство, будь то арматура или картофель. Baku-Steel якобы сказала 500 долларов, а таможенники согласились. Хотя из-за этого поднимаются цены на рынке. А в рыночной экономике отсутствует понятие искусственного роста цен. По причине отсутствия в Азербайджане рыночной экономики, есть искусственный рост цен, и это связано с тем, что Таможенный комитет навязывает товарам, привезённым предпринимателями, декларационную цену, которую он сам и придумывает. Если этот самый предприниматель не имеет протекцию какого-либо чиновника, он сталкивается с подобной ситуацией».

В качестве примера эксперт указал, что иранская арматура стоит 355-355 долларов и с добавлением дорожных расходов может стоить 380 долларов при импорте в Азербайджан, но комитет, навязывая цену в 500 долларов, создает искусственный рост цен, добавляя 120 долларов таможенный пошлины и налога на добавленную стоимость.

Назим Бейдемирли

Назим Бейдемирли

Source: AFU

«Такой же подход демонстрируется и по отношению к другим товарам. В связи с этим, причины роста цен в Азербайджане следует искать в таможенной политике. Следовательно, Таможенный комитет должен быть упразднен и передан в подчинение Министерства налогов и должен осуществлять деятельность как процедурный орган».

«Причиной роста цен является политика Таможенного комитета»

По словам экономиста, председателя Движения за демократию и благосостояние Губада Ибадоглу, в Азербайджане в данный момент начинается новый этап роста цен. Он напомнил, что вступил в силу приказ, который введёт в обращение новую массу денег с 1 сентября.

«Возможно, что увеличение в конце месяца минимальной заработной платы, а также 20-процентное повышение зарплат работников сферы образования, прошедших диагностику, и резкое увеличение зарплат в правоохранительных органах, судебной и прокурорской системе и спецслужбах в конечном итоге сыграют существенную роль в сторону роста цен, и приведут к изменению и повышению совокупного спроса. Это, естественно, дает основание говорить о том, что начинается новый этап роста цен».

Губад Ибадоглу считает, что за нынешним ростом цен стоят самые разные факторы:

«Самым важным из них является деятельность Таможенного комитета, осуществляемая под видом новой экономической политики и приводящая к росту цен вследствие использования Комитетом своего исключительного права на формирование и определение таможенной стоимости», - сказал он.

По его мнению, таможенные органы не должны сами определять таможенную стоимость.

«Правда, согласно действующему законодательству существует несколько способов его формирования, и таможенные органы должны рассмотреть каждый из них и определить таможенную стоимость, используя тот, которому она подходит. Однако метод, используемый для определения таможенной стоимости, заключается именно в применении таможенными органами условных цен. Перечень этих условных цен осуществляется Таможенным комитетом, они сами его подготавливают и утверждают. Хотя это и создает конфликт интересов, поскольку чем выше таможенная стоимость, тем больше пошлин может поступать в государственный бюджет».

«Право определения таможенной стоимости не может быть у этого комитета»

По словам Губада Ибадоглу, процесс завышения таможенной стоимости является в настоящее время одной из самых больших проблем, беспокоящих свободных предпринимателей. При этом он отметил, что это не единственная проблема.

«Свободные предприниматели также недовольны и прочей деятельностью таможенных органов. Таможенные органы, злоупотребляя своим исключительным правом, собирают дополнительные пошлины посредством завышения таможенной стоимости и лучше выполняют свои обязательства перед госбюджетом, перевыполняя план. Фактически, это создает условия для осуществления таможенными органами фискальной функции. Но они забывают, что их функции являются регулирующими. Поэтому права определять таможенную стоимость у этого комитета быть не может и это должно регулироваться обязательно с участием других органов, в частности на основе решения Министерства экономики, Кабинета министров. Условные цены также должны часто пересматриваться и условные цены должны обновляться в соответствии с требованиями рынка».

Губад Ибадоглу

Губад Ибадоглу

Source: Мейдан ТВ

Г. Ибадоглу считает, что таможенные органы своей нынешней деятельностью в первую очередь проводят политику по выполнению своих обязательств перед бюджетом и в то же время по вытеснению с рынка отдельных предпринимателей, которых они считают своими конкурентами.

«Дело в том, что завышенная таможенная стоимость не навязывается всем предпринимателям в одинаковой мере. По отношению к своим, они реализуют её в разной мере и в рамках разных интересов».

По мнению экономиста, деятельность комитета в этом направлении не ограничивается завышением таможенной стоимости.

«Они отправляют товары близких им компаний на склады тех самых компаний. А товары не связанных с ними свободных предпринимателей разгружают в таможенные склады и, продержав несколько дней, возвращают компании. В этом случае расходы по транспортировке товаров на таможенный склад, разгрузке, хранению и снова загрузке несёт предприниматель. Предприниматель, который сталкивается с дополнительными затратами, теряет свои позиции на рынке в борьбе с конкурентами».

По его мнению, вышеперечисленное является неотъемлемой частью деятельности таможенных органов, направленной на претворение в жизнь монополистической политики и недопущение здоровой конкуренции, и в результате этой деятельности цены на импортные товары на потребительском рынке резко растут.

«Потому что комитет взял обязательство как можно в большей степени выполнить план к концу года. Это, с одной стороны, приводит к вытеснению свободных предпринимателей с рынка, а с другой, к резкому росту цен. Я могу четко сказать, что причиной резкого роста цен на импортные товары на потребительском рынке являются таможенные органы. Цель состоит в том, чтобы минимальную заработная плату и минимальные пенсии, выплачиваемые из государственного бюджета, забрать обратно у населения именно посредством повышения цен и направить их в бюджет. На самом же деле, теряет здесь опять же потребитель, а зарабатывают те, кто претворяет в жизнь отдельные корпоративные интересы и контролируют этот процесс в государственных органах».

Экономист предлагает, что определение условных цен не должно осуществляться только по решению комитета, а должно регулироваться решением Кабинета министров.

«В то же время, условные цены должны прийти в соответствие с рыночным спросом и соответствовать реальным ценам. С другой стороны, таможенные органы должны прекратить практику перекладывания на плечи предпринимателя расходов по доставке продукции на таможенные склады и хранению её там. Товары, ввозимые в страну посредством карго, должны правильно оформляться на таможне, а таможенная стоимость этих товаров должна определяться надлежащим образом. Может быть, тогда произойдет изменение в отношении свободного предпринимательства к таможне. Это также позволит ценам на потребительском рынке стабилизироваться».

Губад Ибадоглу не считает вопрос о слиянии Таможенного комитета с Министерством налогов или о его деятельности в составе Министерства финансов важным. Он считает, что если будет продолжена та же политика, если нынешнее управление будет осуществляться теми же исполнителями и теми же лицами, никаких серьезных изменений произойти не может.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/dc5d80

Most Viewed