Послание Вашингтона Азербайджану


Экс-президент Freedom House, директор Института Маккейна по правам человека и демократии Дэвид Крамер: «Меседж Вашингтона предельно ясен — нет политзаключенных, нет санкций».

Накануне официальный Баку заявил, что Ильхам Алиев получил приглашение от президента США на участие в Саммите по ядерной безопасности в США в конце марта.

Официальные лица в Вашингтоне пока не комментируют это сообщение и в то же время неясно, поедет ли Алиев на саммит.

Между тем, Дэвид Крамер, бывший президент Freedom House, считает, что добрая воля и позитив американских политиков в отношении руководства Азербайджана «значительно ослабли» после отказа Алиева освободить политзаключенных.

В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan, Крамер — директор Института Маккейна по правам человека и демократии, рассказал о влиянии антизападной политики Баку на его отношения с Западом.

Власти Азербайджана постоянно говорят о достижениях в области демократии и прав человека, но это невозможно понять на фоне острой проблемы политзаключенных, недемократических выборов в парламент, и президентских выборов, которые критиковались БДИПЧ ОБСЕ.

«Я, как и многие другие, хотели бы видеть, что Азербайджан движется в позитивном направлении с точки зрения демократии и уважения прав человека. Я хотел бы видеть улучшение отношений между США и Азербайджаном. И в первую очередь, я хочу увидеть освобождение политзаключенных. Если это произойдет, я действительно считаю, что отношения между США и Азербайджаном будут идти в позитивном направлении. Именно политзаключенные являются самым большим препятствием для улучшения отношений двух стран», — сказал Крамер.

Почему вопрос о политзаключенных столь важен и почему власти так долго держат их в тюрьме?

Отвечая на этот вопрос, Крамер заметил, что Алиев демонстративно не освободил в ходе недавнего помилования ни одного политзаключенного.

«Это была реальная возможность показать Западу и США, что Алиев настроен конструктивно. Однако он выбрал обратное. Я не верю, что отказ освободить политзаключенных — это реакция на законопроект Кристофера Смита. Даже освобожденных из тюрьмы Лейлу и Арифа Юнуса не выпускают из страны для нормального лечения и с них не сняты обвинения», — продолжил Крамер.

Что касается попыток Баку представить законопроект Смита, как «анти-азербайджанский», то он стал аналогом Закона Магнитского, принятого против госчиновников России в 2010 году за грубые нарушения прав человека. И тогда официальная Москва заявляла, что это антироссийский закон, однако на самом деле это «очень прорусский законопроект, потому что направлен против людей, которые грубо нарушали права человека», считает Крамер.

«Тот же самый подход применен и к Азербайджану. Этот закон не против страны, это не антиазербайджанский документ, он направлен на конкретных лиц в правительстве, повинных в грубых нарушениях прав человека, и тех, кто извлекает из этого выгоду.

Законопроект отражает уровень разочарования в Вашингтоне, а также в Европе, и в самом Азербайджане. Жаль, что дошло до этого. В ноябре президент Обама и Алиев имели короткую встречу в Турции. Как видно президент Алиев не сделал позитивных шагов после этого в области демократии и прав человека», — сказал Крамер.

Ильхам Алиев регулярно повторяет фразу о том, что он независим и ничто и никто не могут оказывать на него давление и что Азербайджан проводит независимую политику. Так ли это?

На этот вопрос Крамер сказал, что, если бы Азербайджан находился там же, где Швейцария, подобные заявления звучали бы более убедительно.

«Но когда у тебя с одной стороны Россия, а с другой Иран, правильно было бы сказать, что страна находится в сложном месте и не в простой ситуации. И если Алиев хочет оттолкнуть от себя Запад, что он с успехом и делает, то это означает только одно: Россия и Иран будут иметь большее влияние, и оказывать большее давление на Азербайджан. Для меня нет сомнений, что подобная политика ошибочна и опасна», — подчеркнул американский аналитик.

Кроме того, в Азербайджане должны помнить не только о законопроекте Смита, но и другом акте – Глобальном законе Магнитского. Они оба могут быть применены против госчиновников Азербайджана за нарушения прав человека.

«Надеюсь, что президент Алиев и другие члены его правительства осознают, что если один из политзаключенных трагически умрет в тюрьме, то вероятность санкций возрастет в геометрической прогрессии. Это фактически станет повтором дела Магнитского в Азербайджане. Я этого не хочу, как и санкций, но я не знаю, что еще надо сделать, чтобы убедить президента Алиева и других чиновников в Баку, что их шаги абсолютно контрпродуктивны. Они сами способствуют росту нестабильности в стране, отказывая людям в свободе, и не оставляя им выбора, и делая ситуацию все хуже и хуже», — отметил Крамер.

Каковы настроения и оценки других политиков и аналитиков в США о ситуации в Азербайджане?

На этот вопрос Крамер заметил, что выдвижение конгрессменом Смитом законопроекта с санкциями — наиболее очевидное свидетельство того, что Баку теряет сторонников. Если ситуация не изменится, число сторонников законопроекта Смита будет расти и многие конгрессмены его поддержат.

«После беседе с членами Конгресса, я пришел к выводу, что усилия посольства Азербайджана, лоббистов и прочие меры не дадут результата, без доброй воли и положительных шагов президента Алиева. Когда вы пытаетесь продать людям уродливую ситуацию, убеждая, что все хорошо, люди не покупаются на это», — сказал Крамер.

За последние годы число сторонников или симпатизирующих Азербайджану в американском истеблишменте сократилось. В то же время многие признают важность Азербайджана в вопросах энергетики и безопасности. Однако, Азербайджан становится менее надежным партнером даже в этих вопросах из-за роста внутренней нестабильности. Эта тенденция уже превалирует над вопросами энергетики и безопасности.

Предстоящие президентские выборы в США независимо от того, кто победит не изменят ситуацию для Азербайджана. Вопросы прав человека и демократии – неизменные приоритеты и ценности, независимо от администрации.

«Так что я не думаю, что при новой администрации президенту Алиева и его администрации станет легче», — сказал Крамер.

Независимые аналитики в Баку опасаются, что нынешняя политика властей Азербайджана приведет к потере поддержки Вашингтона, что усилит зависимость от России и приведет к ослаблению независимости. Оценивая эти перспективы, Крамер заметил, что чисто географически удалиться от России невозможно, однако Азербайджан мог бы открыть больше возможностей для себя, имея тесные связи с Европой и США. Соседи Азербайджана уже идут по этому пути, пока Баку теряет время.

«Но когда мы видим, что чиновник высокого уровня, как например глава президентской администрации выдает свои смешные антизападные сценарии, это ставит под сомнение заверения Азербайджана серьезно улучшить отношения с Западом. И когда эти статьи, выступления Рамиза Мехтиева и других людей не пресекаются, это означает, что президент поддерживает эти взгляды», — заключил Дэвид Крамер.

ГлавнаяВидеоПослание Вашингтона Азербайджану