Source: Иллюстрация Мейдан ТВ

"Почему Ильхам Алиев должен меня прослушивать?"

Недавнее журналистское расследование выявило, что Азербайджан пользовался шпионской программой "Pegasus" израильской компании NSO Group. В компании утверждают, что приложение было продано государствам для поимки преступников. Но согласно расследованию, азербайджанское правительство использовало приложение для слежки за гражданскими активистами, журналистами и политиками. Мы взяли интервью у некоторых из них.

"Я не разрешала правительству становиться частью моей жизни, следить за мной днем и ночью"

"Люди, занятые гражданской и политической деятельностью, прекрасно понимают, что находятся под наблюдением властей, - говорит политический активист Бахтияр Гаджиев. – Это нас не удивляет. Но это - шпионская программа, она может открывать камеру на телефоне, микрофон и даже, как выяснилось в результате расследования, когда человек сидит у себя дома и обсуждает какие-то вопросы со своей семьей, с кем-то встречается, сидит с друзьями, можно открыть веб-камеру и микрофон и следить за тем, что происходит вокруг. Это уже означает, что они перешли все границы в вопросе неприкосновенности личной жизни".

Шпионское приложение Pegasus устанавливается на iPhone и устройства с андроидной системой. Что позволяет следить за всеми действиями в телефоне, активизировать веб-камеру и микрофон

"Чувствую себя как-то удивительно спокойно, - сказала в интервью Мейдан ТВ адвокат Шахла Гумбатова, за телефоном которой, как оказалось, следили уже несколько лет. - Раньше мы постоянно думали, как еще лучше обеспечить свою безопасность. Было как-то неспокойно в связи с работой. А сейчас мы знаем – какие меры мы бы не предпринимали, бесполезно. За нами по-всякому наблюдают, и на видео снимают, и голоса записывают. Не имеет значение, ты на WhatsApp зашел или Siqnal, ничего тебя не защищает".

В медиа попал список из 50 тысяч телефонных номеров со всего мира, за которыми следили. В списке есть и мобильные номера из Азербайджана

"Посредством социальной инженерии они выявляют людей, отправляют им ссылки. Отмечается, что с 2017 по 2018 год ссылки отправляли по смс. С 2019 года уже обновили и усовершенствовали вирус Pegasus, и он уже загружался на устройство без какого-либо клика", - объясняет IT специалист Имран Алиев.

Нашедшие в списке свои имена собираются обратиться в прокуратуру и в суд.

"Неприкосновенность личной, семейной жизни — это право нам дается Конституцией. Это право обеспечивается 32-й статьей Конституции. Никто не может подвергаться слежке без его личного согласия", - говорит адвокат Гумбатова.

Сотрудник OCCRP отправил по WhatsApp предупреждение тем, чьи телефоны были на слежке. Среди них - мать бывшего «узника памятника» Гияса Ибрагимова, Шура Амирасланова.

"Наверное мне надо сменить номер, в первую очередь. И видимо, придется новый номер покупать не на свое имя. Видимо, они думают, что, если мать поддерживает своего сына, значит и за ней надо следить. Но они не думают, что я-то могу сделать? А мой сын все делает открыто", - сказала в интервью Мейдан ТВ Амирасланова.

NSO Group заявляет, что не разрешал своим клиентам злоупотреблять программой. Однако это не помешало компании продавать свое программное обеспечение сомнительным клиентам, таким как правительства Саудовской Аравии и Азербайджана.

"По имеющейся у меня информации, слежка за одним человеком стоит сотни тысяч долларов. И это они делали, растрачивая сотни тысяч из государственного бюджета, формирующегося за счет налогоплательщиков", - говорит Бахтияр Гаджиев.

Азербайджанские власти пока не выступили с заявляем по поводу расследования

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/c8c0bu

Most Viewed