Source: Коллаж информационного агентства “Massa”

Перспективы Азербайджано-Германских отношений

До недавнего времени Германия считала свои экономические интересы в регионе приоритетными, избегая в активного вмешательства в конфликты

7 мая Азербайджан посетил уполномоченный МИД Германии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Михаэль Зиберт. В рамках поездки он принял участие в политических консультациях между дипломатами Азербайджана и Германии. В беседе с журналистами Зиберт заявил, что “Азербайджан является главным экономическим партнёром Германии на Южном Кавказе”, где, по мнению немецкого дипломата, создана привлекательная атмосфера для деятельности немецких компаний. Яркой иллюстрацией его слов является то, что товарооборот между Азербайджаном и Германией, за прошлый год составили €1,4 млрд.

Кроме того, в конце мая Баку планирует принять парламентскую делегацию Германии, что, вне всякого сомнения, способствует развитию двусторонних отношений. Эти отношения имеют свою историю и начались ещё в 1863 году, когда немецкая компания братьев Сименс построила крупные медеплавильные заводы на базе месторождений Гядабейского района. Ими же был построен завод в Дашкесане на базе месторождения богатых кобальтом и цинком железных руд. Это положило начало связям между Азербайджаном и Германией.

В Азербайджане со второй половины XIX века были основаны немецкие колонии, появились лютеранские кирхи, немецкие школы, издавались немецкие газеты. Это была самая крупная на Южном Кавказе немецкая община численностью, по переписи населения 1939 года, в 23.133 человек. Правда в 1941 году, в результате депортации, немецкое население было выселено из Азербайджана в отдалённые регионы Казахстана и Сибири.

В Германии сегодня действует достаточно большая азербайджанская диаспора. А с 2007 года в Магдебурге создан “Центральный совет азербайджанской диаспоры в Германии”, целью которого является организация юридической помощи соотечественникам в интеграционных вопросах, защита интересов азербайджанцев в судебных и государственных учреждениях, помощь в воссоединении семей, оформление юридических документов и заявлений, поиск родственников и т.д.

После развала СССР Германия почти сразу (в течение 3 месяцев) признала независимость Азербайджана. За последние 23 года дипломатических отношений представители обеих стран провели множество встреч, в том числе на высшем уровне и заключили целый ряд договоров, стимулирующих развитие отношений между странами. Именно этим вопросам посвящены консультации, проводимые между дипломатическими ведомствами двух стран. Но в основе взаимного интереса, как всегда, лежит экономическая выгода. На фоне обострения отношений между Западом и Россией, Европа нуждается в энергоресурсах, особенно в газе и реализации проектов по прокладке газопровода из Азербайджана в страны Евросоюза. Без преувеличения можно сказать, что Азербайджан в значительной степени является практически безальтернативным партнёром, играя ключевую роль в осуществлении Трансанатолийского газопровода (TANAP), который называют «энергетическим шёлковым путём».

По информации “SOCAR Turkey Enerji”, 85% проекта общей стоимостью $9,2 млрд, планируется завершить в июне 2019 года. Участниками проекта являются азербайджанская “SOCAR” (80 %), турецкая “BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation” (15 %), “Turkish Petroleum Anonim Corporation” (5 %) и “British Petroleum” планирует приобрести 12 % акций. Очевидно, до конца этого года трубопровод достигнет греческой границы и после завершения испытательных работ газ поступит в Грецию. После чего на повестку дня станет вопрос Трансадриатического газопровода (TAP), протяжённостью 878 км. по маршруту Греция, Албания, офшорная акватория Адриатического моря, Италия. В первые годы планируется поставлять в Европу до 10 млрд м³ природного газа в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд и ещё 6 млрд м³ будут экспортироваться на турецкий рынок. Этот проект является логическим продолжением ранее существовавшего, но не реализованного проекта “Nabucco”.

Стоит напомнить, что ещё в начале 2000-ных ЕС намеревался диверсифицировать поставки газа на свой рынок и начал поиски потенциальных поставщиков. Иран, как поставщик энергоресурсов, не может рассматриваться из-за позиции США и внутренней нестабильности, как и Ирак. Вследствие дипломатической напряжённости вокруг Катара и войны в Сирии, проект газопровода из Азербайджана в страны ЕС и прежде всего в Южную Германию, оказался не просто самым эффективным, а практически безальтернативным. Тем более, что он даёт возможность транспортировки в европейские страны и туркменского газа, если будет построен Транскаспийский газопровод до Сангачальского терминала в 45 км к югу от Баку.

Правда, в последнее время среди игроков на газовом рынке Европы появился Израиль, после того, как было открыто газовое месторождение “Левиафан” в 135 км к западу от Хайфы на глубине в 1634 м. По информации Геологической службы США, объём запасов этого месторождения составляют 3,454 трлн м³ газа, но предполагается, что под месторождением газа, на глубине 5,8 км находится месторождение нефти - около 3 млрд баррелей, а ещё ниже, на глубине 7,2 км возможно ещё около 1,2 млрд баррелей. Ранее Израиль рассматривал возможность транспортировки своего газа через азербайджанскую трубу, но так как она проходит через Турцию, в последнее время Тель-Авив планирует прокладку трубопровода через Кипр в Грецию. Правда, Ливан считает, что северная часть месторождения находится в его территориальных водах и даже обратился в ООН с целью уточнения морских экономических границ. Естественно, Израиль оспаривает притязания Ливана.

Так или иначе, сегодня приоритет остаётся за газопроводом из Азербайджана, что даёт ему возможность в значительной степени влиять на поставки газа в Европу по “Южному газовому коридору”, состоящему из трех газопроводов: Южно-Кавказскому (Баку - Тбилиси - Эрзурум), Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатического (TAP). Посредством этого проекта Берлин и Брюссель хотят диверсифицировать свой рынок энергоресурсов, чтобы снизить зависимость от “голубого топлива” из России.

Повышение международного веса Азербайджана усиливает его стремление использовать его для решения в своих интересах главного для Азербайджана вопроса – Карабахского конфликта. Тем более, что Берлин входит в Минскую группу ОБСЕ по его урегулированию. Однако Берлин занимает в этом вопросе осторожную позицию, которая связана с его более широкими региональными интересами. Германия заинтересована в обретении геоэкономических и политических позиций на Южном Кавказе и в Центральной Азии, где американцы и британцы давно взяли под контроль многие стратегические узлы. Уже в 90-х годах Германия занимала первое место по инвестициям в сфере добычи минерального сырья по всей Центральной Азии в масштабах, с которыми не могут конкурировать такие заинтересованные государства, как Япония, Китай и Южная Корея. Причём Германия не только сумела утвердить свое экономическое присутствие в этом регионе без политического влияния, но и заручилась поддержкой России, с которой связана проектами в области металлургии и добычи минералов. Но в Берлине понимают, что дальнейшее экономическое взаимодействие с регионом невозможно без поддержки политического характера. И в рамках таких устремлений позиция Берлина в урегулировании региональных этнополитических конфликтов, включая Карабахский, не должна создать угрозу основной стратегии, вызвать противодействие главных политических игроков на международной арене. Сегодня основными игроками на Южном Кавказе являются США, конкурирующие с Россией, которая традиционно стремится сохранить свои исторические позиции.

До недавнего времени Германия считала свои экономические интересы в регионе приоритетными, избегая в активного вмешательства в конфликты и предоставив США и России решать их. Однако сегодня, особенно в свете проблем, стоящих перед Евросоюзом, Германия стала ключевой силой в ЕС, и рано или поздно это вынудит её более активно вмешаться в проблемы, которых она раньше избегала.

Известно высказывание руководителя отдела прессы и информации Федерального правительства Германии Штеффена Зайберта, что “позиция Азербайджана вызывает сожаление, она не способствует продвижению диалога на тему Нагорного Карабаха”, распространённое в августе прошлого года, как раз перед визитом канцлера Германии Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа, включая Азербайджан. Это вызвало предсказуемую реакцию в Баку, который, возможно в ответ, отказал во въезде члену немецкой правительственной делегации и депутату Бундестага от руководимого самой Меркель Христианско-демократического союза - Альберту Вайлеру на том основании, что ранее он посещал Нагорный Карабах.

В прошлом году президент США Дональд Трамп не скрывал недовольства тем, что Германия поддержала проект “Северный поток” и “Северный поток 2” по транспортировке российского газа на север Европы, вместо которого Вашингтон предлагал сжиженный газ из США. В свою очередь и Россия выражала недовольство проектом “Южного газового коридора”, в котором видела не только экономического конкурента своем газу, но и фактор подрывающий влияние Москвы на государства Европы. Как говорят, Германия обещала Кремлю поддержку в российском проекте если он не будет противиться осуществлению “Южного газового коридора”. И в таких условиях последнее, что нужно Берлину и в целом ЕС – это проблемы связанные с региональными конфликтами.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/b12d8f

Most Viewed