None

Source: 

''Они не могут представить, что у животных есть права''

Любовь с детства

У бакинца Рауля Мамедова 12 собак. Некоторые живут у него дома, некоторые - на работе, Рауль работает в охране частной компании. “Посторонних” животных - то есть таких, которые не живут на попечительстве Рауля все время, еще больше - он постоянно кого-то лечит, подкармливает, ищет для них хозяев или временное пристанище.

Любовь и сострадание к животным у Рауля с детства. “По дороге в школу ко мне подходили собаки, я их гладил, они мне нравились. Потом стал подкармливать и пытался лечить, обрабатывать раны”.

Взрослых любовь к животным скорее раздражала: “Меня высмеивали, не разрешали их кормить под предлогом, что тогда собаки тут обживутся”.

Потом Рауль стал замечать, что его подопечные куда-то пропадают. Тогда он узнал, что городская администрация объявила войну бездомным животным - отлавливает их и убивает.

Сегодня Учреждение по борьбе с бездомными животными при мэрии Баку утверждает, что занимается только стерилизацией и прививками от бешенства, то есть, собак в городе больше не убивают. Но бакинцы все чаще пишут в соцсетях об отстрелах в разных районах.

“Каждый год мэрия города объявляет бешеными и убивает по крайней мере 5-6 собак”, - говорит Рауль.

В прошлом году активисты добились увольнения и штрафа для семи чиновников, которые дали распоряжение на отстрел собак в Баку. Рауль был одним из активистов, благодаря которым удалось привлечь чиновников к ответственности. Это было бы невозможно, если бы не закон, принятый в 2011 году. 

Что говорит закон

В 2003 году Азербайджан подписал Европейскую конвенцию о защите домашних животных и ратифицировал ее в 2007 году.

В 2011 в стране приняли закон о правилах содержания домашних животных - он предусматривал привлечение к ответственности за жестокое обращение к животным и запрещал, в частности, отстрел бездомных собак и  собачьи бои (и то, и другое было обыденным). Этот же нормативный акт допускает усыпление животного в случае бешенства, нападения на человека или при нежизнеспособности. В 2013 году в Азербайджане в десять раз выросли штрафы за нарушение правил обращения с животными -  с 20 манатов (10 евро) до 200 манатов (100 евро).

Первые приюты для бездомных зверей появились в 2016 году. Самый заметный, Candor school,  принадлежит популярному в стране певцу Эльнуру Гусейнову. Одновременно с ним открылся Центр спасения для бездомных животных (IACC) - здесь работает клиника, карантинные блоки, гостиница для животных, секция опеки. Фундамент Центра заложила дочь президента Лейла Алиева (по совместительству вице-президент благотворительного Фонда имени Гейдара Алиева).

Есть еще несколько маленьких приютов.

Государство не слышит

Рауль говорит, что ни имеющиеся приюты, ни принятый закон не меняют горькой участи бродячих псов.   

Для того, чтобы жестокости в их отношении стало меньше, надо, чтобы государство услышало активистов. Рауль мечтает о специальной программе для школьников:


“Любовь к животным надо прививать с раннего возраста; если этого не происходит дома, должна помочь школа. Нужны программы, учебники, работа в школах”.

Пока договориться с государством не получается, согласна Мансура Расулзаде, коллега Рауля по зоозащите. “Мы бы с удовольствием провели  просветительские беседы в школах, в парках. Но когда мы обращаемся в министерство образования, в мэрию Баку или министерство культуры, там включают долгий бюрократический процесс, который так никогда ничем и не заканчивается”, - говорит Мансура.

Молодые милосердней?

Обыденная враждебность по отношению к животным в Баку не имеет объяснения, считает Рауль.  

“Лежит собака, спит. К ней подходят и дают пинка, или бьют палкой, или бросают в нее камень. Гонят просто так”.

Частные объяснения (например, что собака привита и не агрессивна), редко к чему приводят. “Но кого-то все-таки получается убедить. Некоторые даже становятся активистами”.

Подавляющее большинство активистов, которые занимаются защитой бездомных животных - молодежь. “Среди молодых я знаю уже многих. Например, одну девушку, которая заботится о 65 кошках. Знаю молодого человека, который превратил свой дом в шелтер и теперь заботится о 260 собаках. Старшее поколение, к сожалению, игнорирует проблему животных, и даже критикует таких активистов. Они просто не могут представить, что у животных есть права”.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/o22j87

Most Viewed