Source: modern.az

Она покончила с собой, не выдержав позора и травли на фоне бездействия госорганов»

Намик Исаев: «Ответ на жалобу моей дочери пришел после ее самоубийства…»

Продолжается расследование причин самоубийства 27-летней учительницы Наиды Исаевой, сбросившейся с 16-го этажа. Это произошло в сентябре прошлого года в Наримановском районе Баку. Следствие ведет Наримановская районная прокуратура. Семья погибшей недовольна ходом следствия и тем, что те, кто довел девушку до суицида, до сих пор не найдены и не наказаны.

Как рассказал Мейдан ТВ брат Наиды, Назим Исаев, его сестра еще задолго до самоубийства подала в правоохранительные органы официальную жалобу, сообщив, что кто-то открывает от ее имени фейковые аккаунты в социальных сетях, распространяя ее фотографии, номер телефона, а также номер, которым прежде пользовалась ее мать. Заявив о факте оскорбления чести и достоинства и шантажа, Наида Исаева попросила отыскать виновников. Но просьба эта осталась неудовлетворенной.

28 августа 2020 года, за 20 дней до гибели Наиды, она получила ответ из Главного управления полиции города Баку, подписанное начальником управления уголовного розыска Азизом Рустамовым.

«Сообщаем, что, поскольку мы не имеем технической возможности для извлечения информации из социальных сетей Instagram и Tik-tok и игрового приложения Loto, нам не удалось выяснить, кто опубликовал обозначенные фотографии», – говорилось в этом письме.

Брат погибшей считает, что, если бы полиция приняла своевременные меры, его сестра была бы жива: «Это стало очень тяжелым ударом для нашей семьи, прошло пять месяцев, а мы все еще не можем от него оправиться. Но пусть хотя бы другим не придется перенести ужас, выпавший на нашу долю. Поэтому мы хотим, чтобы те, кто сотворили это с моей сестрой, как можно скорее были пойманы и наказаны. Но в прокуратуре нам сказали, что следствие продолжается, и что такими случаями занимается Служба государственной безопасности. И якобы туда уже направлен запрос. Мы с отцом обратились туда, но безрезультатно. Они говорят, что отправили письма в главный офис Instagram и других соцсетей. Но, мол, они там получают много писем, и потому ответы задерживаются. И непонятно, сколько времени это займет…»

Отец Наиды, инвалид Карабахской войны Намик Исаев пожаловался на ход следствия руководителям нескольких государственных органов, включая главного прокурора Кямрана Алиева, а также – президенту страны Ильхаму Алиеву. Кроме того, он отмечает, что еще при жизни дочери, наряду с Главным управлением полиции Баку, жаловался также в Службу госбезопасности и в Министерство связи.

«Письмо от имени начальника Службы электронной безопасности при Министерстве связи Фаика Фарманова пришло уже после смерти моей дочки. Она покончила с собой, не выдержав позора и травли на фоне бездействия госорганов», – говорит Намик Исаев.

По его словам, следствию были предоставлены аккаунты, посредством которых травили Наиду. Но прокуратура заявила, что установить личность человека, который этим занимался, невозможно: «Хотя мы предоставили и телефон Наиды, и ее переписки и вообще все, что было».

В прокуратуре Наримановского района Мейдан ТВ сообщили, что по факту самоубийства Наиды Исаевой заведено уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса (доведение до суицида): «Следствие продолжается и проводятся все необходимые следственные мероприятия».

С 2018 года Наида Исаева работала учительницей начальных классов в средней школе № 121 Хазарского района. Она покончила с собой 16 сентября.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/5qta7q

Most Viewed