Иззет Джавадова

Source: OCCRP

Caption: Иззет Джавадова

OCCRP раскрыл имена супругов, которые вывезли из Азербайджана 14 млн фунтов

Article was updated on :  1 July 2021

Проект журналистских расследований организованной преступности и коррупции (OCCRP) раскрыл имена супружеской пары из Азербайджана, которые вывезли из страны 14 млн. фунтов стерлингов (около 20 мн. долл). Ими оказались дочь покойного академика Джалала Алиева (брата экс-президента Гейдара Алиева) Иззет Джавадова и ее муж Сулейман Джавадов.

Статья OCCRP называется «DJ Mikaela Cav» с ее «электронными ритмами, работающими до мозга костей» и «горячей ночной жизнью».

OCCRP пишет, что совместно с британским отделением Transparency International удалось идентифицировать DJ Mikaela. Оказалась, что это Иззет Джавадова - дочь академика Джалала Алиева. Сообщается, что женщина взяла сценический псевдоним своей 22-летней дочери Микаэлы.

В сообщении говорится, что за последние несколько лет она и ее муж Сулейман Джавадов стали предметом расследования Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) в отношении происхождения миллионов фунтов стерлингов.

О таком расследовании сообщалось в прошлом году в статье в британской газете Evening Standard. Статьи газеты привели к раскрытию информации о 13,9 миллиона фунтов стерлингов (19,6 миллиона долларов).

По данным NCA, Джавадовы использовали сеть из 20 «темных» компаний, в основном офшорных, для перевода миллионов фунтов стерлингов на счета в британских банках. Следователи NCA выявили шесть компаний, причастных к «машине по отмыванию денег в Азербайджане».

Система, впервые описанная OCCRP в отчете за 2017 год, позволяла похищать средства, уклоняться от уплаты налогов, отмывать деньги и переправлять их из Азербайджана на Запад. Здесь эти деньги были превращены в элитную недвижимость и средство ведения роскошного образа жизни.

Хотя сами Иззет и Сулейман Джавадовы не являются известными лицами в Азербайджане, но отец женщины был депутатом парламента, а свекр - до прошлого года занимал должность заместителя министра энергетики.

Как сообщает Национальное агентство по борьбе с преступностью, Джавадов, открывая счет в британском банке Coutts, заявил, что не имеет родства с заместителем министра Азербайджана, а является лишь однофамильцем.

Также отмечается, что информация, предоставленная Джавадовыми банку о происхождении денег, отличалась от информации, имеющейся у полиции. Следователи установили, что Иззет Джавадова заявляла банку, что на счету будет отражаться доход от компании, занимающейся арендой недвижимости в Азербайджане.

Как сообщалось ранее, NCA ведет расследование в отношении супругов из Азербайджана, условно названных X и Y, обвиняемых в незаконном вывозе из Азербайджана в Лондон грязных денег на 14 миллионов фунтов стерлингов.

NCA обвиняет супругов из Азербайджана в использовании разветвленной сети компаний, «имена которых есть только на бронзовых табличках», в самых разных местах, от Сейшельских островов до лондонского района Поттерс-Бар, для отмывания денег. NCA утверждает, что деньги были переведены с банковских счетов в Эстонии и Латвии на банковские счета в Coutts, Barclays, Lloyds, Santander и Metro в Великобритании.

NCA утверждало, что в целях сокрытия этих денег были изготовлены поддельные платежные требования на 500 миллионов фунтов стерлингов, якобы связанные с покупкой стали.

Газета The Evening Standard почти два года судится за отмену конфиденциальности имен этих супругов. Газета сообщала, что ее цель также состоит в том, чтобы другим СМИ было легче разоблачать грязные деньги. Также сообщается, что супружеская пара из Азербайджана отвергает обвинения и борется за то, чтобы деньги с их банковских счетов не были конфискованы.

В начале июня судья Вестминстерского магистратского суда Ванесса Барайтзер удовлетворила иск газеты The Evening Standard и дала неделю на раскрытие имен X и Y.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  1 July 2021
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/dp0v1v

Most Viewed