Source: Иллюстрация Мейдан ТВ

Обреченный

О Лукашенко-политике уже пристало говорить в прошедшем времени

Я – поклонник бокса. И неплохо в нем разбираюсь. Стоит мне посмотреть всего лишь один раунд, и я с высокой вероятностью предугадываю победителя. Предугадываю по стойке, по технике, по стилю, по выносливости, а не только по габаритам и силе. Сила в боксе вещь полезная, но не самая главная. Умный и техничный боксер победит физически более сильного.

Я также неплохо разбираюсь в политике. Предугадываю, какой политик проиграет политическим нокаутом. Какой политический режим устойчив, какой – рухнет.

Без гордости, просто как факт, сообщаю, что 3 июня 1992 года публично, в своей газетной статье, предсказал власти Народного фронта Азербайджана 1 (один) год жизни. Общество в те дни переживало небывалую эйфорию и упоение победой «народа», и меня просто высмеяли как жалкого недоумка.

4 июня 1993 года в Гяндже началось восстание, которое стало даже не причиной, а предлогом для свержения власти НФА. У фронтистских политиков не было ни ума, ни силы, ни техники, ни стиля. Один голый колхозный нахрап. Они были обречены.

Выходит, что тогда я ошибся на один день. Полагаю, что эта ошибка простительна.

Между нами говоря, для такого предвидения большого ума не надо. Лидер, который все время прислушивается к сигналам обратной связи, говорит с обществом и непрерывно принимает меры по усовершенствованию управления для практического решения проблем народа, делает свою власть чрезвычайно устойчивой. Если лидер говорит с народом и отвечает потребностям своего народа, он продлевает свою власть. Если же он опирается на голую силу и подавление воли народа, ведет политику, опираясь на свои фантазии, или же элементарно ворует у народа, то его дни сочтены. Его поражение – вопрос времени, плюс фактора решимости и силы его противников.

Сейчас свою власть теряет президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Долгожитель постсоветских государств. 26 лет во власти. И вот теперь его свергают. Он отчаянно сопротивляется, храбро дерется доступными ему средствами. Но все видят, что у него нет уже ни силы, ни техники, ни стиля, ни ума. Он проигрывает не конкретным политическим противникам, не Светлане Тихановской. Нет, он проигрывает времени, переменам и эпохе. Вместе с ним проигрывает и свергающий его белорусский народ. Просто белорусские массы демонстрантов, как и все постсоветские народы, не осознают свое историческое поражение, наивно считают свержение Лукашенко своей победой.

Батька не был коррупционером, хотя был прагматиком и поддерживал приятельские отношения с кондовыми коррупционерами СНГ. Беглые ворюги, бывшие президент и премьер Киргизии, нашли приют в Беларуси. Он не вел роскошную и праздную жизнь, трудился не покладая рук для развития экономики и повышения уровня жизни своего народа. При нем Республика Беларусь добилась завидных результатов во всех сферах экономики и социальной жизни, особенно по сравнению со своими постсоветскими соседями.

О Лукашенко-политике уже пристало говорить в прошедшем времени.

У него были несколько крупных и непростительных недостатков.

Он считал себя опекуном белорусского народа, не опускался до диалога с обществом, не терпел критики. Критикующих и протестующих подавлял без чувства меры и приличия.

Он допустил еще одну непростительную для политика ошибку. Благополучие своей страны он связал с волей руководителя другого государства - России.

До поры до времени Россия соглашалась финансировать бремя союзничества с Беларусью, потратила на эту цель за 30 лет свыше 100 млрд долларов. Настал глобальный кризис, ресурсов стало не хватать, и Россия потребовала от братской Беларуси или полного отказа от суверенитета, слияния с Россией, или перехода на мировые цены во взаимной торговле. Как говорят в Одессе, «кто барышню кормует, тот ее танцует».

Лукашенко по привычке начал скандалить и шантажировать, но в этот раз не помогло.

Третья роковая ошибка Лукашенко состоит в том, что он не уловил вектор перемен, не начал реформы в соответствие с духом времени. Он не позволил сформироваться самостоятельным политическим силам, способным в соревновании с ним самим предлагать полезные для государства решения. В результате в критический для страны момент его оппонентом, им самим выбранным, оказалась домохозяйка без малейшего опыта управления.

И активная часть народа пошла за домохозяйкой, а не мастодонтом отечественной политики.

Против Лукашенко сейчас выступает и часть взращенной им элиты. Смотрю видеокадры совещания у президента. Лукашенко гневно выступает, все присутствующие прячут глаза. Никто не хочет смотреть на вчерашнего хозяина, ставшего жалким подобием грозного властителя.

Беларусь – открытая страна. Большинство населения поездило по миру, побывало в Европе. Люди смотрят и сравнивают. Плюсы стабильности по-лукашенковски более не прельщают молодежь. Она хочет перемен.

Я с интересом отслеживал начало белорусских событий. Меня покоробил подлый прием Лукашенко против Сергея Тихановского. Против известного блогера и общественного деятеля была организована дешевая провокация, и его, облыжно обвинив, посадили. Уровень чести Лукашенко в этом случае соответствовал чести азербайджанских и российских властей.

Раз он поступил подло, значит, любые подлые приемы против него стали восприниматься как оправданные. «С волками жить – по-волчьи выть».

Он держал, как любит говорить, все «под контролем». До какого-то момента можно было предположить, что он сумеет провести свой корабль сквозь рифы и подводные камни бурного избирательного моря в целости. Но когда я услышал, что «забастовку начали рабочие белорусских предприятий», то понял, что Лукашенко обречен.

Причина проста. Рабочий класс еще с советских времен деклассирован и полностью подконтролен директорскому корпусу. Никаких свободных и независимых профсозов нет и в помине. У каждого мало-мальски уважающего себя директора в коллективе есть свои стукачи. Так было в Азербайджане, во всем СССР, так дело обстоит и в Беларуси. Директора через своих стукачей изучают настроения рабочих, и в случае необходимости, направляют эти настроения в удобном для себя направлении.

Так вот, против Лукашенко пошел директорский корпус Республики Беларусь. Это они, прячась за спинами кричащих президенту «Уходи!» рабочих, желают освободиться от опеки изрядно надоевшего всем надсмотрщика.

Их можно понять. Они прекрасно понимают, что в условиях отсутствия модернизации России, предстоящего коллапса восточного гиганта, они потеряют единственный свой рынок. Продукция их заводов никому не нужна, она на мировых рынках не конкурентоспособна. Пока они на должности, необходимо провести приватизацию, как в России, стать юридическими хозяевами заводов, продать станки на металлолом, а здания под офис, перевести деньги на Запад и переехать с семьей на ПМЖ туда.

А для этого надо свергнуть Лукашенко, который против приватизации.

А что будет с рабочими? А какое это имеет значение? О рабочих пусть думает Лукашенко, которого эти рабочие своими забастовками свергают.

Никто не умрет. Пойдут, как рабочие азербайджанских заводов, которые все закрылись, заниматься извозом, или же мелкой торговлей.

Из трех важных принципов жизнеспособных государств: «Либертэ» (Свобода), Эгалитэ (Равенство) и «Фратернитэ»(Братство) Лукашенко своему народу обеспечил одно – Равенство. В Беларуси не было воров-олигархов, не было и голодных пауперов. Но не было Свободы. При Великом Опекуне народа Свободы быть не может.

Что касается Братства, его нет нигде.

Что будет? Будем наблюдать агонию Опекуна целого народа.

Если Аллах сочтет нужным и дарует нам еще несколько лет жизни, будем наблюдать за неуклонным угасанием последнего островка советского социализма.

Статья отражает точку зрения автора, которая может не совпадать с редакционной Мейдан ТВ.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/syi0sc

Most Viewed