Новый список политзаключенных в Азербайджане

фото: карикатура Гюндюза Агаева

фото: карикатура Гюндюза Агаева

«В Азербайджане растет число политзаключенных. А адекватной реакции, способной прекратить репрессии, - нет» 

Рабочая группа по подготовке единого списка политзаключенных в Азербайджане обнародовала новый список.  

Рабочая группа изучает представленные, в том числе по инициативе членов группы до 28 августа 2017 года дела. В обновленном списке политзаключенных 160 человек.

Рабочая группа на основе представленных документов, судебных наблюдений и интервью установила, что в 158 случаях арест был политически мотивированным:

«Два дела все еще изучаются. Нам пока не удалось найти достаточно фактов и документов по этим делам. 10 из 58 заключенных являются журналистами и блогерами, кроме того в список вошли 11 политических и общественных деятелей, 97 верующих, один поэт, писатель, правозащитник, трое заключенных, получивших пожизненное наказание. Затем в список были внесены 19 арестованных за участие в акциях протеста, двое бывших госчиновников. В раздел «политические заложники» списка попали три человека. Эти люди арестованы с целью оказания давления либо наказания их родственников, критикующих власти».

В рабочей группе также заявили, что продолжается работа по обновлению списка, изучению новых дел:

«Международная общественность должна дать реакцию на продолжающиеся репрессии. К сожалению, в Азербайджане карусель политзаключенных продолжается».

Рабочая группа также с сожалением добавляет, что аресты по политическим мотивам не только не прекращаются, правительство открыто демонстрирует нежелание отказываться от политических репрессий:

«Рабочая группа не только предоставляет местным и международным структурам эти цифры и данные, но также призывает мировую общественность усилить попытки для эффективного решения вопроса. Мы обращается к ООН, Совету  Европы, ОБСЕ, Евросоюзу, Всемирному банку и другим международным организациям и требуем не использовать вопросы прав человека и демократии во время переговоров с азербайджанским правительством как предмет торгов, и больше не закрывать глаза на репрессии, уже долгие годы осуществляемые этим государством в отношении гражданского общества».

Рабочая группа также обращаясь к ПАСЕ и Комитету министров, требует принять адекватные меры в связи со сложившейся тяжелой ситуацией в стране с политзаключенными:  

«Это равнодушие поощряет репрессивный режим в стране к еще большему притеснению гражданского общества. Мы взываем к правительствам США и стран Евросоюза и требуем применения адресных санкций в отношении лиц, грубо нарушающих права человека».

Обновленный список был подготовлен на основе сведений и документов, поступивших в рабочую группу из СМИ, общественных и политических организаций, адвокатов и близких арестованных, мониторинга судебных процессов. 

С полным списком политзаключенных можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Справка:

Рабочая группа подготовке списка политзаключенных была создана в Азербайджане в 2014 году с целью составления единого списка политзаключенных. Впоследствии несколько членов группы были арестованы.

Деятельность группы полностью восстановилась в июне 2016 года. У группы два координатора – бывшие политзаключенные и правозащитники Интигам Алиев и Расул Джафаров. В группу входят правозащитник Анар Мамедли, журналисты Хадиджа Исмаилова, Самир Кязымлы, Шахвелед Чобаноглу, адвокаты Халид Багиров, Асабели Мустафаев, Фариз Намазлы.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/rpf05w

Most Viewed