Source: meydan.tv

Никол-чудотворец

Article was updated on :  12 April 2019

Весь армянский народ сидит и ждет от Никола Пашиняна сотворения чуда. Крепко и настойчиво ждут.

С интересом наблюдаю за эволюцией умонастроений в армянском обществе.

На мой взгляд, в этом тотально больном обществе есть всего лишь несколько здоровых и адекватных людей, которые хотя бы понимают, что их родное общество, мягко говоря, и грубо выражаясь, не вполне здорово. Возможно, число таковых намного больше, просто они мне не встречались. Видимо, из здравых соображений безопасности, глубоко законспирировались.

А остальные все вполне счастливы, хотя слегка озадачены, что по непонятной причине не весь мир разделяет их абсолютно справедливые, законные и и вполне современные армянские истины, вроде права на захват территорий соседних государств, или же признания геноцидом устроенной в 1915 году государствами империалистической Антанты провокации против несчастных народов враждебной им Османской империи.

Они удивлены и озадачены, но не настолько, чтобы начать мыслить рационально и критически. Ничто на свете не способно поколебать их железную уверенность в собственной правоте, в святости вдолбленных в их головы с детства постулатов о непогрешимости собственных деяний.

С тем и живут.

Правда, живут хреново. С одним соседом война, вроде бы замороженная, но готовая разморозиться, ежели поступит высочайшее повеление. С другим соседом вражда, тоже замороженная, но по инициативе потерпевшей и терпящей стороны, которая считает, что время способно излечивать даже буйных помешенных, не говоря уже о тихих. С третьим соседом замороженное перемирие, но тоже может разморозиться, если того пожелает княгиня Марья Алексеевна. С четвертым соседом отношения «вась-вась», но на это хозяин мира смотрит с неодобрением.

Не твердо это, с учетом того, что эти соседи – обрезанные, но не иудеи.

А внутри дома, простите за выражение, бардак. Страна бедная, в целом и в частности, но политический класс, почти весь, очень богатый. Подавляющая часть населения, подавленная наименьшей частью, бедствует. Экономики почти нет. То есть она есть для того, чтобы украсть и увести, а вот для того, чтобы досталось всем и для работы, и для заработка, нет.

Зовут богатых Буратино поверить обещаниям и зарыть свои золотые монеты на Поле Чудес, но те в страну Дураков не рвутся, и обещаниям не верят. Требуют статистику, измеряют уровень безопасности инвестиций, численность покупателей с платежеспособным спросом, пути-дороги вывоза продукции за рубеж, вероятность новой большой и разрушительной войны, чешут кумпола и воротят носы. Никто не желает рисковать капиталом. В мире полно более безопасных и привлекательных мест.

Растет внешний долг. Растет число драпающих из страны с неопределенным будущим. Инерция распада, начавшаяся в конце славных героических 1980-х годов, никак не замедляется, более того, принимает необратимый характер. Армянские аналитики, пытаясь сохранить тон солидных ученых, тщательно описывают симптомы распада и гниения, но в конце каждой работы любовь к родине побеждает, и они начинают неприлично визжать, вещая о неминуемой общенациональной катастрофе.

Народ их не слышит. Национально-ориентированные менестрели народу рассказывают сладкие сказки о победе, подвигах, радужных перспективах и величественной истории. Народ слушает и радуется. Его распирает от гордости за собственную личную храбрость и общенародное величие.

Читайте комменты рядовых армян в Интернете. Нет на свете никого краше, чем…

Тем не менее, когда сосед, уехавший давно и сумевший удобно пристроиться в далекой чужбине, сообщает патриотическому армянину, что там есть маленькое пространство еще для одного армянина, тот ни на секунду не раздумывает, срывается с места и мчится навстречу новым горизонтам и возможностям.

Так из Армении уезжает еще один зинвор и спарапет.

Непорядок, печально, но факт. В стране ощущается острый недостаток кандидатов в павших за родину героев. Если дело пойдет так без изменений, придется закрывать проект под названием Великая Армения. Не только некем завоевывать ее, эту Великую Армению, но и некем заселять. В России армян больше, чем в самой Армении. А если бы случилось чудо, и США разрешили, то армян там стало бы вдвое больше, чем в Армении и в России, вместе взятых.

Не знаю, плакать, или смеяться. Вроде, с одной стороны, смешно, но, с другой стороны, так и тянет плакать. Почему? Потому что мы скованы одной цепью. Если спастись, то только вдвоем. А в одиночку – никак. Карабахская цепь не позволяет.

Теоретически можно отрубить себе руку, или же ее может отрубить родной старший брат всех когда-либо попавших в исторический капкан народов, но, честно говоря, руку жалко. С двумя руками жить комфортнее. Смотрите, даже те народы, которым родной старший брат руку уже отрубил, который уж год все еще испытывают страшные фантомные боли. Да и надежда на то, что сосед по клетке в какой-то момент осознает реальную картину мира, теплится где-то в подкорке.

Полагаю, что надежда эта тщетная. Армянский народ крепко сидит внутри клетки своих национальных мифов. Плюс счастливо верит в чудо. Они же христиане, а в этой вере чудо играет центральную роль. Те, кто не верит в чудо, не христиане. Как можно быть христианином, не веря в то, что Иисус – сын бога и сам бог? Что он после распятия воскрес и вознесся в небеса? Что все святые этой религии за 2 000 лет творили чудеса?

Вот и сейчас, весь армянский народ сидит и ждет от Никола Пашиняна сотворения чуда. Крепко и настойчиво ждут, когда он:

1.Привлечет в изолированную и бедную Армению значительные инвестиции. Надо полагать, алчущие экономического чуда верят в альтруизм инвесторов и в то, что любовь к дензнакам должна быть намного слабее, чем чистая и светлая любовь к маленькому, но древнему и гордому народу.

2.Пришпандорит Армению к Западу, вернее, к его финансовому, политическому и военному могуществу, но при этом сохранит в девственной невинности стратегическое партнерство с Россией.

3. Внесет агентов российских спецслужб из руководства Нагорного Карабаха в зал для переговоров по урегулированию конфликта. Как? А это пусть он решает, на голове, на спине, в кармане, как угодно, но пусть внесет. Этого требует древний и культурный народ! Ну и МИД РФ.

4. Обеспечит демократию в стране, но при условии сохранения свободы действий для армянских нацистов, которые на самом деле не нацисты. Почему? А просто потому, что они армяне, а армяне нацистами не могут быть только потому, что они армяне.

5. Добьется признания геноцида Соединенными Штатами. Венцом процесса признания станет признание Турцией, после чего полуторамиллионное население Армении вполне законно сможет ездить на восьмидесятимиллионном населении Турции. Начнется процесс возвращения исторических территорий Великой Армении, прежде всего Западной Армении, которую по недоразумению сейчас называют Восточной Турцией.

6. Миллион эскимо тоже не помешает. Пусть даже доставка не будет голубым вертолетом.

Вообще-то Никол мужик неординарный. Смелый, креативный, целеустремленный, в меру литературно и политтехнологически талантливый. Но я почему-то не верю, что все эти радужные упования моих армянских соседей на сотворение им великого армянского чуда оправдаются.

Почему? Потому что точно такие же надежды на чудо лелеяли азербайджанцы, ожидая от Эльчибея, а затем от Гейдара Алиева, а теперь вот уже около двадцати лет от Ильхама Алиева сотворения чуда.

Почему то не свершилось.

Статья отражает точку зрения автора, которая может не совпадать с позицией Мейдан ТВ.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  12 April 2019
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/khrlup

Most Viewed