Элина Гаджиева

Source: Иллюстрация Мейдан ТВ

Caption: Элина Гаджиева

«Не приходите на мою могилу, не говорите, что любите меня»

«Не приходите на мою могилу, не говорите, что любите меня»

История выбросившейся из окна школы восьмиклассницы Элины

«Не приходите на мою могилу после моей смерти. Не говорите, что любите меня, хотите меня увидеть, что этого не должно было случиться, что хотите обнять меня, поцеловать. Эти слова нужны мне были при жизни. Я вам не нужна. Не приходите на мою могилу».

Эти слова в школьной тетради прямо на уроке, 4 апреля написала ученица 8-го класса бакинской школы №162 Элина Гаджиева. За несколько минут до того, как она бросилась с окна третьего этажа. Всего за два месяца до 15-летия.

После нее остались кадры с камеры видеонаблюдения. Она сидит в классе, за своей партой, в окружении одноклассников. Раскрывает тетрадь, пишет что-то (что – об этом после трагедии уже узнают все). Потом обнимает рюкзак, и несколько минут сидит в такой позе. Звенит звонок на перемену, Элина оставляет рюкзак на парте и выходит из класса. Идет по длинному, узкому коридору, останавливается на полпути, нагибается поправить носки, смотрит в сторону класса, потом встает на подоконник и… Находившиеся в тот момент в коридоре школы ребята бегут к окну, смотрят вниз.

Элина скончалась через два дня, в больнице от полученных при падении травм.

После похорон девочки нам удалось поговорить с ее мамой, Севиль Гусейновой. За восемь лет учебы Элине пришлось поменять три школы. В школу №162 она пришла в пятом классе.

«Она каждый день приходила домой недовольная»

По словам бабушки Элины, она с самого начала не смогла найти общий язык с новыми одноклассниками:

«Проблемы начались с первого дня ее учебы в этой школе. Сначала ее стала унижать и оскорблять одна из одноклассниц. Когда Элина рассказала мне об этом, я сама пошла в школу, к директору. Та мне ответила, что бабушка этой девочки наш сотрудник, и поэтому мы ничего не можем ей сделать».

После чего, по словам бабушки, все остальные ее одноклассники словно сплотились против Элины. Девочка каждый день приходила домой недовольная, просила вернуть ее в прежнюю школу. «Плакала, говорила, что не хочет идти в эту школу, что одноклассники с ней не дружат». В прежнюю школу девочку не приняли.

За несколько дней до трагедии девочка несколько дней не ходила в школу, а до этого часто сбегала с уроков, но и дома в это время не появлялась, поэтому родители Элины об этом не знали. «Нам ни разу не позвонили из школы и не сообщили об этом», рассказывает Севиль Гусейнова.

Диана – защитница Элины

С Элиной в одном классе училась ее двоюродная сестра, Диана. Она и рассказала нам о методах буллинга одноклассников в отношении Элины.

«Однажды одна наша одноклассница прямо в классе у всех на глазах вылила на Элину большую бутылку воды. Все начали смеяться. Она заплакала, пожаловалась классной руководительнице. А та лишь ответила – видимо, ты сама виновата и заслужила это».

Диана пыталась защитить двоюродную сестру от постоянных нападок, травли одноклассников, и даже от самой себя. Ведь это была не первая попытка суицида девочки.

«Мальчик, ученик 11-го класса ударил ее по попе, и все стали смеяться над ней, подшучивать. Она рассказала мне об этом, я пошла разбираться с мальчиком. А Элина в это время бросилась на пол, начала кричать и рвать на себе волосы. Била себя, а девочки вокруг просто стояли и смеялись. И даже не пытались узнать, что же случилось. Просто стоят и смеются, смеются. Потом мне сказали, что Элина поднялась на третий этаж, хочет выброситься из окна. И я побежала с первого этажа на третий, я успела к тому моменту, когда она уже стояла спиной к окну и раскрыла руки. Тогда я успела схватить ее за руку, это было в первый раз. Тогда я спросила ее – что ты делаешь. Он сказала: «Я не хочу жить».

В день трагедии Элина тоже позвонила двоюродной сестре, сказала, что должна сказать ей что-то важное. Но Диана в этот день не пошла в школу, предложила поговорить на следующий день. Но уже днем мать сообщила Диане, что Элина упала с окна. «Но я сразу поняла, что Элина не упала случайно, а сама бросилась. Она часто говорила о желании покончить с собой. Говорила, что ее никто не любит, все унижают».

После полученных от падения с третьего этажа травм Элина прожила еще два дня. Она скончалась 6 апреля в городском клиническом центре. По официальной версии Минздрава Азербайджана, причиной смерти девочки стали травмы черепа, живота, переломы ребер, позвоночника, костей таза.

Об инциденте в школе родителям сообщили сотрудники Сабаильского районного управления полиции города Баку. Одна из них поговорила с еще живой, но корчащейся от боли девочкой, и сняла все это на телефон. Видео нам показала мама Элины. На вопрос сотрудника полиции, работающего с детьми, - чего ты сейчас хочешь? - она отвечает: «Ничего, хочу только, чтобы меня не оставляли в этой школе, а вернули в старую. Я только этого хочу, больше ничего…»

Наказание для виновных

По официальной информации, по факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование. А директор школы Аббасова Севиндж на время следствия отстранена от занимаемой должности.

А 11 апреля стало известно, что «расследование самоубийства учащейся полной средней школы №162 города Баку находится под личным контролем президента Ильхама Алиева, а также первого вице-президента Мехрибан Алиевой». Об этом журналистам сообщила председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.

«В связи с этим инцидентом всем государственным структурам были даны специальные поручения по проведению серьезного разбирательства», говорится в сообщении Report

Бабушка покойной Элины, Солмаз Аскерова требует справедливого наказания для всех, кто повинен в смерти внучки. «Мы неоднократно обращались и к директору, и к классному руководителю. Нас никто не слушал. И поэтому я прошу наказать их по всей строгости. А не так, что уволят из этой школы, назначат в другую. И там она погубит другого ребенка».

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/uzzv5b

Most Viewed