Source: Скриншот с видеосюжета ЧГТРК “Грозный”

“Не позволим осквернять честь народа”: чеченские власти заставили трудовых мигрантов вернуться на родину

Около сотни чеченских молодых людей, в свое время уехавших в Москву на заработки, были вынуждены вернуться на родину из-за “недостойного поведения”. Вернувшихся в Чечню местные власти публично отчитали и обещали заставить их заниматься “самой грязной работой”, пока не исправятся.

Об этом рассказал в своем сюжете телеканал “Грозный”, контролируемый властями этой республики в составе России. Депутат российской Думы и советник главы Чечни Адам Делимханов и глава местного МВД Руслан Алханов обвинили молодых людей в дискредитации чеченского народа. Молодые люди стояли перед чиновниками и выслушивали нотации и оскорбления, понурив головы. Затем публично раскаялись. На экзекуции присутствовали родители и близкие “провинившихся”, их собрали для того, "чтобы рассказать, чем занимается молодежь в столице под предлогом работы и учебы"

Обвинения, которые выдвигают чеченские чиновники против возвращенных из Москвы - “аптечная наркомания” и правонарушения. Впрочем, четких объяснений относительно того, в чем именно виноваты молодые чеченцы, не прозвучало: "Я говорю тем, кто это видит, тем, кто в Москве, кто в регионах. Если необходимо, надо драться, где надо спорить - нужно спорить, если нужно, надо умирать за свой народ и веру. Но не надо ради тысячи рублей, 500 рублей, 100 рублей, ради таблеток или укола... То, что вы делаете, это не только недопустимо, но никому и не позволим", - сказал Делимханов.

Министр внутренних дел Руслан Алханов в своем выступлении тоже был далек от юридических категорий: “Вам и вам подобным мы не позволим осквернять честь народа. С позволения Всевышнего, этих доставленных людей мы заставим выполнять самую грязную работу, будем следить, [как они работают]", - сказал он.

Слово дали и родителям. “Мы думали, он поехал работать, - сказал житель республики Адам Агаев о своем племяннике, - Два месяца назад уехал. Если бы вел себя хорошо, [его бы] не привезли”, - перевел корреспондент "Кавказского узла" его слова.

Другой мужчина, указывая на стоящего парня в маске, назвал того “неисправимым”:

“Они своего отца доконали. Семью он завел, дом ему построили, все условия у него были. Что ему надо? Он негодяй. Милиция не должна воспитывать, она должна карать”, - заключил он.

Сами задержанные заявили о раскаянии. "Ничего не говорят, чего не было, несправедливого. Неприятно. Больше такого не повторится, я раскаиваюсь, сожалею", - сказал Висхан Шаипов. Другой задержанный, Асламбек Сулейманов, также заявил о своем раскаянии. "То, что я допустил, касается всех. Поэтому, с позволения Всевышнего, постараюсь больше не допускать оплошностей", - говорит он в репортаже.

Этот сюжет активно обсуждался в соцсетях, причем, немало пользователей высказались в духе “Рамзан [Кадыров] - молодец”. Но в соцмедиа комментариях поднимаются и вполне резонные вопросы и возражения:

"XXI век. Правовое государство. Законы, правоохранительные органы, суды. Равенство в правах всех и каждого. Свобода выбора места жительства и работы, свобода слова. Регулярно и честно избираемая власть, сменяемая строго в срок. Либо у нас есть всё это, либо мы вот так постепенно возвращаемся в феодализм и рабовладение", - полагает пользователь соцсети "ВКонтакте" "Сергей Макаров".

Это не первый случай, когда уроженцев Чечни возвращают на родину из-за «недостойного поведения». В апреле этого года чеченские власти вернули в республику троих молодых людей и заставили их извиниться за отказ оплатить поездку на такси в Москве. В марте из Москвы в Грозный доставили 47 уроженцев республики: как сообщал тогда телеканал “Грозный”, они тоже были “наркоманами, хулиганами и ворами”. Родственники возвращенных извинились за их поведение.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/8wcug2

Most Viewed