Source: Мейдан ТВ

«Не могу найти работу после тюрьмы»

Сархан Багиров вышел на свободу в ноябре прошлого года. Но он все еще ищет работу, не берут из за судимости.

Недавно он обратился за работой в супермаркет. Ему предложили вакансию с зарплатой 450 манатов (около $270). Такая зарплата Сархана, который вынужден снимать жилье за неимением собственного, устраивала.

«Потом мне сказали, надо принести справки. Из больницы, там, еще откуда-то, и о судимости. Я сказал, что у меня судимость. А он — тогда извини, мы не можем взять тебя на работу», - рассказывает Сархан.

"В тюрьмах хотя бы есть, где спать и чем питаться"

«В этом месяце я еще не заплатил за квартиру. Что будет дальше — на улице я буду жить или где, не известно», - жалуется молодой человек.

Согласно закону «О социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы», они должны быть обеспечены временным жильем, работой, медицинской и социальной помощью, возможностью получить образование. Кроме того, начальство исправительного учреждения за три месяца до окончания срока отбытия наказания должно направить список заключенных в соответствующие органы исполнительной власти, чтобы их взяли на учет.

«12 лет дали, 12 лет он отсидел. А после этого, открыли двери и отпустили на волю судьбы, - говорит Меммед Зейналов, бывший начальник Пенитенциарной службы. - Такого закона нет, ни в Америке, ни у нас, ни в бывшем СССР такого закона не было».

Дискриминация в отношении бывших заключенных — недопустима. Еще до выхода на свободу, человека должны обеспечить жильем и работой, добавляет Зейналов:

«Учитывают то, где работал человек до заключения. Допустим он работал в магазине, и этот магазин есть и сейчас. Приходят в магазин и говорят, вот у вас раньше был такой работник, сидел, было дело, но сейчас вышел. И закон требует, чтобы вы взяли его обратно на работу».

В Минтруда Мейдан ТВ сообщили, что могут помочь бывшему заключенному в улучшении квалификации.

«Он может обратиться в Центр занятости по месту жительства. Ему могут быть там предложены вакансии. И он может начать работать по официальному трудовому контракту», - сообщил Фазиль Талыбов, глава пресс-службы Минтруда.

Сархан говорит, что после выхода на свободу он зарегистрировался как безработный. Но в Управлении занятости Сархану предлагают работу с маленькой зарплатой, ее не хватает даже на съем квартиры.

Сархан говорит, что часто безработица толкает людей на очередное преступление. Ведь в тюрьмах есть, где спать и чем питаться.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/81cfec

Most Viewed