Source: Мейдан ТВ

Мужчины-феминисты в Азербайджане

Article was updated on :  30 May 2019

Каково быть сторонником гендерного равенства в патриархальной стране

Вплоть до недавнего времени в Азербайджане публично заявлять о своих феминистских взглядах считалось чем-то крайне неуместным. А само определение «феминист» вызывало агрессию. Для многих азербайджанцев за словом «феминистка» даже сейчас чаще стоит женщина, не сумевшая устроить свою личную жизнь, этакая «старая дева», а «феминизм» считается маргинальным, вредоносным движением.

И тем более удивительно, что в последние годы в Азербайджане не просто стало набирать обороты феминистское движение, были созданы несколько феминистских организаций, а даже появились мужчины-феминисты, которые не стесняются заявить об этом публично.

«Раньше я не знал, что такое равноправие полов»

Эльвину Джабизаде 28 лет. Он режиссер и блогер, помолвлен с журналисткой. Ему часто приходится вступать в перепалку в соцсетях и в своем блоге с противниками феминизма. Но идеи равноправия полов Эльвин поддерживает и в личной жизни. В домашних делах для него не существует разделения труда на мужской и женский. Говорит, что готовку, стирку и уборку ни в коем случае не считает для себя чем-то недостойным или зазорным. Но так было не всегда.

Эльвин Джабизаде не видит ничего зазорного в выполнении "женской работы"

Эльвин Джабизаде не видит ничего зазорного в выполнении "женской работы"

Source: Мейдан ТВ

«Нас в семье три брата, сестры нет. И поэтому нам с детства приходилось помогать маме с домашними делами, выполнять «женскую» работу. Когда кто-то приходил неожиданно домой, я стеснялся этого, пытался быстро спрятать тряпку или швабру, чтобы они не заметили, что я занимаюсь «немужской работой». Но когда я познакомился с теорией феминизма, я понял, что ничего постыдного или зазорного я не делаю. Именно это правильно», - рассказывает Эльвин. По его словам, он никогда и не был противником равноправия полов, просто раньше он не знал, что это такое.

А на самом деле в феминизме есть много плюсов и для женщин: «К примеру, если ты воспринимаешь женщину, как равного тебе человека, это освобождает тебя от ответственности за нее. Ты не чувствуешь себя обязанным заботиться о ней», - считает Эльвин.

Окружение у Эльвина соответствующее, все его друзья и знакомые принимают гендерное равенство, и поэтому никого из них не удивляют и не беспокоят его феминистские взгляды.

«Я говорил - жена будет делать то, что я скажу»

Заур Гурбанлы по специальности юрист. Женат, растит сына. Заур также, как и Эльвин воспринимает феминизм не только, как идеологию, но и как образ жизни. Он делит с супругой все обязанности по дому и по уходу за ребенком. Равенство полов Заур воспринимает как нечто неоспоримое, выражение «дать свободу женщинам» считает ошибочным: «Женщина рождается свободной. Мужчина не может дать ей свободу. Все, что может сделать мужчина, это не препятствовать ее свободе».

Но и Заур феминистом стал не сразу. В подростковом возрасте он придерживался патриархальных взглядов: «Когда мне было 13-14 лет и родственники задавали вопросы, какие обычно в нашем обществе задают мальчикам, «Будешь мужчиной, когда вырастешь и женишься, твое слово будет последним в доме?» Я отвечал – да, будет так, как я скажу, жена будет делать то, что я скажу».

Взгляды свои Заур поменял лет в 18, после того, как поступил в университет и начал изучать право. «Тогда я понял, что права и свободы человека, о которых я читаю в книгах, никак не совпадают с нашим менталитетом, с нашим отношением к женщине. Я понял, что нет такого понятия, как права мужчин и права женщин, есть права человека», - говорит он.

Заур Гурбанлы говорит, что все домашние обязанности они разделили с супругой пополам

Заур Гурбанлы говорит, что все домашние обязанности они разделили с супругой пополам

Source: Мейдан ТВ

Для Заура так же, как и для Эльвина есть явные положительные стороны в том, чтобы быть феминистом:

«Например, содержание семьи не взваливается на мои плечи, как мужчины. Моя супруга также работает, зарабатывает, и я работаю. Все домашние обязанности мы разделили пополам. На мой взгляд, чаще мужчины не принимают феминизм именно для того, чтобы освободить себя от домашней работы. Не хотят прибираться в доме, готовить, ухаживать за ребенком. Но лично для меня в этом вопросе важнее спокойствие моей совести. И поэтому одну ночь к ребенку встает супруга, другую - я».

Заур также уверяет, что его окружение спокойно относится к его феминизму. Но он допускает, что за пределами своего окружения он может столкнуться с совершенно иным отношением:

«Нередко слышишь от людей, совершенно необоснованные научно мысли, например, что у женщин мозг меньше, чем у мужчин. Либо мне говорят иногда - ты не можешь изменить традиции тысячелетий. Это надо делать постепенно. Например, сегодня разрешим женщине открыть себе страницу на Фейсбуке, а через некоторое время разрешим делиться там своими фотографиями». Я спорю и пытаюсь объяснить как юрист, что здесь не может быть речи о предоставлении свободы, разрешении, все это безусловные права женщин».

«Я открыл для себя новую реальность, в которой мужчины и женщины равны»

Заур и Эльвин не единственные мужчины-феминисты в Азербайджане. Несколько лет назад азербайджанский политик Нахид Джафаров публично заявил, что является феминистом и полностью поддерживает равенство полов.

Правда, и он по собственному признанию феминистом был не всегда: «Я вырос в провинции, в подростковом возрасте обращался с сестрами так, как этого требовало общество. Но когда я учился в Европе, я научился также все подвергать анализу и критике, в том числе наше отношение к женщинам, их роль в местном обществе, связанные с этим вопросом стереотипы. Я словно открыл для себя новую реальность, в которой мужчины и женщины равны».

Нахид Джафаров со своей дочкой

Нахид Джафаров со своей дочкой

Source: Facebook

Нахид утверждает, что после этого своего заявления он столкнулся с непониманием и большим количеством оскорблений. И даже потерял часть своей аудитории, единомышленников. Но его вовсе не огорчают эти «потери», так как считает, что вести за собой нужно тех, кто понимает и признает права всех людей.

«У нас и власть антифеминистская»

Что касается будущего феминизма в стране, Эльвин считает, что это не должно быть лишь женским движением: «Проблемы в равноправии полов могут решиться лишь тогда, когда феминизм станет всеобщим движением. Для этого к нему наряду с женщинами должны присоединиться и мужчины».

Заур же решение проблемы гендерного неравенства видит в другом: «Дело в том, что у нас и власть антифеминистская. Если будут демократические выборы, население, которое на 51 процент состоит из женщин, выберет себе правительство, поддерживающее феминистские взгляды».

При поддержке "Медиасети"

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  30 May 2019
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/8ycvmf

Most Viewed