Source: Коллаж СП

Молдова впервые избрала женщину Президентом. Оппонент не согласен с результатами

Материал был опубликован на сайте ZDG

В воскресенье, 15 ноября, в Молдове состоялся второй тур президентских выборов. Граждане РМ выбирали президента из двоих кандидатов, которые набрали больше всего голосов в первом туре: Майя Санду, кандидат от партии «Действие и солидарность», и Игорь Додон, независимый кандидат, которого поддерживает Партия социалистов Республики Молдова.

Игорь Додон проиграл президентские выборы Майе Санду.

Окончательные предварительные результаты показывают, что Майя Санду набрала 57,75% (943.486) голосов, а Игорь Додон42,25% (690.139). Соответственно, за лидера ПДС проголосовало на 250 тысяч человек больше, чем за Игоря Додона.

Если выборы признают действительными, Майя Санду станет первой женщиной-президентом в истории Республики Молдова.

В отличие от первого тура, когда была необходима явка как минимум ⅓ избирателей, внесенных в списки, во втором туре выборы признают состоявшимися, вне зависимости от количества проголосовавших.

Тем не менее, на нынешних выборах приняли участие еще больше избирателей, чем в первом туре. Свое право голоса реализовали 1.650.131 человек (в первом туре – около 1,3 млн человек), что эквивалентно 52,78% зарегистрированных избирателей в списках.

К президентским выборам было создано 2143 избирательных участка, 42 из них были организованы для граждан с правом голоса из населенных пунктов Приднестровского региона, муниципия Бендеры и некоторых населенных пунктов Каушанского района, и 139 ИУ – для граждан Молдовы за рубежом.

Массовая мобилизация диаспоры

Данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) показывают, что за границами страны проголосовали 262.739 избирателей, и это число значительно превышает количество избирателей, которые отдали свой голос в 1-м туре президентских выборов от 1 ноября 2020 года, когда на выборы явились 149.840 избирателей.

Самыми активными стали граждане в Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Румынии, Российской Федерации, Португалии, Испании, Королевстве Нидерландов, Турции, Великобритании и Израиле.

Стоит отметить, однако, что на некоторых избирательных участках Германии, Великобритании и Франции голосование закончилось раньше времени. Это связано с тем, что все 5 тысяч бюллетеней, выделенных для каждого участка за рубежом, были исчерпаны.

Так, во Франкфурте-на-Майне последний бюллетень был выдан в 17:55 по молдавскому времени, ровно за 3 часа 5 минут до закрытия участка.

Франкфуртский избирательный участок был, вероятно, самым загруженным в диаспоре. Тысячи молдаван стояли в бесконечных очередях для голосования. Процесс голосования был прерван сообщением о взрыве бомбы, а затем возобновлен.

Как голосует диаспора: обзор первой половины дня

Утром, однако, сотрудники молдавского консульства во Франкфурте попросили молдаван приехать на избирательные участки в Штутгарте или Касселе, потому что ритм голосования был очень высоким.

В целом избирательные бюллетени закончились в пяти участках: во Франкфурте и в Берлине (Германия), в Монтрее, пригород Парижа (Франция), и в двух избирательных участках в Лондоне (Великобритания).

Нарушения в ходе выборов

Миссия Promo-LEX по наблюдению за выборами обратила особое внимание на следующие нарушения:

  • сбои в работы ГАИС Выборы;
  • подозрения в организованной перевозке избирателей;
  • вознаграждения избирателей были присущи, в частности, избирательному процессу в приднестровском регионе;
  • увеличение количества случаев фотографирования заполненных избирательных бюллетеней;
  • ситуации запугивания наблюдателей Promo-LEX со стороны полиции и служащих избирательных комиссий и т.д.

Рекорд приднестровских избирателей

Более 31 тысячи молдаван из Приднестровского региона проголосовали в воскресенье, 15 ноября, во втором туре президентских выборов. Количество избирателей почти в два раза больше по сравнению с числом, зарегистрированным во втором туре президентских выборов 2016 года, когда проголосовали 6964 граждан из Приднестровского региона.

Для избирателей с левого берега Днестра открыто 42 избирательных участка.

После начала процесса голосования в четырех избирательных участках, открытых в селе Варница Новоаненского района, образовались очереди. Протестующие на месте, среди которых были и ветераны, приехавшие понаблюдать за обстановкой в населенном пункте, говорили о подкупе избирателей из Приднестровского региона и об организованной перевозке граждан к избирательным участкам. Тем временем десятки людей в масках прибыли на место, чтобы оттолкнуть протестующих и пропустить избирателей из Приднестровского региона.

В то же время в Резине с первых часов утра избиратели с левобережья Днестра образовали очереди у избирательных участков. Тем временем несколько машин приезжали к избирательному участку по нескольку раз и каждый раз — с новыми пассажирами.

Предвыборные фейки против кандидата

В разгар избирательной кампании в контексте второго тура президентских выборов, как в столице, так и в районах распространялись листовки с манипулятивными посылами в адрес кандидата от партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майи Санду. В листовках написано о возможном закрытии школ и больниц, ликвидации районов и объединении сел в уезды, легализацию браков «между гомосексуалистами», а также о прекращении выплат пенсий и зарплат, но и то, что Майя Санду будет подчиняться иностранному государству в ущерб интересам молдавских граждан. Многие из этих фейков распространялись еще на прошлых президентских выборах, в 2016 г.

В листовках содержится информация о том, что они были оплачены из избирательного фонда кандидата, поддержанного ПСРМ, Игоря Додона.

14 ноября, за день до второго тура президентских выборов, Кишиневский суд обязал кандидата Игоря Додона «немедленно прекратить распространение клеветнической информации в отношении Майи Санду».

Проигравший выборы не хочет уходить

Игорь Додон, проигравший во втором туре президентских выборов, намерен опротестовать результаты выборов.

Игорь Додон

Игорь Додон

Source: ZDG

«Беспрецедентные нарушения, которые не были ни на одной избирательной кампании за все годы независимости: запрет голосования жителям Приднестровья, подвоз и подкуп избирателей в странах Европейского союза, прямое вмешательство со стороны западных лидеров в избирательную кампанию в Молдове, не было еще такого. В этой ситуации я обязан для защиты интересов наших граждан и почти половины страны, которые за меня голосовали, использовать все законные методы для того, чтобы опротестовать результаты»,- заявил Игорь Додон, добавив, что намерен обратиться в суд.

Ставка на парламент

В понедельник, 16 ноября, на следующий день после второго тура президентских выборов и после обнародования окончательных предварительных результатов, свидетельствующих о том, что он проиграл президентскую гонку, Игорь Додон объявил, что инициирует обсуждения с парламентскими фракциями Парламента в Кишиневе за «консолидацию» или «формирование нового парламентского большинства».

В своем выступлении Додон не преминул «напомнить гражданам, что Республика Молдова является парламентской страной и что президент может выполнять свои обязательства, если он пользуется поддержкой парламента и правительства»

«Я хочу напомнить вам, что Республика Молдова является парламентской страной, для тех, кто забыл, что в Республике Молдова президент может выполнять свои обязательства, только когда он пользуется поддержкой парламента и правительства. У нас есть действующее Правительство, у нас есть фракция, самая большая в Парламенте Республики Молдова. Я твердо убежден, что у нас также будет парламентское большинство, которое поддержит это Правительство», – сказал Додон.

Обращение победителя к избирателям своего оппонента: Вы не проиграли!

Лидер партии «Действие и солидарность», выигравшая второй тур в Президенты Республики Молдова Майя Санду, обратилась к избирателям Игоря Додона.

Майя Санду

Майя Санду

Source: ZDG

«В этой кампании мы боролись за улучшение жизни каждого из вас, за компетентные государственные органы, за повышение уровня жизни, за рост экономики, пенсий и зарплат. Эти улучшения должны почувствовать в своей жизни все, включая всех, кто голосовал за моего оппонента. Я говорю вам: Вы не проиграли! Я завоюю ваше доверие конкретными делами », – отметила Санду.

Реакция Москвы и Румынии

Глава румынского государства Клаус Йоханнис первым поздравил Майю Санду с победой на выборах, заявив, что граждане выбрали продолжение европейского и демократического пути, путь прогресса.

«Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Республике Молдова! Граждане выбрали продолжение европейского и демократического пути, путь прогресса! Румыния останется рядом с реальными усилиями модернизации, демократизации и сближения с ЕС», – сказал Йоханнис.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Майе Санду по случаю победы на выборах Президента Республики Молдова, отметив о развитии отношений, которые бы отвечало интересам народов обоих государств.

«Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», – подчеркнул глава Российского государства в телеграмме, пожелав М. Санду успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Что дальше?

Согласно ст. 120 Кодекса о выборах, избранным признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

Если в результате подведения итогов выборов установлено, что один из кандидатов набрал не менее половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, Центральная избирательная комиссия объявляет выборы состоявшимися и кандидата избранным. В трехдневный срок после подписания протокола о подведении итогов выборов ЦИК представляет Конституционному суду отчет об итогах выборов.

В десятидневный срок после получения документов от Центральной избирательной комиссии, Конституционный суд дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/rnav04

Most Viewed