Мать и отец убитой Дафны Галиции с портретами дочери в руках на акции протеста перед зданием Верховного суда в Валетте, Мальта. 1 декабря, 2019.

Source: Reuters

Caption: Мать и отец убитой Дафны Галиции с портретами дочери в руках на акции протеста перед зданием Верховного суда в Валетте, Мальта. 1 декабря, 2019.

Мальта-Азербайджан — снова про газовый контракт, при расследовании которого убили мальтийскую журналистку

Материал был опубликован на сайте JAMnews

Следствие активизировалось, семья Дафны Галиции требует участия Европола в расследовании связей между Мальтой, Азербайджаном и ОАЭ. Все детали

На Мальте резко активизировался процесс по делу журналистки Дафны Галиции, которую убили два года назад, 16 сентября 2017 года, подложив бомбу в ее машину.

В центре этого процесса в том числе находится миллиардная сделка между правительством Мальты и государственным нефтегазовым концерном Азербайджана Socar.

Журналисты-расследователи предполагают в ней коррупционную составляющую.

Семья убитой журналистки — родители, муж, три сына и сестры — требуют, чтобы к расследованию контрактов между Мальтой, Азербайджаном и Объединенными Арабскими Эмиратами подключился Европол.

Дафна Гаруана Галиция вела журналистское расследование по фактам отмывания крупных сумм через различные банки и финансовые структуры в нескольких странах. Среди источников «грязных денег» с самого начала назывались Азербайджан, Молдова и Россия.

Следствие по делу об убийстве Дафны Галиции находилось в некоторой стагнации два года, что вызывало постоянные атаки международных медиа не только на правительство Мальты, но и на руководство Евросоюза.

А Мальта оказалась в состоянии крупнейшего политического кризиса с 1964 года, когда эта бывшая колония Великобритании стала независимым государством.

И вот в ноябре 2019 года на Мальте начались задержания и аресты.

В причастности к убийству журналистки обвиняют представителей власти и магната

30 ноября было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве 38-летнему главе империи азартных игр на Мальте магнату Йоргену Фенеку. Его задержали при попытке бежать с острова.

В ходе допросов он отрицал свою вину, но сказал, что к убийству причастен ближайший политический союзник премьер-министра Мальты Кит Шембри.

Сразу после этого Шембри подал в отставку с поста главы администрации премьер-министра, но все обвинения против него он отрицает.

Сам премьер Джозеф Мускат объявил, что уйдет в отставку после того, как расследование убийства будет завершено.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат на пресс-конференции 29 ноября 2019, где он сказал, что уйдет в отставку, когда будет закончено расследование убийства Дафны Галиции

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат на пресс-конференции 29 ноября 2019, где он сказал, что уйдет в отставку, когда будет закончено расследование убийства Дафны Галиции

Source: Reuters

Между тем, семья Дафны Галиции 26 ноября обратилась в Европол с просьбой оказать необходимую поддержку следствию, которое пытается проследить денежный путь между Мальтой, Азербайджаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В чем суть этой сделки, расследование которой стоило жизни журналисту, и которая, по всей видимости, станет темой нового судебного процесса? После смерти Дафны Галиции расследование продолжили ее коллеги — 18 международных изданий объединились в «Проект Дафна».

Что им удалось выяснить? На основе публикации участника «Проекта Дафна», британской газеты The Guardian.

Почему цена вдвое больше? Суть сделки между Мальтой и Азербайджаном

В 2013 году правительство Мальты объявляет тендер на строительство на острове электростанции и дальнейшее ее обеспечение сжиженным газом.

Тендер выигрывает компания Electrogas, в которой треть принадлежит азербайджанской государственной компании Socar.

Затем — в 2015 году — Electrogas подписывает с тем же Socar контракт на сумму более миллиарда евро на поставки сжиженного природного газа.

В 2017 году начинаются поставки — и выясняется, что Мальта покупает газ по цене, которая почти вдвое больше, чем на открытом рынке.

Схема действует так:

  1. Socar закупает у Shell газ на сумму около 113 миллионов долларов.
  2. Socar продает компании Electrogas Malta весь этот газ, но по цене около 153 миллионов долларов. И оставляет себе прибыль в 40 миллионов долларов.
  3. Electrogas Malta продает мальтийской компании Enemalta этот же газ по той же самой цене. Затем Enemalta — с участием Electrogas — преобразуют газ в электричество.
Схема продажи

Схема продажи

Source: JAMnews

Мальта заплатила за свой газ значительно более высокую цену, чем, например, Греция, Италия и Турция, которые подписывали свои сделки примерно в то же время.

Зачем же она это сделала?

Вопросы журналистов-расследователей

Один из вопросов именно этот, очевидный — почему Мальта подписала контракт на заведомо значительно завышенную сумму?

Представители правительства Мальты в ответ на этот вопрос журналистов заявили, что цена на газ была выше в момент заключения сделки в 2015 году, а потом резко упала. При этом в соглашении с Socar указана фиксированная цена.

Однако Греция и Италия, которые заключили аналогичные соглашения по газу с другими поставщиками, уже добились пересмотра условий. Но Мальта даже не поднимала этот вопрос.

Кроме того, этот ответ правительства не объясняет, почему газ не закупается напрямую у компании Shell, без участия Socar.

Есть и другой вопрос:

Газ транспортируется в сжиженном виде. Но хотя Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа, он не производит сжиженный газ. У компании Socar нет опыта ни в производстве, ни в торговле сжиженным газом. Почему тогда правительство Мальты выбрало в партнеры именно Socar?

И третий вопрос:

Правительство Мальты почему-то не объявило публичный тендер на поставки сжиженного газа. А потом почему-то не опубликовало информацию об условиях подписанного контракта. И все еще отказывается предоставить обществу полную информацию по этому контракту.

Журналисты из изданий, входящих в «Проект Дафна», намерены продолжать расследование.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/3dv82g

Most Viewed