Source: Диана Петриашвили

Лето 2020 в Грузии: паковать ли чемодан?

Потенциальным туристам, которые прониклись оптимизмом после заявления грузинского премьера об открытии международных границ с 1 июля, возможно, придется разочароваться.

Во-первых, несмотря на переговоры, которые ведут с грузинскими властями с международные авиакомпании, речь пока идет только о возможном открытии границ сухопутных. То есть круг потенциальных путешественников сразу сужается до граждан четырех стран: Азербайджана, Армении, Турции и России.

Во-вторых, и соседей планируется пускать в Грузию по неким “безопасным коридорам”, параметры которых, надо думать, Грузия пока еще только разрабатывает.

Можно только предполагать, какой будет эпидемиологическая ситуация в соседних с Грузией странах к 1 июлю, но сейчас она достаточно безрадостна и в Армении, и в Азербайджане, и в России, и в Турции. Собственно, именно на фоне соседей Грузия выглядит Covid-чистой и безопасной: с конца февраля здесь выявили около 700 инфицированных и их дневной прирост явно упал. Многие специалисты убеждены, что Грузии удалось избежать катастрофы именно благодаря вовремя закрытым границам. И, наконец, в-третьих: некоторые эксперты подозревают, что за амбициозным планом показать всему миру, что такое безопасный от коронавируса туризм, может скрываться банальная изоляция в гостиничных комплексах. По крайней мере, именно этот опыт назвал исключительно полезным для развития туризма в covid-эру грузинский премьер Гиорги Гахария. Эту модель в Грузии успели протестировать весной, превратив в карантинные зоны многочисленные отели по всей стране.

Майя Сидамонидзе, в недавнем прошлом глава грузинской государственной администрации туризма, а сейчас менеджер одного из тбилисских отелей, в интервью JAMnews сказала, что скорее всего, Грузии - а заодно и всем ее гостям - придется полностью переосмыслить туристическую поездку в эту страну. Хотя бы уже потому, что отдых в “зеленой зоне” хорошего отеля наверняка будет стоить намного дороже чем привычные бюджетные поездки по грузинским провинциям. Полюбившим грузинскую специфику путешественникам, вероятно, придется заранее настроиться на то, что привычного формата - многочисленных встреч, застолий, интенсивного общения с местными жителями - скорее всего, в этом сезоне ждать не стоит.

“Но зеленые зоны могут действительно стать приоритетом, в них потребитель будет чувствовать себя в безопасности”, — считает Сидамонидзе.

22 мая в Грузии заканчивается срок действия режима чрезвычайного положения и власти решили его больше не продлевать. За несколько дней до этого глава грузинского МИД Давид Залкалиани сообщил журналистам, что послам Грузии в разных странах поручено начать рекламировать свой туристический потенциал.

Ранее грузинские власти заявляли, что летом они ждут даже российских туристов - несмотря на то, что Россия среди мировых лидеров по числу инфицированных. В прошлые годы Грузия сильно зависела от российских туристов. В 2018 году россияне составляли 23 процента всех иностранцев, посетивших Грузию, – 1,4 миллиона человек. Из-за политического кризиса в стране и запрета на полеты в Грузию, который ввели российские власти, в 2019 году их количество сократилось всего на пять процентов. “Российский рынок нестабилен даже и без вируса, - говорит Майя Сидамонидзе, - Это может быть вопросом политических манипуляций. Поэтому не стоило бы делать ставку на Россию и создавать ошибочные ожидания у бизнеса и частного сектора”.

Сидамонидзе не единственная в Грузии, кто полагает, что пандемия может стать для Грузии толчком к развитию, в том случае, если стране удастся отказаться от губительных зависимостей своей экономики – и российские туристы как раз возглавляют перечень этих зависимостей.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/1wkwkn

Most Viewed