Председатель ЗАО "Азербайджаснкие железные дороги" Джавид Гурбанов

Source: Мейдан ТВ

Caption: Председатель ЗАО "Азербайджаснкие железные дороги" Джавид Гурбанов

Кто такой Джавид Гурбанов - БИОГРАФИЯ

Владелец компаний в различных областях, таких как транспорт, логистика, строительство, недвижимость, сельское хозяйство, здравоохранение, ставочные игры, прошедший долгий карьерный путь по железным дорогам Азербайджана и построивший огромную бизнес-империю Джавид Гурбанов - кто он?

Компании Гурбанова от ОАЭ до Великобритании

В годы правления экс-президента Гейдара Алиева в Азербайджане с должностей уволили очень незначительное число чиновников. Одним из них является 62-летний Джавид Гурбанов, который в настоящее время возглавляет Закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги». В указе Гейдара Алиева от 15 ноября 1994 года говорится: «Освободить Джавида Гамбар оглу Гурбанова от должности президента Государственной компании Азербайджанской Республики «Azəravtoyol» за серьезные недостатки в работе и злоупотребление служебным положением».

Однако всего через год после указа, изданного Алиевым-отцом, Гурбанов восстанавливается в должности и занимает различные высокие посты в железнодорожном секторе. А затем его назначают председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

В период правления Алиева-сына бизнес Гурбанова зацвел. Однако с тех пор, как он стал главой «Азербайджанских железных дорог», число сотрудников там сократилось вдвое и в настоящее время снизилось приблизительно до 6 тыс. человек. В то же время, только в 2015-2017 годах задолженность учреждения по банковским кредитам увеличилась в 2,6 раза и достигла 2 миллиардов 549 миллионов манатов.

В азербайджанских СМИ в основном распространяется информация о виллах Гурбанова. Сообщается, что в Ясамале, прямо у озера, находящегося возле Управления национального архива, находится вилла главного железнодорожника, а в массиве "Вишневка" - загородный дом стоимостью, исчисляющейся миллионами, а его сын Шамшир Шамширли владеет коллекцией автомобилей.

В результате расследования, проведенного Мейдан ТВ, стало известно, что на самом деле компании Гурбанова, осуществляющие деятельность в сфере транспорта, логистики, строительства, недвижимости, сельского хозяйства, медицины и других областях, расположены на территории от Объединенных Арабских Эмиратов до Великобритании.

Одной из групп, являющихся ядром бизнеса Джавида Гурбанова, является ОАО «Azercon». В группу входят ООО «Süsən Aqro», ООО «Lor Hospital», Жилищно-строительный кооператив «Retro Park» и «American Hospital Tbilisi».

Кроме того, с августа 2013 года ОАО «Azercon» является владельцем турецкой компании .

LOR Hospital осуществляет деятельность в Баку с 2013 года. Клиника специализируется на лечении заболеваний ухо-горла-носа, а также на проведении пластических операций.

ООО “Süsən Aqro” была создана в 2011 году. Компания занимается растениеводством и семеноводством в Агсуинском районе и в Турции. Владеет большим количеством сельскохозяйственной техники и складскими комплексами.

«Retro Park» возводит многоэтажный жилой комплекс в Баку.

Самая крупная инвестиция, сумма которой озвучена, вкладывается в «American Hospital Tbilisi», построенную ООО «Sayali», являющейся грузинским филиалом группы. В проект предполагается вложить 30,5 млн долларов США.

Материнская компания группы занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог.

Согласно «Панамским документам», слитым из юридической фирмы «Mossack Fonseca», основателем компании «Azercon Group Limited» является отец Джавида Гурбанова Гамбар Гурбанов. Гамбар Гурбанов, который некоторое время проработал главой исполнительной власти Кельбаджарского района, купил 33,34 процента акций ОАО «Gəncəbank» в 2009 году.

Сын Джавида Гурбанова Шамшир Шамширли также владеет бизнесом. Он даже когда-то был компаньоном сына Зии Мамедова Анара Мамедова и бизнесмена Хафиза Мамедова.

Хотя Джавид Гурбанов, долгое время являвшийся депутатом парламента, не баллотировался на последних парламентских выборах, его родственник Агиль Мамедов был избран депутатом от 123-го кельбаджарского избирательного округа. Мамедов, бывший главой исполнительной власти Кельбаджара, также сыграл особую роль в продвижении Гурбанова по карьерной лестнице.

В азербайджанских СМИ также пишут, что власти поручили главному железнодорожнику сферу азартных игр и тотализаторов. Компания «Baltech Investment», находящаяся в сфере влияния Гурбанова, была основана в 2011 году для осуществления электронных ставок в играх-тотализаторах в Азербайджане. Васила Абдулова является лицом, контролирующим букмекерскую контору Гурбанова «TOPAZ». Абдулова также является заместителем директора Финансового департамента «Азербайджанских железных дорог».

Группа «Baltech», связанная с Джавидом Гурбановым, также осуществляет активную деятельность и в Турции. Она объединяет в себе большое количество компаний, работающих в сфере строительства, недвижимости, сельского хозяйства, транспорта, туризма, производства электроэнергии и других.

После того, как в феврале 2015 года Джавид Гурбанов был назначен председателем правления ЗАО «Азербайджанские железные дороги», компания получила кредиты на сумму в сотни миллионов долларов США от международных и местных организаций.

В то время, как железнодорожники жалуются СМИ на низкие зарплаты и сокращения и проводят голодовки, количество адресов главного железнодорожника за границей увеличивается. Джавид Гурбанов становится владельцем квартир и компаний в разных городах мира.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/rvvhyu

Most Viewed