Source: Архив

Карабах: почему не получается не стрелять? Комментарии экспертов из Азербайджана и Армении

Article was updated on :  20 October 2020

Материал был опубликован на сайте "JAMnews"

Ожесточенные бои азербайджанской и армянской армий в Карабахе продолжаются больше трех недель. Второе перемирие, заключенное в полночь 18 октября, как и первое 10 октября, при посредничестве Москвы, было нарушено сразу же, как и в предыдущий раз.

Стороны снова обвинили в этом друг друга.

JAMnews задал экспертам в Азербайджане и в Армении два вопроса:

  • Почему не удается соблюдать перемирие?
  • Что делать дальше?

Комментарии из Еревана

Политический обозреватель Айк Халатян:

«Перемирие не сработало потому, что в соглашении, достигнутом в Москве 10 октября, было четко зафиксировано, что Турция не будет играть активную роль в переговорах.

10 октября перемирие было сорвано после звонка главы МИД Турции в Баку. 18 октября снова был его звонок, и Азербайджан вновь отказался прекратить огонь. Все это показывает, что для Баку позиция Анкары важнее, чем призывы Москвы.

В целом эта война показала, что у России практически не осталось рычагов влияния на Азербайджан.

Только после крупных успехов армянских войск можно ожидать, что Баку согласится на перемирие. Или в случае угрозы прямого вовлечения в конфликт России. Только это может остановить Азербайджан и Турцию».

Политический обозреватель Наира Айрумян:

«На самом деле первое перемирие было заключено при посредничестве Москвы, а второе — Франции. Оба они были сорваны после того, как из Анкары в Баку поступал соответствующий звонок. Если бы Баку не желал перемирия, то Алиев заведомо не стал бы соглашаться. Раз он соглашается, а потом нарушает, не остается сомнений в том, что решения принимаются в Анкаре.

Возможно, делается это для того, чтобы вовлечь президента США Трампа в процесс и, вероятно, склонить его к неким плохо просчитанным шагам.

Так что после российской и французской инициативы о перемирии все ждут американского посредничества.

В конце октября анонсирован визит в США главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и его встреча с госсекретарем Помпео. Заявления Помпео о том, что он надеется — армяне смогут выстоять перед тем, что с ними делают азербайджанцы, говорят о том, что в США политические решения будут приниматься, исходя из ситуации на линии фронта.

Так что вряд ли сейчас есть заинтересованность в том, чтобы остановить войну».

Комментарии из Баку

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков:

«Вооруженные силы Армении многократно срывали перемирие. Они подвергли плотному артиллерийскому и минометному обстрелу азербайджанские позиции на направлениях в сторону Тертерского и Джебраильского районов [прилегают к Карабаху, находятся под контролем карабахских властей после войны в начале 1990-х — JAMnews].

Руководство страны-оккупанта не заинтересовано в поиске мирного урегулирования конфликта и намерено и дальше продолжать военную агрессию. Азербайджан сохраняет за собой законное право на самооборону».

Депутат парламента Азербайджана Ульви Гулиев:

«После многократных обращений Пашиняна к властям России 10 октября в Москве было объявлено о перемирии. Но не прошло и одного дня, как армянские вооруженные силы нанесли ракетный удар по мирному населению города Гянджа в Азербайджане. Были убиты 13 мирных жителей, более 30 человек получили ранения.

18 октября было объявлено о втором перемирии, но армянские силы уже в утренние часы подвергли массированному артобстрелу наши районы.

Кто и какие цели преследует, стараясь добиться очередного перемирия? Не хотят ли таким образом спасти власть Пашиняна от позорного поражения?»

Член политического комитета, исполнительный секретарь оппозиционной партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли:

«Пока оккупант не представит график вывода своих вооруженных сил с оккупированных территорий, не может быть устойчивого перемирия. Мы все хотим мира, нормальный человек не может желать войны. Но у мира есть свои условия: оккупационные армянские вооруженные силы должны покинуть Азербайджан».

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  20 October 2020
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/xtbpz5

Most Viewed