Source: Иллюстрация Мейдан ТВ

Интервью как инструмент журналистики, политики, истории и бизнеса

Article was updated on :  18 May 2020

Дорогой читатель, как по-вашему, где хранится самый полный архив документов по истории русской революции? Если скажете, что в Москве, ошибетесь. Если скажете, что в Санкт-Петербурге, опять ошибетесь. Не там и не там.

Где? В США. В библиотеке Конгресса, в Вашингтоне.

Где находится самый полный архив документов по истории Коммунистического Интернационала, Коминтерна?

В Москве? Нет. В Америке.

А где находится наиболее полный корпус документов по истории Народного Фронта Азербайджана?

В Баку? В Государственном архиве Азербайджана? Нет. В этом архиве нет ничего по истории НФА.

Тогда где же смогут найти эти источники будущие историки событий периода конца СССР в регионе Южного Кавказа?

Где? В США, в библиотеке Конгресса, в Вашингтоне.

После того, как спала горячка схваток за право торговать бакинской нефтью, эти материалы в конце 1990-х годов по заданию из Америки скупил или скопировал один молодой чеченец, и они сейчас аккуратно хранятся в библиотеке Конгресса США,

В Баку, в Институте Истории Академии Наук есть видеозаписи интервью с активными участниками общественно-политических процессов конца 1980-х – начала 1990-х годов? «Их там нет».

Где они? Они в архиве Би-Би-Си. Десятки, если не сотни часов интервью с самыми известными деятелями Азербайджана того времени. В том числе с вашим покорным слугой.

Запись интервью провел по заказу Би-Би-Си голландский ученый, наш соплеменник из Южного Азербайджана, профессор Утрехтского университета Турадж Атабеки.

Он проинтервьюривал десятки активных участников тех событий, начиная с лидеров движения и кончая видными государственными деятелями.

За исключением Гейдара Алиева. Почему за исключением? Потому что версия истории в его изложении представлена как официальная версия истории и известна всем в виде его выступлений, в виде книг и учебников по истории страны.

Необходимости записывать и копировать уже известное не было.

А зачем американцам и англичанам эти документы и эти видео?

А почему политика Запада столь успешна? Почему Запад победил СССР в исторической битве за выживание?

В фундаменте разработки политики Запада в отношении своих противников лежали точные и объективные знания о всех особенностях общественно-политических процессов внутри этих самых стран. Успешная политика зиждется не на догмах, а на реальном знании. Знаний о характере отношений, о личностьях, о предрассудках и заблуждениях масс и лидеров.

Это полезно при выработке приемов манипулирования и продвижения своих интересов.

Знание – сила. А невежество – слабость.

Идеократии и автократии слабы из-за пренебрежения к точному знанию.

Носителями информации раньше были письмена на камне, обожженной глине, пергаменте, бумаге. Потом информацию научились хранить на аудио- и видеолентах. Теперь появилось облако, информация хранится в Интернет-пространстве. Оно стало хранилищем информации и полем битвы за умы.

В информационной и политической битве Российская Федерация проигрывает, как в свое время проигрывал СССР. В информационной и политической битве Азербайджанская Республика проигрывает, как в свое время проигрывала Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Причина? Фундаментом провальной политики является не точная и объективная информация, а догмы и «установки» высокосидящих невежд.

Информация от отдельных лиц, изложение их взглядов на события в интервью могут стать и должны стать основой и для достоверной истории, и для разработки позиций в информационной и политической борьбе, и для ведения успешного бизнеса.

Самым наглядным примером правоты этого утверждения является деятельность украинского журналиста и бизнесмена Дмитрия Гордона.

Им взяты и опубликованы свыше 1 800 интервью с самыми известными деятелями политики, бизнеса и искусства.

Его последнее интервью с бывшим экономсоветником Путина Илларионовым посмотрело 7,3 миллиона человек. Интервью с тележурналистом Владимиром Познером уже посмотрели 7 миллионов человек. Недавнее интервью с депутатом Госдумы Натальей Поклонской пока посмотрели 2,5 миллиона юзеров, прогнозы предвещают 4 миллиона просмотров.

Дмитрий Гордон утверждает, что отныне история будет изучаться не по лживым и ангажированным учебникам, а по видео-свидетельствам живых участников событий. На трон истории садится Живая История!

Он уверен, что серия его интервью со всеми основными участниками Беловежского сговора (Шушкевич, Кравчук, Бурбулис, Фокин, Коржаков и пр.) скажут о секретах развала СССР больше, чем тома нудных исследований.

Интервью с бывшим прокурором Крыма периода перехода полуострова от Украины к России Натальей Поклонской вызвало яростные споры в украинском обществе.

Как он смел сделать интервью с предательницей, изменником Родины, с человеком, в отношении которого Генеральной прокуратурой Украины возбуждено несколько уголовных дел?

Тем более, что Наталья Поклонская выглядела более чем убедительно в защите своей позиции по крымскому вопросу.

Я внимательно просмотрел это более чем двухчасовое интервью. Для меня оно было интересно тем, что в нем просматриваются ясные параллели между событиями киевского и бакинского майданов, типологическое сходство между заказчиками и исполнителями этих карнавалов, ужасными последствиями этих спектаклей для украинского и азербайджанского народов, потерей Крыма и потерей Карабаха. Это интервью еще раз подтвердило правоту моей теоретической статьи о едином механизме этно-территориальных конфликтов на постсоветском пространстве (см. на этом же сайте). О том, как этнические националисты и «патриоты» объективно работают на достижение целей русского империализма.

Опытный журналист Дмитрий Гордон, зная наглость и тупость украинских ура-патриотов, вставил в интервью несколько подушек безопасности для себя в виде вроде бы невинных вопросов к своему визави, типа: «А вы представляете себе, что в украинском обществе вы воспринимаетесь как символ национального предательства»?

Зная его постоянные утверждения, что украинские националисты (Тягныбок, Ярош и пр), яростно разжигающие русофобию и поднимающие волну ненависти к русскому языку, являлись на самом деле агентами российского ФСБ, я предполагаю, что акцент в интервью с Поклонской на то, что именно эти ура-патриотические эксцессы стали спусковым крючком для операции по отторжению Крыма от Украины, был сделан намеренно с целью подтвердить правоту своей позиции по событиям февраля-мая 2014 года.

Мастерская работа аналитика и журналиста!

Вместе с тем для думающего зрителя это видео-интервью дает пищу для сомнений и основание для серьезных вопросов: если рядовой сотрудник Генеральной Прокуратуры Украины, к тому же формально вышедшая в отпуск во время событий, и, следовательно, не имеющая никаких служебных полномочий для предотвращения аннексии, объявляется предателем Родины, то кем же являются захватившие власть в Киеве и сидящие в здании аппарата Президента Украины Порошенко, Турчинов, Яценюк, Парубий, Тимошенко и Кличко, которые имели полную информацию о проводимой Россией в Крыму операции и сознательно НИЧЕГО не предприняли для предотвращения события? Почему?

А по очень простой причине: организация сопротивления захвату полуострова серьезно осложнила бы операцию по легитимации захвата власти в Киве!

Вам это не напоминает шоу по захвату власти в марте-мае 1992 года Народным Фронтом в Баку и «успехи» армянских бандформирований по захвату Шуши и Лачына?

Кем была Поклонская и кем были Порошенко, Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков, Парубий и Кличко?

Каков был относительный политический и административный вес в украинских событиях Натальи Поклонской и вес «патриотов» в центрах принятия политических и военных решений в Киеве, обернувшихся потерей Крыма?

Ответ очевиден: один к ста!

Вот почему реальные предатели Украины с таким рвением объявили Наталью Поклонскую «предателем Родины».

Дмитрий Гордон предугадал подобную ура-патриотическую истеричную реакцию части своих зрителей на интервью с Натальей Поклонской?

Я убежден, что да, предугадал. Для него как журналиста и бизнесмена более важно мнение умных и думающих людей, чем дешевых горлопанов.

Вот почему он попросил Гончаренко, депутата украинского парламента от фракции Порошенко, выйти в Интернет и объявить его, Дмитрия Гордона, тоже предателем.

Зная, каким перевертышем и дешевкой является в украинском общественном мнении сей депутат, можно с уверенность сказать, что Дмитрий Гордон играет в политические и информационные шахматы, а его противники играют в «Чапаев».

Почему я коснулся вроде бы далекой от Азербайджана темы украинских событий?

А вы посмотрите на азербайджаноязычный Ютуб, какие там кипят страсти! Сколько обвинений и контробвинений в предательстве!

Предатели тут ходят табунами, плывут косяками!

Уважаемый читатель, для того, чтобы выяснить, кто реальный предатель, задайте себе один простой вопрос: каким был вес данного человека в принятии решений, которые привели к поражению? К потере земель, саботажу в строительстве армии, углублению раскола общества?

Если некий обвиняемый в предательстве не имел реального веса в принятии судьбоносных решений, или же его вес был незначительным, а обвиняют его люди, которые обладали реальным весом при принятии важных политических решений, то ответ очевиден: вор кричит «держи вора»!

Вот и все, что я могу сказать по вопросу предателей национальных интересов.

А вообще-то тема статьи была о важности собрать архивные документы, сохранить воспоминания и мнения людей, сыгравших важную роль в событиях недавней нашей истории. Истории печальной и, к сожалению, во многом постыдной.

Но кому я говорю это? Людям, которые имеют полномочия для принятия нужных решений, но которые кровно заинтересованы в том, чтобы народ ничего не узнал и ничего не понял.

Статья отражает точку зрения автора, которая может не совпадать с редакционной Мейдан ТВ.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  18 May 2020
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/j8kw16

Most Viewed