Source: Мейдан ТВ

Или грязно, или платно: что не так с пляжным сезоном в Баку

Пляжный сезон в столице Азербайджана официально начинается 15 июня и может длиться до середины октября, когда температура воздуха здесь составляет чуть ниже 30 градусов. Без исключения на всех бакинских пляжах много желтого песка и почти везде мелководье, что делает их привлекательными практически для всех – для взрослых, детей, умеющих и не умеющих плавать.

Платные пляжи в Баку

Но не все так безоблачно на бакинском берегу Каспия. Отпугнуть местных и иностранных туристов, может, например, невозможность позагорать на берегу бесплатно. Уже на протяжении нескольких лет с началом пляжного сезона поднимается проблема платных пляжей. Здесь вам придется платить за все – за парковку, за пляжные столики и зонты, которые вы займете. Со своей едой на эти пляжи тоже нельзя, например, с арбузом и дыней. Об этом вам сообщают таблички, установленные прямо у входа на пляж.

"Со своими арбузом и дыней нельзя", Табличка на одном из бакинских пляжей. Август, 2019

"Со своими арбузом и дыней нельзя", Табличка на одном из бакинских пляжей. Август, 2019

Source: Мейдан ТВ

Бесплатно значит грязно

Бесплатные пляжи в Баку все же имеются. Но здесь отдыхающие жалуются на антисанитарию. На берегу и в море много мусора, нет урн, раздевалок, душевых кабинок.

«К сожалению, пляжи в Азербайджане грязные. Вода, песок, люди прекрасные. Это хорошо, что они бесплатные, но на пляже много стеклянных и пластиковых бутылок и другого мусора», - поделился с Мейдан ТВ своими впечатлениями турист из Америки.

Местные туристы сетуют на отсутствие урн, и поэтому, по их мнению, люди бросают мусор куда попало.

«Кто-то должен за этим следить, стоит лишь одна бочка для мусора, а этого мало», - рассказал нам местный отдыхающий.

За морскую воду платите

А вот отдохнуть на чистых, но платных пляжах не все могут себе позволить. Но в этом году бакинская мэрия серьезно озадачилась этим вопросом. И почти прямо с начала пляжного сезона заявила, что брать плату за вход на пляж незаконно.

Сотрудники Департамента торговли и услуг Исполнительной власти города Баку провели рейды на многих пляжах, во время которых убрали шлагбаумы и таблички с ценами. Предпринимателям сделали предупреждение о том, что вход на территорию пляжей должен быть бесплатным.

«Выяснилось, что на некоторых пляжах у посетителей берут деньги за использование морской воды. Цель рейда заключается в пресечении подобных случаев… Мониторинги будут продолжаться периодически», - пообещал журналистам старший консультант Департамента торговли и услуг ИВ Баку Байрам Гасанов.

На деле же оказалось, что рейды ощутимо ситуацию не улучшили. Шлагбаумы действительно демонтировали, но за столики и зонты вам по-прежнему придется платить, да и со своей едой вас тоже не пустят. А напитки и еда на территории пляжа стоят намного дороже, чем на рынке.

Бакинский пляж Август 2019

Бакинский пляж Август 2019

Source: Мейдан ТВ

Общественные не значит бесплатные

Также в начале августа многие проправительственные СМИ написали об открытии в Баку по инициативе дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой общественных пляжей «в качестве альтернативы частным пляжам». В целом обещают открыть 7 таких пляжей с зонтами, раздевалками, душевыми кабинками, санузлами, беседками, в общем всем тем, чего до сих пор так сильно не хватало на бесплатных пляжах. Также обещали, что на этих пляжах «пользование услугами будет бесплатным».

Но как сообщила нам уже успевшая побывать на одном из открывшихся общественных пляжах местная жительница, с отдыхающих требуют плату за столики и зонты. Тех, кто отказывается платить, просят покинуть территорию пляжа.

Платные пляжи - помеха для развития туризма

В последние годы, после падения цен на нефть, азербайджанское правительство одним из своих приоритетных направлений ненефтяного сектора объявило развитие туризма. В прошлом году компания Bloomberg включила страну в “Топ-10” самых быстрорастущих тур-направлений 2018 года.

Согласно официальным данным, Азербайджан за первые пять месяцев 2019 года посетили 1,4 миллиона иностранных туристов, а это на 6,5% больше, чем в прошлом году. Не удивительно, что многих из них привлекают именно теплое море, желтый песок и умеренный климат. Но, как выяснилось, беспокоящую многих проблему платных пляжей не удастся решить и в этом году.

При поддержке Медиасети

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/eunc95

Most Viewed