Source: Архив

Грузия: первый экзамен ковид-эры

Article was updated on :  30 June 2020

Грузинские абитуриенты и их родители терпеливо несколько месяцев ждали решения властей о том, как в Грузии пройдут вступительные экзамены летом 2020 года (и пройдут ли вообще). Власти наконец поделились разработанным протоколом, который многих разочаровал. Впрочем, нельзя сказать, что у предложенного правительством варианта много безопасных альтернатив.

Какие условия разработали власти

До начала единых национальных экзаменов в Грузии осталось меньше месяца – они начнутся 6 июля. Абитуриента не допустят до экзамена без медицинской маски и без измерения температуры. Незначительное повышение температуры не означает отстранение от экзамена –– тем, у кого столбик термометра покажет до 37,5 градусов, позволят сдать экзамен в отдельной комнате. Так эпидемиологи постарались войти в положение людей, у которых случается повышение температуры на фоне стресса. Власти заявляют, что для абитуриентов будут организованы бесплатные ПЦР-тесты на коронавирус – сдать этот тест предписывается любому, кто почувствует подозрительные симптомы за несколько дней перед экзаменом. В каждом экзаменационном центре будет дежурить врач. Парты будут отдалены друг от друга на безопасное расстояние и ограждены прозрачными щитами. Использование кондиционеров грузинские эпидемиологи считают недопустимым.

Как к этому относятся абитуриенты

Именно выключенные кондиционеры абитуриенты считают главным испытанием. Что неудивительно, потому что обычно в начале июля в Грузии стоит 40-градусная жара. Кроме того, от абитуриентов требуется не снимать маску в течение всего экзамена, некоторые школьники и их родители эмоционально высказались в соцсетях, приравняв это требование к пытке. Всего в Грузии зарегистрировано 55 тысяч абитуриентов. Их разобьют в гораздо менее многочисленные группы, чем обычно, поэтому экзамены займут больше времени – практически весь июль.

До последнего времени в Грузии вообще не было уверенности в том, что экзамены состоятся. Учебный год в школах заканчивается 15 июня и у министерства образования по-прежнему нет ответа на вопрос, пойдут ли дети в школы осенью?

Официальное число инфицированных Covid-19 в Грузии – 822 человека (по состоянию на 10 июня), в последние дни врачи заговорили о том, что инфекция, судя по всему, в стране отступает.

Что изменил коронавирус в системе образования Грузии

Грузинские школы перешли на дистанционное обучение сразу после того, как в стране выявили первых заболевших коронавирусом – в начале марта. Были оперативно созданы несколько платформ онлайн обучения, кроме того, уроки ежедневно транслировались в эфире общественного телевидения. Многим столичным школьникам такая система не помешала пройти школьный курс по всем предметам, некоторым старшеклассникам она понравилась даже больше, чем обычные школьные будни.

Но учеба онлайн оказалась доступна не всем школьникам. По данным JAMnews, целых 20 процентов учеников средних школ в Грузии не имеют доступа к компьютеру или гаджетам. Это более 105 тысяч детей и подростков - все они оказались в неравном положении с более удачливыми сверстниками, и их право на образование оказалось ущемлено. Среди этих детей есть и ученики выпускного 12-го класса, которые просто не имели возможности нормально подготовиться к национальным экзаменам.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  30 June 2020
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/kyuegb

Most Viewed