Source: “Business Media Georgia”

Грузия готовится к выборам

Парламентские выборы в Грузии, назначенные на 31 октября, без сомнения можно считать особенными, поскольку в этот раз 130 мест в парламенте будет распределено по пропорциональной системе и 20 – по мажоритарной. К тому же, в этот раз вводится беспрецедентно низкий барьер всего в 1%, что даёт шанс мелким партиям пройти в парламент.

Для участия в выборах Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 57 партий и 2 избирательных блока. 14 партиям в регистрации было отказано по различным причинам. Такая избирательная система будет применена лишь один раз. Она была принята с целью урегулирования волнений, возникших в июне 2019 года, но в 2024 году следующие выборы пройдут по полностью пропорциональной системе с 5-процентным избирательным барьером.

Напомним, что в 2019 году протесты вспыхнули в связи с тем, что во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия в здании парламента Грузии, депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло председателя парламента и вёл заседание на русском языке, что было воспринято протестующими как оскорбление. Оппозиция организовала акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента, который Генеральная прокуратура Грузии квалифицировала, как попытку государственного переворота. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а глава грузинской делегации в МАП и инициатор проведения заседания ассамблеи в Грузии, депутат от “Грузинской мечты” Захарий Куцнашвили сложил депутатские полномочия.

Несмотря на то, что митинг называли “антиоккупационным”, позднее акции протеста не прекратились, приняв другую окраску. Прозвучали требования отставки тогдашнего министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии и принятия конституционной поправки о отказе от пропорционально-мажоритарной системы и проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по партийным спискам. Специально для этих выборов было решено, что партия, не набравшая более 40%, не сможет самостоятельно формировать правительство. Таким образом, прошедшие в парламент мелкие партии, видимо, будут вынуждены создавать союзы для формирования коалиции. Однако, согласно результатам социологических исследований, правящая партия “Грузинская мечта”, созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили ещё во времена правления Саакашвили для борьбы с ним, лидирует с отрывом от своих соперников и не собирается входить в коалицию с какой-либо партией.

Наиболее сильным конкурентом “Грузинской мечты” является “Единое национальное движение”, фактическим лидером которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. И логично предположить, что в Нацдвижении не преминут привлечь на свою сторону мелкие, но прошедшие в парламент партии, для усиления собственного влияния. После выборов надо будет формировать правительство, а при серьёзном противодействии прошедшей в парламент оппозиции этот процесс может затянуться надолго. Тем более, что уже сегодня многие оппозиционные партии, выступавшие за реформирование избирательной системы, уже заявили, что не будут сотрудничать с “Грузинской мечтой” в формировании правительства. Это может вызвать затяжной политический кризис и, как следствие, недовольство в народе. Более того, в августе оппозиционные движения подписали декларацию о защите голосов своих избирателей, прозрачно намекая на недоверие правительству.

Правда, результаты опросов, в том числе и NDI, говорят, что 56% населения ожидает, что выборы будут свободными и демократичными. Но некоторые наблюдатели даже говорят о планах оппозиции, в случае поражения, спровоцировать очередную “цветную революцию”. Этому способствовало и заявление Саакашвили о намерении вернуться в Грузию к выборам и возглавить борьбу против власти. Однако сегодня в Грузии нет для революции ни социальной основы, ни настроя. Более того, некоторые политологи считают, что непримиримость оппозиции вызвала консолидацию избирателей вокруг “Грузинской мечты”, т.к в сегодняшней Грузии никого не привлекает дестабилизация. К тому же, все сходятся на том, что “Грузинская мечта” приобрела серьёзные политические дивиденды успешным противодействием распространению эпидемии коронавируса. Однако отмена жёстких карантинных мер и разрешение внутреннего туризма привело к тому, что в последнее время количество инфицированных резко возросло, а это может оказать влияние на предвыборные настроения. Уже сегодня исследования отмечают наличие от 45% до 59% неопределившихся избирателей.

Кстати, недоверие к оппозиции в значительной степени вызвано, как отсутствием у большинства партий понятной и приемлемой для населения предвыборной платформы, так и распрями внутри оппозиционных партий. Как известно, Нацдвижение выдвигает в качестве премьера Саакашвили, который отказался от грузинского гражданства, является гражданином Украины и против которого в Грузии возбуждено несколько уголовных дел. Соответственно, его кандидатура не встречает понимания не только в остальных оппозиционных партиях, но и среди части бывших членов Нацдвижения. Особенно после заявление Саакашвили, что ЕНД стремится к обретению большинства в парламенте и ему не нужны другие партии. Это вызвало недовольство даже у бывших однопартийцев из организации “Европейская Грузия” (основанной председателем парламента во время правления Саакашвили - Давидом Бакрадзе), обвинивших Саакашвили в подрыве единства оппозиционных сил.

Очевидно, что разочарование части населения как в “Грузинской мечте”, так и в Нацдвижении, вызвало ожидание новой альтернативной политической силы. Некоторые видят такую силу в недавно созданной партии “Лело для Грузии”, зарегистрированной банкирами Мамукой Хазарадзе и Мамукой Джапаридзе. Но смогут ли они донести свою предвыборную программу до избирателя – неизвестно. Этому не способствуют противоречивые заявления ее представителей, как и отсутствие харизмы лидеров, что мешает “Лело” стать “новой силой”. К тому же, основатель крупнейшего в Грузии “ТВС Bank”-a Мамука Хазарадзе отстранён с поста председателя наблюдательного совета банка распоряжением Нацбанка Грузии. Его обвиняют в отмывании денег в размере $17 млн. Сам он заявляет, что речь идет о денежных перечислениях 11-летней давности и задаёт вопрос – почему эти перечисления сочли подозрительными только спустя почти 10 лет. По его мнению, это связано с проектом строительства глубоководного порта Анаклия. Его пропускная способность достигнет 100 млн тонн, будет трудоустроено 16 тыс человек. Речь идёт также о том, что большая часть грузов НАТО пойдёт через этот порт. В случае осуществления проекта он будет выполнять важную транзитную и геополитическую функцию. Но сегодня осуществление проекта приостановлено, в чём, по мнению Хазарадзе, заинтересована Россия.

Возможно, не видя альтернативы, часть населения не пойдёт на выборы или отдаст голоса за “Грузинскую мечту”, как это произошло во время выборов президента Грузии в 2018 году, когда избиратели отдали голоса абсолютно непопулярному кандидату от “Грузинской мечты”, против кандидата от Нацдвижения. Не исключено также, что часть электората обратится к партии “Демократическое движение - Единая Грузия“, созданной экс-председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она считается прорусской политической фигурой, но надеется привлечь на свою сторону часть избирателей.

Нельзя обойти молчанием и внешнеполитический аспект предстоящих выборов. Известно, что Москва, стремясь укрепить своё влияние, хотела бы видеть в Грузии более прорусское правительство. Однако проблема территориальной целостности привела к тому, что сегодня в Грузии нет пророссийской политической силы вообще, тем более способной прийти к власти. Но в условиях однопроцентного барьера Москва, возможно, сможет провести в парламент хотя бы одну более-менее лояльную Кремлю партию. В общем-то эти намерения подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший недавно в интервью RTVI, что “возлагает надежды на небольшие партии в Грузии в деле восстановления грузино-российских отношений”. Однако в Грузии всех больше всего задели сказанные в том же интервью слова: “Мы никогда не затевали ничего против грузинского народа”. В связи с этим в грузинских соцсетях ему напомнили о “бордеризации”, отторгнутых территориях и словах Марии Захаровой о том, что “Южная Осетия состоялась как суверенное государство”.

Многие эксперты говорят о возможном вмешательстве России в предвыборную компанию путём кибератак, дезинформации в СМИ, создания очагов нестабильности и политики “ползучей экспансии” посредством переноса границ вглубь Грузии. Возможность вмешательства России в выборы не исключила и посол США в Грузии Келли Дегнан. С другой стороны, для Евросоюза результаты выборов в Грузии, стремящейся, в отличии от Азербайджана и Армении, к наиболее тесной интеграции с ЕС, важны поскольку обеспечат стабильность прозападного внешнеполитического курса страны и покажут уровень зрелости общества.

Будущее покажет, как закончатся выборы в Грузии, но ясно, что будет сформирован многопартийный парламент, в котором крайне поляризованные политические силы столкнутся не только друг с другом, но и с новыми вызовами и рисками, характерными для нашего времени. И “Грузинской мечте”, если она сохранит большинство, придётся взять на себя функцию регулятора этих противоречий. А пока организаторам выборов предстоит решить сложный вопрос: как провести выборы, чтобы не превратить избирательные участки в рассадники коронавируса за 42.760.652 лари (около $13.367.716), которые будут затрачены на выборы. Идут разговоры о переносе даты выборов в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Однако часть оппозиции указывает, что это будет нарушением Конституции. К тому же, перенос выборов на один или два месяца не имеет никакого смысла. За это время эпидемия никуда не исчезнет. А переносить выборы на более поздний срок, например на весну или даже начало лета, оппозиция тем более не позволит.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/mofivm

Most Viewed