Грузинский оппозиционер Гиги Угулава на акции в Тбилиси. Тбилиси, февраль 2020

Source: JAMnews

Caption: Грузинский оппозиционер Гиги Угулава на акции в Тбилиси. Тбилиси, февраль 2020

Грузия: арест как пощечина

Материал был опубликован на сайте JAMnews

Арест лидера грузинской оппозиции возмутил международных дипломатов. Многие в Грузии надеются, что это возмущение чревато введением санкций против олигарха Иванишвили, который продолжает полностью контролировать политические процессы в стране

Верховный суд Грузии приговорил одного из главных оппозиционеров страны к трем годам тюрьмы. Это событие всколыхнуло не только местное общество, но и международных наблюдателей, многие из которых на происходящие в Грузии политические процессы до последнего реагировали дипломатичным молчанием или сдержанными и обтекаемыми заявлениями.

Политик, который сел в тюрьму на два года и два месяца - это Гиги Угулава, бывший мэр Тбилиси, соратник предыдущего президента Грузии Михаила Саакашвили и лидер оппозиционной партии “Европейская Грузия”. Его обвинили в растрате на посту мэра, который он занимал с 2005 по 2013 год. Самое примечательное в приговоре Угулавы то, что однажды его уже судили ровно по этому же обвинению и он даже уже отбыл за это срок с июля 2014 по январь 2017 года. Оппоненты власти и в прошлом расценивали суды против Угулава как гонение на оппозицию, а сейчас и вовсе называют происходящее репрессиями. Почему говорят о репрессиях К сегодняшнему дню грузинские власти возбудили уголовные дела практически против всех видных лидеров оппозиции. Часто возбуждаются дела десятилетней давности, которые были по разным причинам приостановлены.

Тюрьма грозит оппозиционерам Гиги Бокерия (бывший секретарь Совета безопасности при Саакашвили), Нике Мелия и Михаилу Саакашвили (третий президент Грузии).

Возбуждено уголовное дело против основателей нового политического движения «Лело», бывших менеджеров и учредителей одного из крупнейших банков в Грузии TBC-банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. У власти также появились претензии к медиа - возбуждены уголовные дела против владельца и директоров независимых телеканалов «Мтавари» и «Пирвели».

“Пощечина международному сообществу”

Оппонентам власти кажется символичным, что Угулава пошел в тюрьму сразу после визита спикера грузинского парламента Арчила Талаквадзе в США, где американские партнеры посоветовали грузинским властям начать диалог с оппозицией. Оппозиционеры обращают внимание и на то, что арест Угулава по времени совпал со встречей лидеров оппозиции с новым послом США в Грузии Келли Дегнан. Многим оппозиционерам эти совпадения кажутся не случайными.

«Это пощечина международному сообществу. Иванишвили опозорил всех, кто разговаривал с его марионетками в Вашингтоне. Такого никому не прощают, Иванишвили будет жестоко наказан», — заявил один из лидеров оппозиционного «Национального движения» депутат Роман Гоциридзе.

“Иванишвили ответил Западу, что ему плевать на их мнение. Не думаю, что западные партнеры и дальше будут терпеть такое оскорбительное отношение со стороны грузинских властей», — говорит Гиорги Рухадзе, эксперт по внешней политике и политике безопасности.

Чем чревато международное осуждение? Арест Угулавы осудили европейские парламентарии, посольства США и Великобритании в Грузии, МИДы Латвии, Эстонии и Швеции.

Некоторые грузинские политики выражают надежду, что осуждение зарубежных дипломатов можно будет конвертировать в непосредственные санкции против грузинского олигарха Бидзины Иванишвили - именно он считается заказчиком всех политических процессов в Грузии с осени 2012 года (тогда миллиардер Иванишвили пришел во власть, выиграв парламентские выборы с партией которую он же сам и создал). “Не исключено, что Иванишвили может постичь участь [молдавского] олигарха Плахотнюка, который сбежал [из Молдовы] и попал в санкционный список США. Был такой же случай и в Румынии”, — сказал один из лидеров оппозиционной партии “Европейская Грузия”- депутат Серги Капанадзе.

Удивительное единство

На фоне продолжающегося глубокого политического кризиса в Грузии оппозиция демонстрирует небывалое единство. С требованием реформы избирательного законодательства в стране объединились представители политических партий самой разной направленности и политической повестки. Грузинская оппозиция и гражданские активисты требуют перехода парламентских выборов на полностью пропорциональную систему — только по партийным спискам. Это было обещанием властей, которое они нарушили. С тех пор в разных городах Грузии прошла серия протестов, некоторые были разогнаны силой. После ареста Угулавы оппозиционные лидеры анонсировали общую акцию протеста - она пройдет 4 апреля, с этого дня официально стартует и предвыборная кампания. Парламентские выборы в Грузии пройдут осенью этого года.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/zzvz26

Most Viewed