Source: glavcom.ua

«Гнусная деятельность Пригожина»

Материал был опубликован на сайте "Новая газета"

Под ограничения попала собственность бизнесмена, включающая три самолета и яхту «Святой Витамин», зарегистрированные в офшорных зонах. Сообщение минфина США проиллюстрировано соответствующими фотографиями самолета M-VITO и яхты. Компании Beratex, Linburg, Autolex с Сейшельских островов, Каймановых островов и острова Мэн, связанные с недвижимостью Пригожина, также попали в санкционный список. Сообщается, что за последние три года M-VITO летал в Судан, Эфиопию, Ливию, ОАЭ, Армению, а также в Центральную Африканскую Республику. Организации, которые «рискнут обслуживать эти транспортные средства, могут быть отнесены к числу тех, кто поддерживает «гнусную деятельность Пригожина», и подвергнуться санкциям, говорится в заявлении казначейства.

Им не будет покоя

В санкционном списке — Агентство интернет-исследований и 6 его сотрудников. Сам Пригожин, агентство, а также 4 сотрудника — Джейхан Насими оглы Асланов, Михаил Бурчик, Вадим Подкопаев и Владимир Венков уже находятся под американскими санкциями: Пригожин — с декабря 2016 года, вышеназванная четверка — с марта прошлого года. Новички списка — Игорь Нестеров и Денис Кузьмин. Все они обвиняются во вмешательстве — но уже не в президентские выборы 2016 года, а в промежуточные выборы в 2018-м. «Правительство США будет продолжать работать над тем, чтобы Пригожин и другие не находили себе убежища и покоя, пока они осуществляют дестабилизирующую деятельность, которая угрожает интересам Соединенных Штатов и их союзников и партнеров», — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

«Хотя сегодняшние действия направлены только на российских субъектов, правительство США защищает наши демократические процессы от всех противников — прежде всего от России, Ирана и Китая, — которые могут пытаться повлиять на выборы 2020 года», — отмечается в пресс-релизе американского минфина.

Напомню, что в прошлом году министерство юстиции США выдвинуло обвинения во вмешательстве в президентские выборы в отношении 13 российских граждан и фирм. В Вашингтоне считают, что в ходе масштабной кампании дезинформации в соцсетях интернет-троллям из России удалось привлечь внимание 126 миллионов американцев. Однако, как в 2016-м, так и в 2018-м, «рука Москвы» не смогла повлиять на результаты выборов. Цитата: «Не было никаких признаков того, что иностранные игроки могли поставить под угрозу инфраструктуру выборов, которая помешала бы голосованию, изменила или помешала подсчету голосов».

Новые ограничительные меры стали первым применением указа 13848 о введении санкций в случае иностранного вмешательства в американские выборы, который президент Трамп подписал в сентябре прошлого года.

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) приводит примеры деятельности «фабрики троллей». Накануне выборов агентство разместило на веб-сайте заявление от имени так называемого «Американского отделения агентства интернет-исследований», из которого следует, что организация стремилась дискредитировать кандидатов, которых она считала враждебными России.

Организация использовала фиктивные аккаунты в социальных сетях и распространяла ложную информацию, пытаясь повлиять на выборы и «подорвать веру в демократические институты».

Как отмечалось в докладе спецпрокурора Мюллера, в компании, которая базируется в Санкт-Петербурге, «работают русские, которые изображают из себя американцев на страницах социальных сетей, публикуют экстремистские сообщения о расовых проблемах, сексуальной идентичности и личном оружии, углубляя раскол в обществе по отношению к официальной политике США». На слушаниях в Конгрессе отмечалось, как «фабрика троллей» организовала антиисламский митинг и шествие мусульман в одном месте в один день, чтобы разжечь конфликт; они также создали аккаунт в Instagram под названием «Поднимайтесь, черные» (black — политически некорректное обращение, хуже только «негр»).

Не повар, а куратор

Пригожин отрицает какую-либо связь с Агентством интернет-исследований. Он заявил в соцсетях: «Я никак не могу комментировать работу Агентства, потому что не имею к ней никакого отношения».

В обвинительном заключении спецпрокурора Мюллера отмечается, как 29 мая 2016 года, за два дня до 55-летия Пригожина, интернет-тролли, используя соцсети, пытались устроить акцию перед Белым домом с участием как минимум одного американского гражданина.

«Прикол» состоял в надписи на табличке: «С 55-летием, дорогой босс!» Они сказали американцу, что это слова о человеке, кто «является лидером здесь, нашим боссом и спонсором».

Санкции стали поводом для здешних СМИ вспомнить о колоритном прошлом так называемого «личного повара Путина». В 1980-х годах Пригожин провел 9 лет в тюрьме за мошенничество и грабеж. После освобождения он занялся кейтеринговым бизнесом: от хот-догов до сети продуктовых магазинов и элитных ресторанов. В 2001 году президент Путин пригласил президента Франции Жака Ширака в ресторан Пригожина. Как пишет «Нью-Йорк таймс», сам Пригожин не готовил еду, но подавал ее лично и демонстративно задержался рядом с двумя лидерами, попал в кадр, после чего и получил прозвище «шеф-повар Путина».

В 2002 году он уже подавал икру и трюфели президенту Джорджу Бушу во время саммита в Санкт-Петербурге. Кроме того, сообщает американская пресса, принадлежащие Пригожину предприятия общественного питания заключили контракты на обслуживание петербургских и московских школ и армейских частей по всей России. Только по этим контрактам он получил примерно миллиард долларов, пишут здешние СМИ.

Сегодня Пригожин не готовит кулинарные блюда, отмечает издание Vox, он «шеф-повар международных заговоров». Обозреватель Зак Бичэм пишет:

«Он работал над всем: от вмешательства на выборах до создания пропутинских газет и отправки российских наемников в Сирию для защиты режима Башара Асада».

Washington Post писала, ссылаясь на перехват разговора, осуществленный американской разведкой, о том, что Пригожин лично одобрил нападение российских наемников из ЧВК Вагнера на американские войска, дислоцированные в Восточной Сирии в начале февраля 2018 года. Американские источники со ссылкой на перехваченный телефонный звонок сообщают, что американцы убили не менее 210 бойцов ЧВК.

Пригожин — часть системы, пишет в книге «Новая автократия» профессор Калифорнийского университета Даниэль Трейсман. «Путин собирает добровольцев, которых называют в Кремле кураторами, для управления конкретными проблемными областями. Он позволяет людям собирать свои команды, а затем от имени президента требовать помощи и послушания. Работа вне правительства, не связанная правилами, дает таким людям определенную возможность действовать быстро и эффективно». Но Трейсман отмечает и серьезные недостатки выстроенной схемы. «Кураторы» создают путаницу, подрывают уважение к формальным процедурам и усугубляют нежелание бюрократов брать ответственность на себя. Никто не знает, кто наделен специальными полномочиями президента и на что эти полномочия распространяются.

Лебедь, рак и щука

Любопытно, что санкции в отношении Пригожина не слишком стыкуются с позицией президента Трампа, который поставил под сомнение выводы американской разведки о том, что Россия вмешалась в выборы.

Трамп придерживается той точки зрения, что не Москва, а Киев стремился повлиять на выборы на стороне Хиллари Клинтон в 2016 году.

Недавно в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп заметил, что это Украина взломала интернет-почту Национального комитета Демократической партии, а затем якобы «подставила Москву», возможно, по указке демократов. Трамп упомянул американскую фирму по кибербезопасности CrowdStrike, которая работала в Национальном комитете Демократической партии в 2016 году и которую он, похоже, считает украинской компанией. Сервер демократов, предполагает Трамп, мог быть скрыт на территории Украины.

В интервью Associated Press Трамп сказал, что CrowdStrike «базируется на Украине», хотя штаб-квартира фирмы находится в Калифорнии. «Я слышал, что она принадлежит очень богатому украинцу, вот что я слышал», — продолжил Трамп. На самом деле соучредитель компании — специалист по кибербезопасности, гражданин США Дмитрий Альперович, переехавший в Америку с родителями в возрасте 15 лет, ныне старший научный сотрудник аналитического центра Атлантического совета в Вашингтоне.

Попав благодаря Трампу в новости, CrowdStrike выступила с заявлением для прессы: «В ходе нашего расследования взлома DNC в 2016 году мы предоставили все криминалистические доказательства и анализ в ФБР. Мы поддерживаем наши выводы и заключения, которые полностью разделило разведывательное сообщество США».

«Серьезное несоответствие» — так оценивают американские СМИ отношение Трампа и его администрации к России. Трамп просит Зеленского разобраться с деятельностью фирмы CrowdStrike (ролью Украины в выборах-2016), а минфин тоже за вмешательство в выборы вводит новые санкции в отношении российского «повара-куратора» и его команды. Как в басне «Лебедь, рак и щука».

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/y7lmh4

Most Viewed