Глава исполнительной власти Абшеронского района Ирада Гульмамедова

Source: Absheronxeber.az

Caption: Глава исполнительной власти Абшеронского района Ирада Гульмамедова

Бизнес семьи главы ИВ Абшеронского района Ирады Гульмамедовой

Article was updated on :  6 January 2020

«Улицы Расула Рзы и Саттара Бахлулзаде находятся в плачевном состоянии. Пусть, по крайней мере, заполнят ямы. Тротуаров нет, пешеходы вынуждены ходить по проезжей части. А тяжелее всем приходится ученикам школы № 7. Хотя асфальт на улице Гасана Алиева был уложен несколько месяцев назад, на дороге снова образовываются ямы. Не ровен час в них упадет машина или человек. Сточные воды стекают на дорогу. Если идет дождь хотя бы один час, образуются лужи, которые остаются 10 дней. Асфальт на улице, заворачивающей в город Хырдалан возле ресторана "Зеленый остров", уже, кажется, как два года разрушен. Он остается в том же разрушенном состоянии после прокладки канализационной линии в спиртовой завод. Не засыпали не только асфальтом, но даже и обычными обломками кубиков», - говорит пользователь социальных сетей Бахман Фазилоглу.

Исполнительная власть Абшеронского района подвергается критике в социальных сетях. На некоторые жалобы, поступающие на учетные записи этой структуры в социальных сетях, ответы даются, а некоторые так и остаются без ответа. Помимо неухоженных улиц, на территории района есть и улица, которой оказывается особый уход. Это улица Масуда Давудоглу.

Особенность улицы заключается в том, что по адресу Давудоглу, 9 находится детский сад «Zümrüd», 12 - медицинский центр «Vimay» , а 34 - квартира, в которой прописаны глава исполнительной власти Абшеронского района Ирада Гульмамедова и члены её семьи.

Ирада Акиф гызы Гульмамедова родилась 30 сентября 1962 года в городе Шуша. В 1979 году поступила в Азербайджанский медицинский институт (АМИ). Окончила педиатрический факультет АМИ в 1985 году.

В 1986 году Ирада Гульмамедова работала врачом-интерном педиатром в детской больнице № 6 в Баку, а с 1986 по 1995 год педиатром-неонатологом в Балакянской районной больнице. Её муж, Гульмамедов Йолчу Катамазья оглу, также является врачом. В Балакянском районе они работали вместе.

В 1995-2006 гг. И. Гульмамедова была главврачом детской поликлиники в Абшеронском районе. В 2006-2014 гг. занимала должность заместителя главы исполнительной власти Абшеронского района, а в 2014-2015 годах должность первого заместителя. В сентябре 2015 года президентом Ильхамом Алиевым назначена главой исполнительной власти Абшеронского района. Распоряжением президента от 26 декабря 2012 года награждена медалью «Прогресс» за заслуги в социально-экономическом развитии Абшеронского района. С 1998 года является членом партии «Ени Азербайджан». Её предшественник на посту - Закир Фараджов, ныне являющийся главой исполнительной власти города Сумгаит. Именно в его время она была назначена на должность и работала его заместителем.

Компания супруга главы исполнительной власти

Информация о том, что супруг Гульмамедовой является бизнесменом, появлялась только в одном издании. Да и то в одной из местных спортивных газет, которая была доступна только небольшой читательской аудитории.

Предприятия, оформленные на имя Й. Гульмамедова - ООО «İmpuls-M.V.» (ИНН: 1000296151). Законным представителем предприятия в реестровой информации указан Гульмамедов Йолчу Катамазья оглы. Предприятие с уставным капиталом в 10 манатов было зарегистрировано в 2004 году. Это не единственное предприятие Гульмамедова.

ООО «İmpuls-M.V.» - это общее название сети аптек, несколько из которых были оштрафованы несколько лет назад Министерством здравоохранения за продажу защитных масок по искусственно завышенным ценам. По тому же адресу, что и «İmpuls-M.V.», находится ещё один объект - ООО «İRS Mobil» (ИНН: 1000588131).

Законным представителем предприятия является Гулиев Ровшан Акиф оглы, а учредителем - Гулиев Акиф Гуммет оглу.

Компании брата и отца главы исполнительной власти

«İRS Mobil» была создана в 2005 году, её уставный капитал составляет 10 манатов. Р. Гулиев является братом И. Гульмамедовой, А. Гулиев - её отцом. Вторым предприятием на имя Ровшана Гулиева является ООО «Nigər-Q.S» (ИНН: 1901059821). Имя одной из двух дочерей Ровшана Гулиева - Нигяр. Против его жены Айнуры Гулиевой, дочери Гулузаде Нигяр и сына Гулиева Рауфа была судебная тяжба. Суд принял решение в их пользу. Законным представителем ООО «Nigər-Q.S» является Ровшан Гулиев, а учредителем - Акиф Гулиев. Уставный капитал компании, зарегистрированной в 2010 году, составляет 20 манатов.

Сам Р. Гулиев является участником карабахской войны, ветераном. Является основателем Объединения шехидов, инвалидов и ветеранов. Кроме того, он создал футбольную команду ампутантов, в которой могут участвовать карабахские бойцы - ветераны и инвалиды, и военные. Они принимают участие в различных соревнованиях. Местом проведения этих соревнований является Олимпийский спортивный комплекс Абшеронского района.

Несколько компаний по одному и тому же адресу

По адресу Абшеронский район, ПГТ Расулзаде, Давудоглу (поселок М. Расулзаде) есть еще одно ООО - «Vimay». Его законным представителем является Умаева Эльнара Вагиф гызы.

На имя Э. Умаевой также можно натолкнуться в ещё одном ООО - Клинике «Vimay-Med» (Af-Gen). «Vimay» была основана в 2004 году, а «Vimay-Med» в 2014 году. До последних выборов Э. Умаева являлась заместителем председателя Горадильского муниципалитета Абшеронского района. Являлась одним из кандидатов на муниципальных выборах этого года, но избрана не была.

Клиника «Vimay-Med», расположенная по адресу Бинагадинский район, М. Давудоглу, 12а, также проводит и различные мероприятия. Одним из таких мероприятий является бесплатное обрезание детей из малообеспеченных семей.

Медицинский центр Nabat (Vimay)

Медицинский центр Nabat (Vimay)

Source: Google Maps

Кстати, автором этой инициативы стала Ирада Гульмамедова. В настоящее время законным представителем клиники «Vimay-Med» является Заидов Миразим Гасан оглу. М. Заидов также является главным врачом клиники. Выясняется, что Медицинский центр «Vimay», связанный с именем Э. Умаевой, в реестрах Министерства здравоохранения и Министерства налогов имеет то же самое название, что и Клиника «Afgen». Хотя сам «Afgen» находится в здании Клиники биологической медицины. Про Клинику биологической медицины чуть позже. Официальной электронной страницей Медицинского центра «Vimay» была страница «vimayclinic.com». Хотя страница была позднее закрыта, клиника активно представлена в социальной сети Facebook. Клиника в основном предоставляет услуги по похудению, липосакции, увеличению и уменьшению груди. В ней также выполняются пластические операции.

На имя Э. Умаевой зарегистрировано ещё одно предприятие. Это туристическая компания, которая называется «Repose Travel» (ИНН: 3102670111). Уставный капитал компании, созданной в 2018 году, составляет 20 манатов. Её юридический адрес - Абшеронский район, Горадил, ул. И. Юсифова, д 4.

По адресу, где прописана Ирада Гульмамедова, зарегистрированы три предприятия - фирма «Nabat» (ИНН: 3101168861), ООО «Herbimed» (ИНН: 1001399851) и ООО «Afgen» (ИНН: 1002041591).

Фирма «Nabat» была учреждена 18 января 1997 года. Законным представителем её является Гулиев Ризван Акиф оглу. Уставный капитал не указан. Среди членов семьи брата Ирады Гульмамедовой, Ровшана Гулиева есть Набат - тёзка предприятия. Ибрагимова Набат Ровшан гызы (род. в 1993 г.) также зарегистрирована и по адресу М. Давудоглу, 34. В настоящее время работает в Центре Гейдара Алиева Абшеронского района. Н. Ибрагимова, окончившая факультет краеведения Западного университета, работает научным сотрудником центра.

Раньше «Vimay» называлась Клиникой «Nabat». Именно это название указано и на карте Google, и на страницах, где указаны адреса. Клиника «Nabat Med» предоставляет услуги, аналогичные услугам, предоставляемым Клиникой «Nabat». Зарегистрирована Клиника «Nabat Med» в России. Её учредителем и директором является Аббасов Мехман Рафиг оглу. «Nabat Med» принадлежит компании под названием ООО "Mirpromtorq".

Среди учредителей есть и граждане Турции

Учредителями ООО «Afgen» являются Гульмамедов Йолчу Катамазья оглы, Гусейнов Афиг Тапдыг оглу и гражданин Турции Сельджук Ибрагим. Законным же представителем является Й. Гульмамедов. Уставный капитал предприятия, созданного в 2011 году, составляет 30 манатов. Афиг Гусейнов работает в г. Измир под другой фамилией (Бардали). В Азербайджанском медицинском университете он учился на факультете педиатрии в те же годы, что и Ирада Гульмамедова. Он некоторое время проработал и в клинике «Afgen». В информации о ней он также указан в качестве руководителя клиники.

ООО «Herbimed» было основано в 2008 году. Его законным представителем и учредителем был Й. Гульмамедов. В настоящее время законным представителем в налоговом реестре указан Наджафов Азер Байрам оглу. А. Наджафов и Й. Гульмамедов также являются друзьями в социальной сети. Помимо «Herbimed», на имя А. Наджафова в настоящее время зарегистрировано ещё одно предприятие - ООО «Atash-farm» (ИНН: 3101185981). Юридический адрес - Абшеронский район, г. Хырдалан, ул. Ашуга Алескера, д. 5, кв. 1. По этому же адресу зарегистрирована ещё одна компания - ООО «Harunfarm» (ИНН: 3101168861). Харуном зовут и внука главы исполнительной власти от её сына. Оба предприятия были зарегистрированы в 2013 году. Бывший законный представитель «Harunfarm» - Алиев Талех Исахан оглы, а нынешний представитель - Бахтияров Бабек Фарман оглу. Широту деятельности предприятий можно увидеть и на примере Талеха Алиева. Так, на его имя оформлена ещё одно предприятие - ООО «Bioflora-M.V.» (ИНН: 1701630621). Адрес предприятия, уставный капитал которого составляет 20 манатов, следующий: Сабаильский район, ул. Нефтяника Гурбана Аббасова, д. 25, кв. 1.

Супруг главы исполнительной власти зарегистрировал ещё одно предприятие в 1996 году - ООО «Enerqorenovasiya». Юридический адрес предприятия - Хызынский район, г. Хызы.

Третий круг

Перейдем к третьему кругу. Ещё одним предприятием, оформленным на имя Й. Гульмамедова, является «Fidanfarma» (ИНН: 1400124391). Юридический адрес: Насиминский район, ул. 20 января, д. 3, кв. 4. Уставный капитал предприятия, созданного в 2001 году, составляет 20 манатов.

Клиника «Afgen», упоминаемая в документе Министерства здравоохранения о частных предприятиях и их деятельности, основную деятельность начала в августе 2011 года. С 2012 года клиника продолжает функционирование в здании Клиники биологической медицины. В клинике «Afgen» проводится обследование и лечение генетических заболеваний. А Клиника биологической медицины предоставляет услуги по реабилитации, физиотерапии, остеопатии, лечению хронических ран, а также косметологические и другие услуги. Лекарства, необходимые для пациентов, проходящих лечение в этом предприятии, продаются в сети аптек «Planeta» (ИНН: 1400172851), связанной с клиникой. Эти аптеки работают в 7 местах страны. На самом деле доменные адреса этих предприятий, которые выходят друг из друга как матрешки, тоже связаны друг с другом. Клиника биологической медицины имеет филиалы в трёх местах в стране - в Сумгаите, Гёйчае и Масаллы, а за рубежом есть филиал в Турции.

Открытие Клиники биологической медицины в Масаллы

Открытие Клиники биологической медицины в Масаллы

Source: Google

Ягубов Эльхан Анвар оглу. И во всех сообщениях, проходящих в прессе, он также указан как предприниматель.

Уставный капитал предприятия, созданного в 2008 году, составляет 10 манатов. Юридический адрес клиники: г. Баку, Насиминский район, улица Джавадхана, д. 30, кв. 48. Ещё одним предприятием, законным представителем которого является Ягубов, является Производственно-коммерческая компания «Planeta» (VOEN: 1400172851). Уставный капитал предприятия, зарегистрированного в 1997 году, составляет 20 манатов. А его юридический адрес: Насиминский район, Джавадхана 24.

Ещё одним предприятием, которое было оформлено на имя Э. Ягубова, а в настоящее время находится в процессе ликвидации, является Медицинский центр биологического регулирования (ИНН: 1402836811). Предприятие, уставный капитал которого составляет 10 манатов, было создано в 2014 году.

Семья, в которой все не без дела

Кроме того, дочь И. Гульмамедовой Вусала Гульмамедова является директором детского сада «Zümrüd», который также находится в Абшеронском районе. Сад частный. Начал функционировать 2 декабря 2016 года. В реестре Министерства налогов Общество с ограниченной ответственностью «Ясли - детский сад Zümrüd» (ИНН: 1004597731) зарегистрировано в 2017 году. Стоимость пребывания одного ребенка в этом детском саду составляет 550 манатов в месяц. Предприятие также оказывает сервисные услуги - в зависимости от расстояния, стоимость транспортных перевозок варьируется в пределах 200-250 манатов в месяц.

Детский сад «Zümrüd»

Детский сад «Zümrüd»

Source: Facebook

«Если строишь дом в Абшероне, тебя обдерут как липку»

«Строю дом на территории, на которую у меня есть все документы. Он пришёл и потребовал 4 000 манатов. Нам прямо в лицо заявили, что если не заплатишь, снесём. С трудом сбили до 2 000. И даже не имеет значение то, что документы на нашу территорию есть, говорят "вы все равно должны дать". Все дают. По сравнению с тем, что они хапают, Агстафа, Евлах — это как капля в море», - говорит житель Абшеронского района. Житель, пожелавший остаться неизвестным, пожаловался, что у каждой территории есть свой сборщик денег: «Когда строишь дом, идёшь в исполнительную власть Абшеронского района, чтобы сообщить им об этом. Раньше человек, строящий дом, переводил деньги непосредственно на счет. Тот счёт принадлежал Фонду Гейдара Алиева. Теперь его нет. В культурной форме приезжают парни на "Нивах", отовариваются».

Вероятно, для сына Ирады Гульмамедовой Махаммада Гульмамедова, 1992 года рождения, строительство дома на территории района происходит без «обдирания». Так, разрешение на 2-х этажный частный жилой дом с мансардой на территории Второго совхоза Зыг-Зейтунчулуг в Бинагадинском районе он получил еще в 2017 году. Информации о том, как М. Гульмамедов заработал на построенный им дом площадью 1056 квадратных метров, нет.

Что говорят юристы

Meydan TV не удалось узнать мнение главы исполнительной власти Абшеронского района Ирады Гульмамедовой касательно этого вопроса. Исполнительная власть, а также близкие главы исполнительной власти не захотели дать комментарии по этому поводу.

А по словам юриста Рамиля Сулейманова, неоглашение информации о декларациях о доходах должностных лиц в стране может приводить к подобным случаям:

«Согласно законодательству, от человека, начинающего предпринимательскую деятельность, не требуется указывать источники своих финансов. В то же время не существует никакого требования о предоставлении информации о том, откуда были привлечены инвестиции для финансирования этого бизнеса. С другой стороны, законодательство не запрещает членам семей должностных лиц заниматься предпринимательской деятельностью».

Юрист Рамиль Сулейманов

Юрист Рамиль Сулейманов

Source: Google

По словам Р. Сулейманова, тот факт, что в этих условиях после назначения на должность главы исполнительной власти активно идет регистрация жилья, создание предприятий по адресам, в которых прописаны эти должностные лица, а также процессы, должен вызывать подозрения.

«Тот факт, что глава исполнительной власти является врачом и бизнес в основном налаживается с клиниками и аптеками, и что эта деятельность в основном охватывает Абшеронский регион, а также пробелы в законодательстве, дают основания говорить о коррупции. К сожалению… », говорит адвокат.

В своем аккаунте на LinkedIn Эльнара Умаева отметила, что являлась куратором исполнительной власти Абшеронского района с сентября 2017 года по апрель 2018 года.

А другой юрист, Самед Рагимли, заявил СМИ, что если частное коммерческое юридическое лицо было создано как ООО или акционерное общество, то это лицо само по себе может быть учредителем:

Юрист Самед Рагимли

Юрист Самед Рагимли

Source: Google

«Проблема возникает тогда, когда лицо (близкий родственник должностного лица), являющееся учредителем юридического лица, раскрывает информацию о том, где или каким образом оно получило инвестиции для такой предпринимательской деятельности. Если такие инвестиции получены от деятельности являющегося должностным лицом близкого родственника этого человека, то в этом случае имеет место коррупция, и это противоречит "Закону о борьбе с коррупцией".

«Исполнительная власть Абшеронского района, а когда же решится транспортный вопрос? Мы каждый день ездим на такси. В часы пик ни в один из двух автобусов, идущих в город, невозможно сесть. Это автобусы 135 и 119, но и они едут только до Шамахинки и Мемар Аджеми. Когда же автобусы пойдут прямо в центр - на «28 мая», в Старый город, на Гянджлик? Ведь говорят, что раньше они были, аж до Байыла », - также спрашивает в социальной сети жительница района Азиза Мамедова.

(Продолжение следует)

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  6 January 2020
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/8q7hed

Most Viewed