Source: Мейдан ТВ

«Фальшивые похороны», поддельные удостоверения журналистов и липовые спецразрешения на выход из дома

Как пережил Азербайджан неделю «особого карантинного режима», когда из дома можно выходить только по спецразрешениям и смс-кам?

С 5 апреля в Азербайджане ужесточены требования самоизоляции. Гражданам разрешено выходить из дома только в трех случаях: 1. для получения медпомощи; 2. для приобретения продуктов и товаров повседневного спроса, лекарств, похода в банк и на почту; 3. для участия в похоронах близкого родственника.

На улицу по разрешению

Все передвижения регулируются через специальную систему, разработанную Центром развития электронного правительства и МВД страны. Чтобы получить разрешение надо направить СМС-сообщение на номер 8103, указать цель выхода из дома, обозначаемую цифровым кодом (если вам надо к врачу в сообщении вы пишете цифру 1, если в банк, магазин или на почту — 2, а для участия на похоронах близкого родственника - 3), а также серию и номер документа, удостоверяющего личность. При использовании личного транспорта необходимо также указать госномер автомобиля. Брать пассажира в машину тоже нельзя.

Выносить мусор можно без разрешения

Как правило, ответ на запрос приходит в течение часа, и только после этого можно выйти из дома. За продуктами, в аптеку, банк или на почту разрешается выходить лишь раз в день на два часа. На посещение врача тоже отведено не более двух часов, за исключением особых случаев. Для участия на похоронах дают 5 часов.

Без разрешения можно, например, выйти выбросить мусор, при этом не отходить от дома более, чем на 200 метров.

Информация о полученном разрешении попадает в базу данных электронного правительства и правоохранительных органов. Полицейские наряды, которые контролируют соблюдение карантинного режима, остановив гражданина, проверят наличие у него разрешения.

Ограничения на передвижение не касаются сотрудников администрации президента, кабинета министров, МИД, депутатов парламента, медиков, работников объектов жизнеобеспечения, правоохранительных органов, СМИ и дипломатов. Им необходимо только иметь при себе служебное удостоверение или справку с места работы. Руководители министерств и госкомитетов также свободны в передвижениях.

За нарушение — штраф или 30 суток ареста

Нарушение карантина влечет ответственность, в том числе уголовную. За нарушение карантинного режима согласно статье 211 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере 100-200 манатов (около 60-120 долларов) либо лишение свободы сроком на год.

Для лиц старше 65 лет разрешения не предусмотрены, поскольку им в любом случае нельзя выходить из дома.

Уже 8 апреля глава пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов во время выступления на брифинге заявил, что граждане не соблюдают правила. И если цифры будут продолжать расти, срок карантинного режима в Азербайджане может быть продлен. И не только продлен, также могут «еще более ужесточить меры».

«Количество больных растет, а многие граждане нарушают карантинный режим. Подделываются удостоверения журналистов, выписываются незаконные разрешения на выход из дома, посылаются SMS на разрешение на выход из дома в больших количествах. Люди продолжают гулять по улицам, не осознавая опасности ситуации», - пожаловался Мамедов.

По заявлению МВД, только 12 апреля на территории Баку и отдельных районов республики всего были выявлены 56 человек, нарушивших правила карантина.

Согласно тому же заявлению, «были задержаны лица, которые отправляли на номер 8103 СМС с индексом 3 с намерением выйти из дома под предлогом участия в похоронах.

На сегодняшний день в Азербайджане выявлено 1 148 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 289 человек излечились, 12 умерли, 847 продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 25 из них оценивается как тяжелое, состояние 30 человек оценивается как средней тяжести, состояние остальных стабильное.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/v0jyw5

Most Viewed