Source: ТАСС

«Эвакуационный выход был закрыт, окон не было»

Материал был опубликован на сайте "Новая газета"

Гостиницу в Перми затопило кипятком. Погибли 5 человек, в том числе, 4-летний ребенок.

Сегодня ночью в Перми в мини-отеле «Карамель» по адресу: ул. Советской Армии, 21, произошло ЧП. Прорвало трубу отопления, помещения затопило кипятком. Пять человек погибли, в том числе один ребенок. Двое мужчин госпитализированы с ожогами средней тяжести, состояние одной из пострадавших тяжелое — она получила ожоги 35 % тела.

По словам очевидцев, кипяток дошел до самого порога гостиницы, расположенной в подвале пятиэтажного дома. При этом в помещениях не было окон, через которые люди могли бы выбраться. Как рассказал пермскому изданию 59.ru один из жителей дома, постояльцами гостиницы были в основном родственники пациентов расположенного поблизости онкоцентра.

https://59.mchs.gov.ru/

В причинах трагедии еще предстоит разобраться. Известно, что в прошлом году в гостинице уже происходил прорыв труб, но тогда обошлось без пострадавших. МЧС по результатам проведенной в прошлом году проверки предписало «Карамели» освободить помещения к февралю 2020 года.

По мнению руководителя ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, масштаб трагедии свидетельствует о том, что произошел разрыв не батареи отопления, а транзитной трубы, которая идет через весь дом.

— Скорее всего, рванула так называемая «сотка», 100-миллиметровая труба: она находится в подвале, идет через весь подвал и на последующие дома, так проектировались хрущевки. Без отопления сейчас несколько домов. Такого не может быть в результате прорыва батареи. Если лопнул транзитный трубопровод, следующие дома на этой цепочке, естественно, остаются без отопления. Эти трубы [транзитные] не относятся к общедомовому имуществу. Труба [в доме № 21] передана на баланс «Пермской сетевой компании», то есть это их ответственность. Другой вопрос, что крупное несчастье редко происходит по вине кого-то одного.

Если бы в этом подвале не было гостиницы, то просто бы затопило подвал кипятком, и все — ущерб общему имуществу. Но люди бы не погибли, — пояснил Зотин «Новой газете».

Фотография, на которой видно, что в помещении не было окон.

Фотография, на которой видно, что в помещении не было окон.

Source: https://vk.com/vikiperm

«Карамель» располагается в подвале пятиэтажного дома 1965 года постройки. По информации с сайта Фонда капитального ремонта, износ здания по состоянию на 1996 год — 39 %. Ремонт внутренних инженерных систем в нем был запланирован лишь в 2036–2041 годах. При этом фонд предлагал собственникам помещений провести комплексное обследование дома до 31 декабря 2020 года — на коммерческой основе: за 25 руб. 12 коп. за квадратный метр.

Дом обслуживается управляющей компанией «Профи-Дом», услуги теплоснабжения оказывает «Пермская сетевая компания» (ПСК). По словам жителей, проблемы с отоплением и водоснабжением в доме наблюдаются регулярно. Это подтверждают и данные картотеки арбитражных дел: подвал дома и гостиницу «Карамель» затапливало горячей водой в 2015 и 2016 годах. Суд в обоих случаях признавал совместную вину ПСК и управляющей компании.

— Получается, что непосредственной причиной трагедии 20 января могло быть длительное бездействие «ПСК» и «Профи-Дом» по устранению аварийных ситуаций, — говорит Александр Зотин.

В самой «Пермской сетевой компании», однако, заявляют, что администрация города передала им трубу на обслуживание лишь в декабре 2019 года, а до этого она «была бесхозной». И отмечают, что в гостинице был закрыт эвакуационный выход.

«20 января произошла утечка теплоносителя на теплосети на ул. Советской Армии в Индустриальном районе Перми. На месте работают ремонтно-восстановительные бригады ООО «Пермская сетевая компания». Ведутся работы по устранению последствий нештатной ситуации. Создана специальная комиссия, которая разбирается в причинах инцидента. В частности, предстоит выяснить, каким образом вода попала в подвал, несмотря на требования по герметизации прохода трубопровода, и почему был закрыт эвакуационный выход», — сообщили в ПСК.

На сайте управляющей компании выложены предложения ремонта на 2019 год для согласования с собственниками. В предложениях есть графа «Замена системы отопления» с комментарием «полностью».

Сотрудники правоохранительных органов уже задержали владельца гостиницы Сергея Щербакова. При этом, согласно данным Росреестра, собственником подвала является его отец Анатолий Щербаков. Вместе с сыном они владеют «Карамелью» и сетью саун «Фараон». Щербаков-младший сейчас судится в арбитражном суде с «Пермской сетевой компанией» из-за затопления «Карамели» в мае 2019 года.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/vz9fe1

Most Viewed