Source: Meydan TV

«Это экологическое преступление». В Азербайджане продолжают рубить леса

Вместо лесов фундук

Азербайджанские экоактивисты в последние дни ноября побывали в шеки-гахском регионе, где массово вырубаются деревья. На их месте на «очищенных» участках собираются разбить фундуковые сады. Здесь все еще стоят бульдозеры.

Дело в том, что земли лесного фонда в северных Гахском, Шекинском и Огузском районах Азербайджана, сданы в долгосрочную аренду ООО Monte Ferro — на 49 лет. Арендаторы этих земель намерены выкорчевать деревья, кустарники и многолетние растения в этой местности, и разбить на их месте фундуковые сады. Экоактивист Джавид Гара рассказывает о негативных последствиях этого: «Как только они это сделают, местное биоразнообразие будет уничтожено. И здесь уже начнется локальное опустынивание и засушье, так как для того, чтобы разбить здесь фундуковые сады, им придется использовать артезианские скважины. А это повлияет на уровень источников, подземных вод. И все это отрицательно скажется на обеспечении людей в том числе питьевой водой».

В Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) заявили, что посадка фундуковых деревьев законна. С этой целью опустынивание проводится в открытых лесных участках, где растут только кусты.

Жители близлежащих сел также недовльны происходящим. Они заявляют, что компания Monte Ferro «захватила» и их пастбища. В МЭПР заявили, что им об этом ничего не известно.

«На совещании министерства было сказано, что на этих территориях живут лишь лисы, волки и шакалы. Как можно проявлять такое безразличие к биоразнообразию? Какое биоразнообразие должно быть, чтобы там жили эти животные», - говорит Джавид Гара

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/779t6o

Most Viewed