Очистка от мусора озера в Бинагадинском районе Баку. 2020 г.

Source: Ecofront

Caption: Очистка от мусора озера в Бинагадинском районе Баку. 2020 г.

Экоактивисты - ваши соседи. Как живут и чем дышат защитники природы в Молдове, Украине и Азербайджане

Замусоривание окружающей среды, сведение лесов и загрязнение водоемов - общие проблемы для стран Восточной Европы и Кавказа. И все больше людей принимают личную ответственность за сохранность природы вокруг них. Журналисты Украины, Азербайджана и Молдовы рассказали о людях, благодаря которым лесов, свежего воздуха и чистой воды становится больше, а мусора меньше.

Оставьте елки живыми

В этом году на Донбассе горели леса. Пожары уничтожили 75% лесопосадок Луганской области (Северодонецкий район, Попаснянский район, Новоайдарский район). Экологическая активистка Валентина Агафонова придумала и запустила акцию «Не купи елку к Новому году». «Или купи ее в бочке, — говорит Валентина. — Мало того, что сгорело все, так давайте еще вырубим то, что не сгорело». Весной 2021-го Валентина планирует рекультивировать места, которые давно были “лысыми”. Для этого за осень активисты собрали около 1000 деревьев, — что-то покупали и привозили предприниматели, что-то давали питомники. Леса Донбасса и без того настрадались от войны. Северодонецкие активисты организовали онлайн-дискуссию по возрождению лесов Луганской области, пригласили украинских и зарубежных экспертов. Им посоветовали высаживать саженцы из тех семян, которые сформировались на этой территории. Так активисты запустили сбор шишек и желудей. По словам Валентины, только желудей местные жители собрали более 5 тонн. Собранные шишки и желуди передали в лесхозы, часть отдали в теплицы при школах. Однако прежде, чем высаживать саженцы, говорит Валентина, надо расчистить от смеси пепла и опавших иголок выгоревшие леса, иначе растения не приживутся.

О том, как активисты в Украине оживляют “мертвые” водоемы и организуют раздельный сбор мусора читайте в материале Громадского “«Откуда вы взялись?», или Как активисты решают экологические проблемы и приучают к этому других”

Озеро мусора

Жители бакинского поселка Бинагади сами обратились к активистам экологической организации “Экофронт” за помощью. Около их поселка находится озеро, которое невозможно было очистить только усилиями местных жителей.

«Мы с ребятами ходили рыбу ловить, было много мусора. Иногда сами собирали мусор, но несколько человек там не справятся. - рассказывает житель поселка Бахлул Исмаиллы. - Тогда мы написали на страницу “Экофронта” на Фейсбук. Они пришли и очистили мусор. Им помогли и местные рыбаки, и мы».

Активисты “Экофронта” помогли не только организовать сбор людей для помощи жителям поселка, но собрать необходимые для операции по очистке озера деньги. Акция по очистке бинагадинского озера длилась более месяца и сотни людей приняли в ней участие.

А еще о том как активисты “Экофронта” борются с вырубанием лесов и загрязнением воды предприятиями читайте в материале Meydan.tv “«Экофронт»: На страже окружающей среды”.

Пусть листья не горят

Каждый год в Молдове крестьяне жгут листья. Это традиционный способ утилизации опавшей листвы, смысла в котором, кроме традиции, нет. При высокой потребности в удобрениях и перегноя в том числе, люди продолжают сжигать листья. Русанда Куркэ живет в селе Хыртопе и занимается экологическим активизмом уже три года. Два года она требует от властей, чтобы они наказывали тех, кто сжигает растительные отходы, а также разговаривает с односельчанами и рассказывает им об опасности сжигания листьев, в также о том, что в Молдове это незаконно.

Хотя многие местные жители остро реагируют на деятельность Русанды, по ее словам, она замечает и некоторые изменения к лучшему: «Они так реагируют, потому что этот обычай сжигать листья существует с давних времен. Это делали их бабушки и дедушки и их предки. Когда они становятся агрессивными, я звоню в полицию. Но иногда они сотрудничают, и я вижу это все чаще. Люди могут измениться, когда они осведомлены, и когда вы с ними общаетесь»‎, — считает она.

Подробнее о том, как молдавские экоактивисты стараются сохранить опавшие листья читайте в материале ZDG “Экоактивисты говорят «нет» сжиганию листьев: «В природе нет ничего лишнего, не разрушайте этот баланс» .

Авторы: Лиза Сивец, Ксюша Савоскина, Тахмина Тагиева, Алена Чуркэ, Ольга Булат, Женя Снежкина

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/owmq9w

Most Viewed