Двойной Саргсян: Армении не удалось “отвергнуть Сержа”

Лилиан Галстян, JAMnews

Лилиан Галстян, JAMnews

Лилиан Галстян, JAMnews

Лилиан Галстян, JAMnews

Парламент Армении поддержал Сержа Саргсяна. 77 депутатов из 94 принявших участие в заседании проголосовали за то, чтобы единственный кандидат от правящей Республиканской партии, последние 10 лет возглавлявший Армению на посту президента, занял главную должность в стране. Парламентариям не смогли помешать массовые акции протеста, вышедшие за пределы Еревана.

Центр армянской столицы заблокирован уже вторые сутки, к акции неповиновения в столице присоединились и другие города Армении. Активисты протестного движения перекрыли входы в правительственные здания и назвали происходящее “бархатной революцией”. Полиция задержала около 80 активистов, 12 пострадавших находились в больницах.

Таким был фон, на котором проходило заседание парламента. Депутаты от оппозиции пытались остановить избрание Саргсяна, но не смогли выступить единым фронтом, - пишет “Кавказский узел”.

Активисты протестного движения сказали на митинге своим сторонникам, что парламентарии пробрались в здание парламента ночью, когда на улицах оставались несколько сотен протестующих. Утром, когда акция стала вновь многочисленной, полиция пригрозила применением силы. Но в итоге, как сообщает Jam News, не стала мешать ее участникам пройти маршем по центральным улицам. 

Лидер протестного движения, депутат-оппозиционер Никол Пашинян объявил о “начале бархатной революции” и вместе со сторонниками двинулся к правительственным зданиям - в том числе генпрокуратуре и центральному банку, пишет “Кавказский узел”.

Тем временем, к Еревану присоединились и другие города Армении. В Гюмри, втором по величине городе страны, на улицы вышли старшеклассники и студенты, - передает местный телеканал “Гала ТВ”. Сообщается также, что участники акции протеста блокируют улицы в Ванадзоре (этот город по величине третий), но там полиция применила силу.

Саргсян вместо Саргсяна или с чего все началось

Первые акции протеста прошли две недели назад — сразу после инаугурации нового президента Армена Саргсяна. В 2015 году конституция страны была изменена, и Армения с президентской формы правления перешла на парламентскую. Реформа по факту вступила в силу 9 апреля 2018 года, к этому дню как раз истекли полномочия президента Сержа Саргсяна.

Преемника Сержа Саргсяна избирал уже парламент — но в финальном списке кандидатов тоже была всего одна фамилия. Депутат от оппозиции не набрал необходимого числа голосов, и на должность президента утвердили однофамильца президента — Армена Саргсяна. Как писал «Кавказский узел», выборы оказались для рядовых граждан страны большим сюрпризом - они собирались идти на избирательные участки.

Когда Саргсяна сложил с себя президентские полномочия, Республиканская партия Армении выдвинула его в премьер-министры, то есть (по новой конституции) — на главную должность в стране. Это возмутило оппозицию, которая призвала активистов выходить на улицы. Среди протестующих большинство — молодые люди, студенты. Они скандировали: «Сделай шаг, отвергни Сержа!»

Как протестующие хотят победить «вечного» Саргсяна


Кульминации уличная активность достигла 16 апреля: с утра началась акция неповиновения, которую оппозиция анонсировала накануне. Протестующие перекрыли улицы города в нескольких местах, в том числе проспект Баграмяна, ведущий к зданию парламента, где 17 апреля должны пройти выборы премьер-министра. К вечеру начались стычки с полицией, а также протестующих — с водителями, которые пытались въехать на забарикадированные улицы.

 

Согласно конституции Армении, если выборы премьера «срываются дважды», парламент лишается своих полномочий и назначаются новые парламентские вы

Протестующие считают такой способ реальным инструментом смещения Сержа Саргсяна, занимавшего высший пост в государстве с 2008 года.

10 лет назад нынешний президент Армении Серж Саргсян сам пришел к власти на фоне массовых протестов против результатов выборов. Тогда уличные акции переросли в полноценные массовые беспорядки с реальными жертвами.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/b2npks

Most Viewed