Source: Мейдан ТВ

Дорогие и дешевые термальные воды в Лянкяране

Article was updated on :  29 July 2019

Восстановленные советские санатории в Азербайджане - по карману каждому

Лянкяранский район расположен на склоне Талышских гор на юге Азербайджана. Обрамлённый горами и омываемый Каспийским морем район славится своими термальными водами. Еще с советских времен здесь работают санаторий "Исти Су" ("горячие воды") и центр отдыха "Ибади Исти су" ("ибадинские горячие воды").

Село Хафтони Лянкяранского района Июнь 2019

Село Хафтони Лянкяранского района Июнь 2019

Source: Мейдан ТВ

Село семи источников и двух санаториев

Оба санатория расположились на территории села Хафтони, что в переводе с талышского языка означает «семь источников». Местные жители называют термальные воды из этих источников «чудо-водой» и считают их решением всех проблем со здоровьем.

Поселок внешне ничем не отличается от обычной азербайджанской деревни. Здесь вы не найдете магазинчики с сувенирами. Местные жители занимаются земледелием и держат домашних животных.

Термальный источник в Лянкяране Июнь 2019

Термальный источник в Лянкяране Июнь 2019

Source: Мейдан ТВ

«О том, что в Лянкяране есть источники с горячей целительной водой мы знали еще издревле. В советское время здесь был санаторий, в котором отдыхали туристы из России и других республик. Люди приезжали сюда лечить болезни, боли в суставах, ревматизм. Были отдельные бассейны для мужчин и для женщин", - рассказывает местный житель Забил Наджафов.

«Исти Су» открылся в 1958 году. А в 1974 году на территории было возведено четырехэтажное здание санатория. После распада СССР санаторий «Исти Су» продержался вплоть до 2010 года. Точнее, местные жители все еще ходили в бассейн, куда продолжали поступать термальные воды. В октябре 2018 года на месте этого санатория открылся новый, девятиэтажный Лянкяранский центр горячих источников и здоровья.

Дорогое обслуживание «на высшем уровне» в «Исти Су»

Сейчас санаторий «Исти Су» охраняется, на входе вас обязательно спросят о цели визита. Главное здание напоминает корабль, плывущий среди зелени. В фойе установлен макет железного дерева, который считается украшением лянкяранских лесов.

Внутри санатория тихо и просторно. Постояльцы на территории санатория особо в глаза не бросаются. Цена за одну ночь в санатории в стандартном номере с балконом и двухразовым питанием составляет в будние дни 215 манатов (126$), а в выходные 235 манатов (138$). Горячие ванны в стоимость не входят.

Санатории в Лянкяране: Дорого и богато или дешево и сердито?

«Дешевле и качественнее в «Ибади»

Местные жители посоветовали нам и бюджетный вариант лечения на термальных водах – Оздоровительный центр «Ибади». В советское время здесь было несколько бассейнов с термальной водой, недавно их число увеличили.

В целом, здешняя инфраструктура сильно отличается от «Исти Су» и оставляет желать лучшего. Дорога, ведущая в центр отдыха, расположенный в горной местности и на относительной высоте, не заасфальтирована. Но цены очень низкие. Вход в бассейн обойдется вам в три маната (2$).

Прибывающих радушно встречает и направляет к бассейнам сотрудник центра Джамиль Амиров. Амиров работает здесь с 2006 года. Он рекомендует ходить на термальные воды каждый год, чтобы получить ощутимый результат: "Люди приезжают лечиться от ревматизма, солей, простуды. В составе воды много минералов. Мы это проверяли».

Вода в бассейны поступает прямо из источников в лесу. Построить здесь большое здание центру не разрешили, поэтому он действует не как санаторий или курорт, а просто как центр, в котором можно принимать ванны. Тем не менее, отдыхающих здесь больше, чем в «Исти Су».

Бассейн в санатории "Исти Су" Лянкяран Июнь 2019

Бассейн в санатории "Исти Су" Лянкяран Июнь 2019

Source: Мейдан ТВ

"Эта вода очень полезна для суставов. Советуем всем приезжать сюда. Здесь и и дёшево, и качественно," – рассказывает нам за чашкой чая один из посетителей центра после принятия ванны.

"Мы приезжаем сюда уже пятнадцатый год. Вот, боли в ногах прошли, боли в руках прошли. У меня немели руки, ноги, все это прошло. Вода хорошо влияет и на желудочно-кишечный тракт, помогает от женских болезней," – рассказывает 85-летняя Офелия Аллахвердиева.

Она довольна и сервисом, и ценами: "Мы довольны. Дёшево, зато какая польза. Три маната за такой сервис это ничто».

Аллахвердиева приехала из Баку и остановилась в одном из гостевых домиков. По ее словам, такой вот отдых на открытом воздухе ей даже больше по душе, чем в санатории. Для неё лечение важнее отдыха.

Оздоровительные комплексы в стране восстанавливаются под девизом “продемонстрировать экономический потенциал страны и привлечь больше иностранных туристов”. Но в Лянкяране увидеть и поговорить с иностранными туристами нам не удалось.

При поддержке "Медиасети"

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  29 July 2019
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/djalnl

Most Viewed